今天是: 收藏本站  |   网站简介  |   联系我们  |   友情链接    
   
  首页 | 资讯 | 信息 | 黄页 | 团购 | 二手房 | 租房 | 兼职 | 论坛 | 圈子
 
    石家庄 >> 资讯 >> 社会   资讯首页  --  社会 -本地 -综合 -网络 -财经 -娱乐
魏县农牧局新能源办公室主任郭海波病逝
石家庄都市网  日期:2011-9-29  编辑:sjzabc

  “喂,是郭主任吗?我们家的沼气池又不出气了,您能过来看一下吗?”

  “郭主任已经不在了,以后再也找不着他了。”每次接到这样的电话,郭海波的妻子刘文英都会哽咽着说。 

  郭海波去世后,妻子刘文英还一直保留着他的手机号码,她说这是对丈夫的一种怀念。

  郭海波生前是河北省魏县农牧局新能源办公室主任,他辛勤工作了七年,最后累倒在工作岗位上,以身殉职,年仅44岁。

  ■他走后,还有人不断打他的电话

  “以前海波经常24小时开机,只要是群众找他,他都乐意去帮忙,所以经常有人找他问沼气维修的事。有的问题他在电话里指导着解决,有的电话里解决不了,他就亲自去。”刘文英说,海波去世后的半年时间里,还有很多不知情的人打来电话找丈夫帮忙。

  现在,郭海波的电话已经安静多了,因为人们也都知道这位郭主任去世了。

  郭海波生前是魏县农牧局新能源办公室主任,对工作兢兢业业,对农民服务热情,为每一个和他打过交道的人所津津乐道。

  ■帮助5万多农户用上了新能源

  9月21日,记者来到了魏县魏城镇东南温村村民宋书廷家里。他家是村里第一批建沼气池的。

  宋书廷告诉记者,自从建了沼气池,家里的情况就和以前大不一样了,“以前,猪都是散养的,到处乱跑,院子里脏得要命。现在,猪都在猪圈里,沼气池建在猪圈和厕所中间,只需要把猪粪用水冲进沼气池就行了,不费力也不脏。”谈起经济上的影响,宋书廷告诉记者,用上沼气后,燃料、肥料等费用投入每年都能省好几千块钱。

  然而,在看到沼气给农民带来实惠之前,很多人并不认可沼气,沼气推广工作困难重重。为此郭海波想出了各种办法让农民了解沼气。他大力宣传沼气能源的好处,建立沼气能源示范户,然后组织农村妇女参观。他亲自当讲解员,用小喇叭向前来参观的妇女讲解沼气。

  经过郭海波的不断努力,魏县的新能源推广工作做得风生水起。在2008年河北省举行的新能源大评比中,魏县取得了第一名的好成绩。

  “自从2003年海波做新能源办主任以来,魏县引进2000多万新能源资金,惠及5万余户农民”,魏县农牧局副局长陈来成说,“每一户他都要亲自验收,就算每一家都看一下,这七年来就要走几万里路。”

  ■突发急病 累倒在工作岗位上

  去年12月20日,郭海波一大早就和同事到魏城镇检查太阳能安装情况。下午两点多到达了王新寨村,一连检查了10多户群众后,郭海波突然感觉到剧烈头疼。

  和郭海波同时检查验收工作的姜布连回忆起当时的情景说,郭海波被紧急送往县医院后,被诊断为急性脑溢血,由于病情较重,当晚被转送到邯郸市中心医院。然而,由于长期以来的劳累,郭海波21日上午经抢救无效不幸离世。

  “海波的病就是累的,他实在是太操心了”,曾在文体局一起工作的同事郭陵君说,在郭海波去世前一周他曾见到了准备下乡的郭海波,“当时他的头发全白了,我问他是不是病了,他说没事,然后就急匆匆地走了,谁知道这是最后一面。”         

  在郭海波的家里,记者看到了厚厚的一沓荣誉证书。这些证书都是他任新能源办主任后获得的。7年14次,他被省、市、县评为生态富民工程“先进工作者”和“先进个人”。把这些证书打开,铺满了整个桌子。■文/本报记者蔡静  实习生刘彦宁

 稿件:河北青年报 复制本文地址发给好友】【打印】【↑顶部
  ·相关内容:  ·进入网站论坛参与交流评论    
  ·魏县农牧局新能源办公室主任郭海波病逝 (9/29)
  ·邯郸魏县一女子将丈夫偷情产子卖人 (12/13)
  ·邯郸 看病不花钱反而能挣钱事件追踪 (6/8)
  ·魏县第十届梨花节昨日开幕 (4/8)
  ·河北将加强新能源开发利用 (1/19)
 
  最新推荐

 邯郸环卫女工大战“黑衣男
  雨中,一黑衣男子与一环卫女工怒目而视,而后该男子以迅雷不及掩耳之势掴了女工一巴掌,扭身便跑。打了

 
 ·邯郸环卫女工大战“黑衣男”视频走火 (9/16)
 ·温家宝到张家口的菜园子 (8/29)
 ·高碑店一村庄爆炸事故 (8/16)
 ·昨日审议道路交通安全法修正案草案 (4/21)
 ·父亲微博为重病儿子求援 (3/10)
 ·沧州笨贼抢劫视频受捧 (2/22)
 ·河北开展公租房需求摸底调查工作 (2/21)
 ·河北养老金标准上调 (1/14)
 ·保定撞人官二代痛哭道歉 (10/23)
 ·秦皇岛一女子半夜投海被救 (9/11)
 
  最新内容  
 ·魏县农牧局新能源办公室主任郭海波病逝 (9/29)
 ·河北启动社会救助和保障标准与物价上涨 (9/29)
 ·《深州监狱越狱犯被警方抓获》事件追踪 (9/28)
 ·河北有了40位“准空嫂” (9/28)
 ·保定一酒驾者被判拘役仨月 (9/27)
 ·深州监狱越狱犯被抓获 (9/26)
 ·高速上发现司机“淡定哥” (9/22)
 ·秦皇岛一建筑工地发生塌方 (9/22)
 ·承德 发生一起酒后群殴事件 (9/21)
 ·银行卡里80万突然不见了咋回事 (9/21)
 
  石家庄论坛  
 
 
石家庄 | 网站简介 | 联系我们 | 城市导航 | 最近更新 | 友情链接

版权所有© 2007-2008  石家庄都市网