今天是: 收藏本站  |   网站简介  |   联系我们  |   友情链接    
   
  首页 | 资讯 | 信息 | 黄页 | 团购 | 二手房 | 租房 | 兼职 | 论坛 | 圈子
 
    石家庄 >> 资讯 >> 综合   资讯首页  --  社会 -本地 -综合 -网络 -财经 -娱乐
嫦娥二号传回首批深空数据
石家庄都市网  日期:2011-9-22  编辑:sjzabc

  记者昨日从国家国防科技工业局获悉,我国第二颗月球探测卫星嫦娥二号成功从172万公里外深空传回第一批科学探测数据。目前,嫦娥二号卫星状态良好,剩余推进剂约115千克。此外,嫦娥三号目前正处于初样研制阶段,预计2013年前后发射。

  ■“嫦娥”天外传回首批深空数据

  这些从距离地球172万公里的“天外”传回的数据是嫦娥二号从月球飞往拉格朗日L2点过程中,获取的空间环境探测数据。

  8月25日23时27分,经过77天的飞行,嫦娥二号在世界上首次实现从月球轨道出发,受控准确进入日地拉格朗日L2点的环绕轨道。9月15日19时25分开始,嫦娥二号以每秒750千比特的速率将收集的数据全部传回地面,3个多小时共下传数据7千兆比特。这些数据对提高对日地空间环境的认识具有重要价值。

  ■嫦娥二号“归宿”有三种方案

  据悉,嫦娥二号卫星预计环绕L2点飞行至明年年底,为我国即将建成的深空测控站提供空间测试和校验目标,进一步验证我国远距离测控能力。完成L2点科学探测后,嫦娥二号将有怎样的“归宿”?月球应用科学首席科学家严俊称,这主要取决于卫星自身的状况和星上燃料剩余,专家们正在论证几个方案。

  严俊说,最大胆的方案是嫦娥二号再飞300万公里,到达太阳和地球之间拉格朗日L1点;其次,如果附近有彗星或小行星,可以利用CCD立体照相机和两个谱仪对彗星或小行星表面进行探测;第三种就是再飞回月球,像嫦娥一号一样受控撞月。

  ■嫦娥三号预计2013年“奔月”

  严俊介绍称,“嫦娥三姐妹”中的“大姐”嫦娥一号是我国第一个月球探测卫星,初步构建了月球探测航天工程系统。

  “二姐”嫦娥二号原本是“大姐”的备份星,经改造成为探月工程二期的先导星,即“小妹”嫦娥三号的探路者。为嫦娥三号任务开展先行性实验,特别是对嫦娥三号任务的备选着陆区进行高精度成像,为后续月球探测工程进行技术准备。

  “小妹”嫦娥三号肩负着中国探测器首次实现地外天体着陆的重要使命(着陆器和巡视器月面软着陆),并将在月球进行大量试验验证工作。目前,嫦娥三号正处于初样研制阶段,预计2013年前后发射。■文/综合新华社、《法制晚报》、《北京晚报》

  新闻内存 “嫦娥”探月“三步走”战略

  一、“绕”:发射一颗月球卫星,距离月球表面200公里的高度绕月飞行,边绕边看,进行月球全球探测;

  二、“落”:发射月球软着陆器,降落在月球表面,释放一个月球车,在月球上边走边看,进行着陆区附近局部详细探测。着陆器还将携带天文望远镜;

  三、“回”:发射月球自动采样返回器,降落到月球表面后,机械手将采集月球土壤和岩石样品送上返回器,返回器再将月球样品带回地球,开展相关研究。目前,探月三期工程已经全面展开。

 稿件:河北青年报 复制本文地址发给好友】【打印】【↑顶部
  ·相关内容:  ·进入网站论坛参与交流评论    
  ·嫦娥二号传回首批深空数据 (9/22)
  ·“嫦娥二号”将于2010年发射 (12/29)
 
  最新推荐

 印度地震 西藏受影响
  据印度当地媒体报道,18日发生在印度锡金邦的强烈地震造成的死亡人数已升至35人。此次里氏6.8级

 
 ·印度地震 西藏受影响 (9/20)
 ·公安部门破获特大地沟油制售食用油案件 (9/14)
 ·14岁男孩是黑社会“大佬”? (9/13)
 ·温家宝在张家口给教师做报告 (9/9)
 ·被拐16年男孩索赔事件最新进展 (9/7)
 ·“最小大学生”今变“最小博士生” (9/5)
 ·卡扎菲时代已经过去了 (8/23)
 ·合肥长丰建最牛高架桥 (8/12)
 ·山西醋协内斗曝内幕 (8/8)
 ·故宫 损坏瓷盘被指赝品 (8/3)
 
  最新内容  
 ·嫦娥二号传回首批深空数据 (9/22)
 ·注会考、医师考、司法考陷入泄题门 (9/22)
 ·3小学生因没完成作业手拉手跳楼 (9/21)
 ·儿童性教育该如何进行 (9/21)
 ·洛阳电视台一记者被害 (9/21)
 ·女民警对市民“发飙”事件追踪 (9/21)
 ·天宫一号昨日抵发射架 (9/21)
 ·老人跌倒扶还是不扶? (9/20)
 ·山西和顺昨日降雪 (9/20)
 ·驻京办裁撤了? (9/20)
 
  石家庄论坛  
 
 
石家庄 | 网站简介 | 联系我们 | 城市导航 | 最近更新 | 友情链接

版权所有© 2007-2008  石家庄都市网