今天是: 收藏本站  |   网站简介  |   联系我们  |   友情链接    
   
  首页 | 资讯 | 信息 | 黄页 | 团购 | 二手房 | 租房 | 兼职 | 论坛 | 圈子
 
    石家庄 >> 资讯 >> 综合   资讯首页  --  社会 -本地 -综合 -网络 -财经 -娱乐
乐凯重组传言尘埃落定
石家庄都市网  日期:2011-9-22  编辑:sjzabc

  9月13日,中国乐凯胶片集团公司的网站在醒目位置挂出了一条消息:乐凯集团整体并入航天科技集团。23日,双方的签约仪式将在北京举行。

  乐凯作为中国唯一的彩色胶卷生产商,曾经迫使柯达、富士胶卷在中国降价,从而被国人誉为“中国胶卷之王”。但随着胶卷行业的日薄西山,乐凯即使与柯达强强联手也难挽颓势。

  乐凯胶卷凝聚着很多人的民族情结,乐凯方面称,尽管转型重组,但只要市场需求达到合理经济量,原材料有保证,乐凯就会坚持把胶卷做下去。

  ■乐凯重组传言尘埃落定

  9月20日中午,初秋的保定市乐凯大街上,穿着蓝色制服的工人陆续走出中国乐凯胶片集团公司的车间。除了风光了数十年的胶卷生产线,太阳能电池背膜、光学TAC薄膜等高科技材料生产线也相继在这里落户。

  十年前,数字技术革命的风暴悄无声息地席卷而来时,坐落在保定这座三线城市的乐凯像自己的竞争对手柯达、富士一样,风雨飘摇。

  乐凯高举着“中国胶卷之王”的民族大旗,转型生产过MP3,甚至推出过450万像素的数码相机,但由于缺乏在该领域的核心技术,最终关闭了生产数码相机的企业。2003年,乐凯同意和柯达“联姻”20年,但随着胶卷行业的日薄西山于2007年提前终结。乐凯转战光学薄膜行业。

  2011年9月13日,中国乐凯胶片集团公司的官网挂出一条消息:乐凯集团整体并入航天科技集团。此前流传甚久的乐凯重组猜测终于尘埃落定。

  “这几年关于乐凯重组的传言一直未断,我们确实也和一些企业有过接洽,这次和航天科技的重组,是条件成熟了。所谓的条件成熟,是双方业务关联度高,在战略发展上也有协同效应。有助于推进集团公司产业布局向产业链高端发展、向战略性新兴产业发展。”乐凯集团新闻发言人朱海河说。

  对于重组后乐凯的生产内容是否会有大的调整,朱海河表示,重组后的乐凯是中国航天科技集团的全资子企业,但乐凯依然具有独立的法人资格。具体方案,还有待后续。

  与此同时,业内关注的乐凯这一商标是否会随着重组变更。朱海河表示,根据业务发展,乐凯品牌短期内不会变,长期来看,这一品牌也会被赋予新的内涵。“过去,提及乐凯就是胶卷,乐凯人希望,这一名字会延伸到新材料领域。”

  ■只要有市场 就会生产胶卷

  现在,乐凯的子企业已经建到了安徽合肥、河南南阳、辽宁沈阳、广东汕头、江苏昆山以及天津、上海等地。

  位于保定市乐凯大街的总部,尽管新建了太阳能电池背膜、光学TAC薄膜、热敏火车票纸等新产品生产线,但使人印象深刻的仍旧是风光了数十年的胶卷生产线。

  朱海河表示,胶卷生产只要存在经济量,有市场,就不会停。

  “现在还有一些国家,他们的司法取证程序中,要求必须用胶卷相片固定证据。另外,玩专业摄影的群体,尤其是黑白影像,还是需求胶卷。市场萎缩是客观存在的,与此同时,原材料成本在不断上升,特别是白银的价格一直在快速上涨。一个胶卷要用到200多种原料,我们的原材料供应商也会考虑成本和利润,所以只要市场需求达到合理经济量,原材料有保证,乐凯就会坚持把胶卷做下去。”朱海河说。

  乐凯和昔日的对手都在纷纷转型。重组后,乐凯的下一步发展如何,还需时间的考验。

  延伸阅读

  乐凯曾是“中国胶卷之王”

  1958年建厂之初,乐凯还不叫乐凯,它是隶属于工业部的第一胶片厂,也是中国第一家胶片厂。

  第一胶片厂自主研发生产的是当时紧缺又空白的电影胶片。上世纪六七十年代前,乐凯生产的胶片占据了中国电影胶片市场的大半江山。

  上世纪80年代初,电视开始普及,电影市场份额跌落,震荡传播到第一胶片厂。

  感受到了危机的乐凯,紧紧抓住国人彩照热同步兴起的契机,于是有了从电影胶片到彩色胶卷、彩色相纸的第一次转型尝试。

  当年,红色包装的乐凯胶卷和黄色柯达、绿色富士的竞争,被业内誉为“三国演义”。柯达多次试图收购乐凯未果,12元左右一卷的乐凯也成了胶卷市场中抵抗20元左右柯达卷的民族大旗。乐凯被誉为“中国胶卷之王”,胶卷的年销售量一度达到4500~5000万卷。

  乐凯在新世纪之初,跟随整个胶卷行业,遭遇了数码科技的洪流。

  “大概从2001年开始,2002、2003年,胶卷的销售量每年都大幅下滑,2003年前后掉到2000~3000万卷左右。”朱海河说。

  2003年,在坚持乐凯控股、乐凯品牌不变、乐凯享有经营决策权的前提下,乐凯同意和柯达“联姻”。然而,双方签订的长达20年的合作,在数码洪流之下于2007年提前终结。2009年,柯达公司停止生产拥有74年历史的柯达彩色胶片。

  乐凯也感受到了数码科技对传统影像业的巨大冲击,但没有料到市场的滑落会如此之快,震动会如此之大。

  乐凯的年报显示,2001年乐凯年度净利润为139866344元,2002年这一数字下滑到124183669元,2003年跌至80021347元。2005年,是乐凯利润最低的一年,净利润只有25872881元。到2010年底,胶卷在乐凯的业务比重中从巅峰时的20.6%跌到了1%左右。

  朱海河记得,转型探索期的乐凯,生产过当下时髦的MP3,乐凯的数码相机也达到了450万像素,但市场很快给了乐凯消极的反馈。“我们也认识到,这些都不是我们乐凯人的强项,我们已有的技术人员都是学化工的。”乐凯认识到,要做自己擅长的、和企业的核心技术相关的领域,而不是一味地追逐影像市场。不久,乐凯利用自己在材料工业的长处转型生产新材料产品。■文/本报记者白云

 稿件:河北青年报 复制本文地址发给好友】【打印】【↑顶部
  ·相关内容:  ·进入网站论坛参与交流评论    
  ·乐凯重组传言尘埃落定 (9/22)
 
  最新推荐

 印度地震 西藏受影响
  据印度当地媒体报道,18日发生在印度锡金邦的强烈地震造成的死亡人数已升至35人。此次里氏6.8级

 
 ·印度地震 西藏受影响 (9/20)
 ·公安部门破获特大地沟油制售食用油案件 (9/14)
 ·14岁男孩是黑社会“大佬”? (9/13)
 ·温家宝在张家口给教师做报告 (9/9)
 ·被拐16年男孩索赔事件最新进展 (9/7)
 ·“最小大学生”今变“最小博士生” (9/5)
 ·卡扎菲时代已经过去了 (8/23)
 ·合肥长丰建最牛高架桥 (8/12)
 ·山西醋协内斗曝内幕 (8/8)
 ·故宫 损坏瓷盘被指赝品 (8/3)
 
  最新内容  
 ·乐凯重组传言尘埃落定 (9/22)
 ·嫦娥二号传回首批深空数据 (9/22)
 ·注会考、医师考、司法考陷入泄题门 (9/22)
 ·3小学生因没完成作业手拉手跳楼 (9/21)
 ·儿童性教育该如何进行 (9/21)
 ·洛阳电视台一记者被害 (9/21)
 ·女民警对市民“发飙”事件追踪 (9/21)
 ·天宫一号昨日抵发射架 (9/21)
 ·老人跌倒扶还是不扶? (9/20)
 ·山西和顺昨日降雪 (9/20)
 
  石家庄论坛  
 
 
石家庄 | 网站简介 | 联系我们 | 城市导航 | 最近更新 | 友情链接

版权所有© 2007-2008  石家庄都市网