今天是: 收藏本站  |   网站简介  |   联系我们  |   友情链接    
   
  首页 | 资讯 | 信息 | 黄页 | 团购 | 二手房 | 租房 | 兼职 | 论坛 | 圈子
 
    石家庄 >> 资讯 >> 综合   资讯首页  --  社会 -本地 -综合 -网络 -财经 -娱乐
上海地铁追尾原因初步结果公布
石家庄都市网  日期:2011-9-29  编辑:sjzabc

  昨日,上海地铁10号线“9·27”事故初步排查结果公布,由于设备突然失电,人工调度时有关人员未能严格执行相关管理规定,导致事故发生。同时,有关方面还公布了事故调查组15名成员名单,上海市安全监管局局长齐峻任事故调查组组长。昨日20时,地铁10号线恢复全线通行,但暂时限速45公里/小时。

  ■设备突然失电  调度人员没严格执行规定

 

■昨晚,上海地铁10号线全线恢复运营后人烟稀少■供图/CFP

  经排查,在人工调度行车时,有关人员未能严格执行相关管理规定,导致事故发生。经排查,当天设备突然失电,致使运营信号中断,地铁10号线行车作业人员即采取人工调度行车方式,但是有关人员未能严格执行相关管理规定,导致事故发生。

  同时,地铁10号线“9·27”事故调查组15名成员名单也已公布,上海市安全监管局局长齐峻任事故调查组组长,调查组还邀请上海市检察院反渎职侵权局局长杨恒进参与调查;原上海铁路局副总工程师刘瑞昌担任专家组组长。据悉,进一步调查结果明确后,将及时向社会各界公布,并将追究事故责任者。

  ■新增13名伤员  无危重伤员和死亡人员

  记者从上海市卫生局获悉,截至昨日9时,共有284人因地铁追尾事故到上海市第九人民医院、曙光医院、瑞金医院等9家医院就诊检查。目前,就诊检查人员中已有189人出院,住院和留院观察95人。

  就诊检查人员中年龄最大的85岁,年龄最小的6个月;外籍人士7人。目前,无危重伤员,无死亡人员。据了解,新增加的13人是27日19时后自行从家中到医院就诊检查的,经查均无大碍。

  ■10号线昨晚全线恢复运营  限速45公里

  记者从上海地铁部门获悉,在对轨道交通10号线相关运行设施安全性能进行严格的检测分析后,上海地铁经事故调查组同意,在采取严格的安全控制措施,并进一步完善应急预案的前提下,定于昨日20时恢复地铁10号线全线通行。

  为确保10号线全线运营恢复后的运行安全,10号线全线暂时限速45公里/小时运行;同时,提高运营保驾等级,司机、调度等关键岗位设置双人双岗,重要作业点加强设施设备技术保驾,加强运营现场的指挥,强化标准化作业,确保运营安全。

  追问

  1  事前已知设备故障为何未警觉?

  据多名当事乘客称,事故发生前曾出现长时间停车,而上海地铁的官方微博也于当日14:14、14:17与14:20分别发布“突发运营信息”,称“目前上海地铁10号线因设备故障,南京东路至交通大学区段目前列车限速运行,发车班次间隔延长”。

  网友指出,微博内容说明运营方知晓设备故障,但为何没有引起警觉?而据运营方公开的信息,事故发生在信号系统故障后采用电话闭塞方法运行约40分钟后。对此,有轨交专家坦承“无法理解为何在电话闭塞下发生追尾”。

  2  此前曾发生信号故障为何未警醒?

  今年8月2日,10号线“搁浅”在半路,直到后续列车把它顶送至最近的虹桥路站才疏散乘客。在此之前,10号线还因为开错方向饱受网友质疑。2009年12月22日,在地铁上海火车站附近,上海地铁1号线两车侧面冲撞,造成驾驶室受损等后果。事后,调查组认定,卡斯柯提供的区段编码电路配线出错,使信号系统向150号列车发出错误的速度码,导致制动距离不足而发生冲撞。

  网友因此提出疑问:为什么此次事故的信号供应商又是屡屡出事的卡斯柯?7月份,10号线就接连发生过好几起事故,事后的检查维修是否收到成效?

  3  为何事发5小时后就急着恢复通车?

  27日19时28分,上海地铁官方微博发布信息,“目前上海地铁10号线全线恢复正常运行,所有换乘车站恢复换乘功能。”

  此举引来网友质疑,网友“山东杨嵩”表示,“在没有详细的调查结果之前,为什么要急着恢复通车?”多名网友认为,应当等调查结果出来之后再恢复通车,否则很难让人信服。

  专家说法

  轨交专家坦言追尾“无法理解”

  闭塞是铁路上防止列车对撞或追撞(追尾)的一种方式。“电话闭塞,简单地说就是2个车站区间通过打电话的方式联系、调度。”一位不愿透露姓名的轨交专家透露,电话闭塞后两站间会分成多个闭塞分区,“一般是一公里多一点”;而闭塞分区中前后车之间将有红灯、黄灯、黄绿灯三个“不能驶入”的区间,“等于是‘三保险’”。专家表示,即便电话闭塞后ATP系统不再介入,但正常操作下行车应该是可以保证安全的。

  地铁两站间的区段相对较短,一般在一公里左右,“电话闭塞时两站间可能只允许一辆列车进入”,也因此,对此次发生的10号线追尾,专家坦承无法理解。

   ■文/综合新华社、央视、

  中广、《北京晚报》等

 稿件:河北青年报 复制本文地址发给好友】【打印】【↑顶部
  ·相关内容:  ·进入网站论坛参与交流评论    
  ·上海地铁追尾原因初步结果公布 (9/29)
  ·上海一农民工幼儿临时看护点发生伤害儿童 (8/30)
  ·去年上海“11·15”火灾事故案件昨日 (8/3)
  ·追尾事故前车司机被查 (7/27)
  ·动车温州追尾 四车厢坠桥事件跟踪 (7/25)
  ·上海地铁站玻璃2次发生爆炸 (7/20)
  ·货车追尾大客车致29人死亡 (7/5)
  ·从南昌到上海的动车出现通风设备故障 (5/9)
  ·白俄罗斯地铁爆炸 (4/13)
  ·南京梧桐树被砍引争议 (3/18)
  ·上海大雾致20多辆车相撞 (2/23)
 
  最新推荐

 上海地铁追尾原因初步结果
  昨日,上海地铁10号线“9·27”事故初步排查结果公布,由于设备突然失电,人工调度时有关人员未能

 
 ·上海地铁追尾原因初步结果公布 (9/29)
 ·印度地震 西藏受影响 (9/20)
 ·公安部门破获特大地沟油制售食用油案件 (9/14)
 ·14岁男孩是黑社会“大佬”? (9/13)
 ·温家宝在张家口给教师做报告 (9/9)
 ·被拐16年男孩索赔事件最新进展 (9/7)
 ·“最小大学生”今变“最小博士生” (9/5)
 ·卡扎菲时代已经过去了 (8/23)
 ·合肥长丰建最牛高架桥 (8/12)
 ·山西醋协内斗曝内幕 (8/8)
 
  最新内容  
 ·上海地铁追尾原因初步结果公布 (9/29)
 ·重庆又将试水新的楼市调控政策 (9/27)
 ·故宫十一游可网上订票 (9/27)
 ·甘肃天定高速公路被指“豆腐渣工程” (9/27)
 ·天宫一号发射准备工作已做好 (9/27)
 ·梅德韦杰夫提议普京参加明年总统选举 (9/26)
 ·美国卫星坠入太平洋 (9/26)
 ·尼泊尔一架小型飞机坠毁 (9/26)
 ·京石二通道将为京港澳高速公路“解压” (9/26)
 ·天宫一号发射最佳时间确定 (9/26)
 
  石家庄论坛  
 
 
石家庄 | 网站简介 | 联系我们 | 城市导航 | 最近更新 | 友情链接

版权所有© 2007-2008  石家庄都市网