今天是: 收藏本站  |   网站简介  |   联系我们  |   友情链接    
   
  首页 | 资讯 | 信息 | 黄页 | 团购 | 二手房 | 租房 | 兼职 | 论坛 | 圈子
 
    石家庄 >> 资讯 >> 社会   资讯首页  --  社会 -本地 -综合 -网络 -财经 -娱乐
河北启动社会救助和保障标准与物价上涨挂钩联动机制
石家庄都市网  日期:2011-9-29  编辑:sjzabc

  昨日,河北省正式启动社会救助和保障标准与物价上涨挂钩联动机制,决定近期将向优抚对象、城乡低保对象、农村五保供养对象、领取失业保险金人员一次性发放3个月的临时价格补贴。

  临时价格补贴方案

  ■9月份一次性发放3个月(6、7、8月)临时价格补贴,10月份开始按月发放;

  ■当居民基本生活费用价格指数(或居民消费价格指数)涨幅连续两个月回落至临界条件以下时,停止发放临时价格补贴;

  ■发放临时价格补贴最长不超过六个月;

  ■各地分别确定补贴标准,每人每月补贴额=当地现行低保标准×当地月度居民基本生活费用价格指数涨幅。

  ■9月起全省统一启动联动机制

  6月份,河北省出台了《建立社会救助和保障标准与物价上涨挂钩联动机制的实施意见》,要求当居民基本生活费用价格指数 (或居民消费价格指数)连续三个月涨幅达到或超过3%时,启动临时价格补贴。

  而我省6、7、8月居民消费价格指数分别为7.0%、7.4%、6.6%,均已超过3%,已经满足了启动价格临时补贴的条件。为此经省政府同意,9月起全省统一启动联动机制。

  按照规定,河北省内享受抚恤补助的优抚对象、城乡低保对象、农村五保供养对象、领取失业保险金人员都可以领取临时价格补贴。

  ■一次性发3个月临时价格补贴

  按照我省要求,启动联动机制后,居民基本生活费用价格指数(或居民消费价格指数)涨幅达到或超过3%时,临时价格补贴的标准按实际涨幅计算;涨幅不足3%的,按3%计算。城市每人每月补贴金额不足10元的,按10元发放;农村每人每月补贴金额不足5元的,按5元发放。

  以石家庄为例,石市城市低保平均标准提高到每人每月330元,而6、7、8三个月的居民消费价格指数分别为6.9%、7.3%、6.4%,此次发放补贴标准为68元左右(补贴计算标准见右表)。

  ■CPI再涨或将提高低保标准

  从目前看,今年后几个月,居民消费价格指数很可能一直保持在3%以上,是不是临时价格补贴就要一直发放下去呢?

  该负责人介绍说,根据我省规定,连续发放临时价格补贴满六个月时,民政部门、人力资源和社会保障部门将按规定程序分别启动联动机制,提高城乡低保标准和失业保险金标准,从提高低保标准之日起就将停止发放临时价格补贴。

  据了解,启动联动机制后,我省将尽快发放临时价格补贴。同时我省要求物价、统计部门要做好指数数据统计和补贴标准测算工作,及时向政府汇报联动机制执行情况;民政、人力资源和社会保障部门要组织好临时价格补贴发放,做好城乡低保标准和失业保险金标准调整工作;财政部门要按有关政策规定,积极安排补贴资金,满足发放需要。

  ■文/本报记者张艳

 稿件:河北青年报 复制本文地址发给好友】【打印】【↑顶部
  ·相关内容:  ·进入网站论坛参与交流评论    
  ·河北启动社会救助和保障标准与物价上涨挂 (9/29)
  ·河北有了40位“准空嫂” (9/28)
  ·河北省就业(创业)服务昨进校园 (9/16)
  ·河北又多了5项国家科技奖 (9/15)
  ·河北给医疗救治行为立规矩 (9/14)
  ·河北省平均气温比常年偏低4.1℃ (9/13)
  ·河北省卫生厅发布8月份法定报告传染病疫 (9/9)
  ·河北捐书助教献爱心联合会昨日成立 (9/9)
  ·河北新一轮基本药物集中招标采购即将完成 (9/8)
  ·河北首批空嫂面试结果公布 (9/8)
  ·河北省今年汛期正式结束 (9/6)
 
  最新推荐

 邯郸环卫女工大战“黑衣男
  雨中,一黑衣男子与一环卫女工怒目而视,而后该男子以迅雷不及掩耳之势掴了女工一巴掌,扭身便跑。打了

 
 ·邯郸环卫女工大战“黑衣男”视频走火 (9/16)
 ·温家宝到张家口的菜园子 (8/29)
 ·高碑店一村庄爆炸事故 (8/16)
 ·昨日审议道路交通安全法修正案草案 (4/21)
 ·父亲微博为重病儿子求援 (3/10)
 ·沧州笨贼抢劫视频受捧 (2/22)
 ·河北开展公租房需求摸底调查工作 (2/21)
 ·河北养老金标准上调 (1/14)
 ·保定撞人官二代痛哭道歉 (10/23)
 ·秦皇岛一女子半夜投海被救 (9/11)
 
  最新内容  
 ·河北启动社会救助和保障标准与物价上涨 (9/29)
 ·《深州监狱越狱犯被警方抓获》事件追踪 (9/28)
 ·河北有了40位“准空嫂” (9/28)
 ·保定一酒驾者被判拘役仨月 (9/27)
 ·深州监狱越狱犯被抓获 (9/26)
 ·高速上发现司机“淡定哥” (9/22)
 ·秦皇岛一建筑工地发生塌方 (9/22)
 ·承德 发生一起酒后群殴事件 (9/21)
 ·银行卡里80万突然不见了咋回事 (9/21)
 ·保定抓获一飞车抢夺团伙 (9/20)
 
  石家庄论坛  
 
 
石家庄 | 网站简介 | 联系我们 | 城市导航 | 最近更新 | 友情链接

版权所有© 2007-2008  石家庄都市网