今天是: 收藏本站  |   网站简介  |   联系我们  |   友情链接    
   
  首页 | 资讯 | 信息 | 黄页 | 团购 | 二手房 | 租房 | 兼职 | 论坛 | 圈子
 
    石家庄 >> 资讯 >> 综合   资讯首页  --  社会 -本地 -综合 -网络 -财经 -娱乐
阿富汗前总统死亡
石家庄都市网  日期:2011-9-22  编辑:sjzabc

  阿富汗高级和平委员会主席、前总统布尔汉丁·拉巴尼20日晚在位于首都喀布尔的宅邸遭自杀式爆炸袭击身亡。

  警方指认刺客来自塔利班,假装代表塔利班与拉巴尼谈判,引爆藏在头巾内的炸药。塔利班发言人稍后“认领”袭击。阿富汗问题专家称拉巴尼遇刺是“阿富汗和平进程面临的最沉重打击之一”。

  ■刺客引爆藏在头巾内的炸药

  拉巴尼宅邸位于戒备森严的使馆区,距离美国驻阿大使馆不远。当天入夜不久,宅邸外街上传出爆炸巨响。

  喀布尔警方发言人哈什马特·斯塔尼克扎伊稍后告诉媒体记者:“布尔汉丁·拉巴尼的住所内发生爆炸,导致拉巴尼殉难,其他数人受伤。”

  喀布尔警察局刑事调查科主任穆罕默德·查希尔说,事发时,拉巴尼在宅邸内与两名塔利班“谈判代表”会面。“当天晚上,两名男子代表塔利班与拉巴尼谈判,其中一人把爆炸物藏在头巾内,”查希尔说,“他靠近拉巴尼,引爆炸药。”

  ■军警在检查站从来不查头巾

  一名不愿公开姓名的拉巴尼亲信说,拉巴尼先前身在阿拉伯联合酋长国迪拜,有人叫他回国与两名塔利班高级头目见面。“他被害时刚刚下飞机,从迪拜赶回来。”

  高级和平委员会成员法泽勒·卡里姆·艾马克说,两名男子声称带着塔利班的“特别消息”,“非常受信任”。“其中一人把头靠在拉巴尼的肩膀上,引爆藏在头巾内的爆炸物,杀害了拉巴尼。”

  戴头巾是阿富汗的宗教传统,敏感度很高,因此军警的检查站从不检查头巾。

  ■塔利班宣称是他们干的

  塔利班发言人穆贾希德晚些时候打电话给路透社记者,宣称塔利班刺杀了拉巴尼:“是,我们实施了针对拉巴尼的袭击。”阿富汗总统府20日晚宣布,正在美国纽约准备出席联合国大会的总统卡尔扎伊决定取消余下行程,立即回国。

  人物

  拉巴尼是推动阿和平进程的领头人

  分析人士认为,拉巴尼是推动阿政府与塔利班和谈的核心领军人物,他的遇刺无疑将使阿富汗的和平进程笼罩阴霾。拉巴尼遇刺可能会加剧阿富汗的政治危机,恶化安全局势,使阿政府今后面临更大压力。

  拉巴尼是塔吉克族人,1940年生于阿富汗东北部巴达赫尚省,1959年在喀布尔大学任哲学、宗教学教授。1979年,拉巴尼以巴基斯坦西北部城市白沙瓦为基地,组建游击队,抗击苏联军队占领和喀布尔傀儡政权。1992年6月28日,拉巴尼出任临时总统。塔利班政权倒台后,拉巴尼没有参加总统选举,把机会交给了曾在自己手下工作、任临时政府外交部副部长的卡尔扎伊。■文/新华社、《法制晚报》

 稿件:河北青年报 复制本文地址发给好友】【打印】【↑顶部
  ·相关内容:  ·进入网站论坛参与交流评论    
  ·阿富汗前总统死亡 (9/22)
  ·阿富汗央行行长逃美后辞职称受威胁 (6/29)
  ·阿富汗总统每月只有525美元工资 (6/21)
  ·阿富汗总统选举初选结果公布 (9/18)
  ·阿富汗客机遭炸弹 中国乘客讲述现场 (8/11)
  ·炸弹袭击阿富汗飞新疆客机 (8/11)
  ·奥巴马:与阿富汗战争美国未获胜 (3/9)
  ·奥巴马宣布向阿富汗增兵1.7万 (2/19)
  ·阿富汗多处政府机构遭袭 19死54伤 (2/12)
  ·美国新增三千士兵进驻阿富汗 (2/10)
 
  最新推荐

 印度地震 西藏受影响
  据印度当地媒体报道,18日发生在印度锡金邦的强烈地震造成的死亡人数已升至35人。此次里氏6.8级

 
 ·印度地震 西藏受影响 (9/20)
 ·公安部门破获特大地沟油制售食用油案件 (9/14)
 ·14岁男孩是黑社会“大佬”? (9/13)
 ·温家宝在张家口给教师做报告 (9/9)
 ·被拐16年男孩索赔事件最新进展 (9/7)
 ·“最小大学生”今变“最小博士生” (9/5)
 ·卡扎菲时代已经过去了 (8/23)
 ·合肥长丰建最牛高架桥 (8/12)
 ·山西醋协内斗曝内幕 (8/8)
 ·故宫 损坏瓷盘被指赝品 (8/3)
 
  最新内容  
 ·阿富汗前总统死亡 (9/22)
 ·洛阳电视台一记者遇袭身亡事件追踪 (9/22)
 ·乐凯重组传言尘埃落定 (9/22)
 ·嫦娥二号传回首批深空数据 (9/22)
 ·注会考、医师考、司法考陷入泄题门 (9/22)
 ·3小学生因没完成作业手拉手跳楼 (9/21)
 ·儿童性教育该如何进行 (9/21)
 ·洛阳电视台一记者被害 (9/21)
 ·女民警对市民“发飙”事件追踪 (9/21)
 ·天宫一号昨日抵发射架 (9/21)
 
  石家庄论坛  
 
 
石家庄 | 网站简介 | 联系我们 | 城市导航 | 最近更新 | 友情链接

版权所有© 2007-2008  石家庄都市网