今天是: 收藏本站  |   网站简介  |   联系我们  |   友情链接    
   
  首页 | 资讯 | 信息 | 黄页 | 团购 | 二手房 | 租房 | 兼职 | 论坛 | 圈子
 
    石家庄 >> 资讯 >> 综合   资讯首页  --  社会 -本地 -综合 -网络 -财经 -娱乐
注会考、医师考、司法考陷入泄题门
石家庄都市网  日期:2011-9-22  编辑:sjzabc

  2011年中国注册会计师考试日前被指六科考试中至少三科试题被提前泄露(本报9月20日报道),而事实上,与注册会计师考试同时进行的医师资格考试和国家司法考试也遭遇了同样的“泄题门”。

  ■医师资格考 被指“隔年泄”

  注册会计师考试泄题风波未平,今年的医师资格考试继2007年、2009年的泄题事件后,再次陷入泄题风波,有网友打趣总结称,医师资格考试就是“隔年泄”。

  2011年国家医师资格考试的笔试于9月17日和18日开考。考试结束的次日,记者收到一封举报该次考试出现泄题的邮件:“执业医师考试泄题了!大家看时间,考试是14点开始,但是13点41分网上就流出答案了,结果就是大部分考生到了(下午)2点还不进场,为什么?就是为了在外面背题目。”

  一位自称参加了此次考试的考生发帖称,9月18日中午,他收到了卖题者发来的信息,信息称下午的考试题已经到了,给各位没交钱的考生验证20题,欢迎下次再来找我们。“给我发(信息)的时间是中午12点30分,开考时间是下午两点钟。开考后,我们发现,考题信息和试题一模一样。”

  一名贵州遵义的考生说,考场里有考生在第四单元开考前议论,今年买的考前答案是真的,有80%的正确率。

  ■国家司法考 考前2小时就看到题

  上周末举行的2011年国家司法考试也被曝出“泄题疑云”。

  网友“2011年司考泄题了”于9月19日0时16分在其新注册的微博上,发布了第1条微博:“有什么比法律的不公正更不公正的事?2011年司法考试大面积泄题,某培训班的学员……这些学员又通过转发,使很多考生事先得到了标准答案。呜呼哀哉,法律的公正是一切公正的源头,司考又是法律的源头,如果连源头之水也被玷污,我们还能相信什么?”

  上述微博附了一张手机短信的截屏照片,短信的内容是9月18日12时10分,即当天司法考试开考前的1小时50分钟,有人就短信告知了考试的部分考题。

  ■考生反映报考信息被盗用

  注册会计师考试的报名是在3月25日至4月10日之间,考生需登录中注协网站,进行网上报名。多名参加报名的考生向记者确认,报名时不仅要填写姓名、身份证号、上传本人照片,还需要提供手机号码。

  多名考生反映,早的从5月开始,晚的从7月开始,报名考生几乎每天都能收到不同的号码发来的出售试题和答案的短信,多的时候,一天能有十几条。

  江苏南京的刘女士告诉记者,自己认识的朋友基本上都收到了卖答案的短信,“不知道他们是怎么知道我们的电话的,(手机号码)只在中注协网站上登记过。”

  考生黄先生也称:“他们甚至能直接叫出我的名字,还说可以考后付款,不过免费。”

  在一家会计师事务所工作的小张也向记者证实,同在一间事务所工作,报名参加考试的人收到了兜售答案的短信,而没有报名的人就没有收到短信。这很可能是报名考生的资料外泄了。

  看看往年的题是怎么泄的

  渠道1:人情

  2007年,医师资格考试泄题

  案发前,孟磊任国家医学考试中心试题开发一处负责人,考前所有医考题目都在孟磊的手中掌控。时任四川大学华西口腔医学院口腔修复学教授的王少安与孟磊系相识多年的朋友关系,在王少安几次三番求情下,孟磊用U盘将口腔类考题从单位电脑里拷回家,从中抽取了360余道题,把每道题的题干和答案整理成一句话。考试之前,他和王少安约在北京的一家茶馆见面,王少安当场把整理后的考题拷进电脑再飞回成都。

  渠道2:利益

  2009年,医师资格考试泄题

  2009年7月,国家医学考试中心试题开发处的工作人员叶某,将2009年国家医师资格考试临床类别的4套试题及答案拍摄下来,提供给张某。随后,张某伙同多人开设培训机构对外承诺“真题培训”,每位学员收费上万元;还提供给赵某,获利15万元。而赵某又向全国各地数十名考生泄露了试题答案,其中有两名为北京某医院医生裴某和曹某。

  渠道3:人情+利益

  2007年,司法考试泄题

  2007年7月,为了能让已连续两年参加国家司法考试都未能通过的女儿石玉丹能够顺利通过当年的司法考试,深圳某单位的石某夫妇找到其老朋友、时任司法部监察局监察二室主任的林建东帮忙。林建东在参加命题工作期间,在现场监督时,获取了存放试卷密码箱的密码,后用该密码打开了自己负责监管的密码箱,摘抄了2007年国家司法考试试卷。后林建东到深圳出差将试题和答案泄露给了石玉丹。之后,石玉丹又将这些试题和答案给了自己以前的男朋友李晓亮,李晓亮又给了专门从事考试作弊活动的于树泉。于是,于树泉在考试前将这些资料用QQ等方式传递给了宁波、金华、唐山、临汾、北京等地的22名考生,从中非法获利10万余元。■文/《中国青年报》

 稿件:河北青年报 复制本文地址发给好友】【打印】【↑顶部
  ·相关内容:  ·进入网站论坛参与交流评论    
  ·注会考、医师考、司法考陷入泄题门 (9/22)
  ·国家公务员考试报名热门职位分析 (10/26)
 
  最新推荐

 印度地震 西藏受影响
  据印度当地媒体报道,18日发生在印度锡金邦的强烈地震造成的死亡人数已升至35人。此次里氏6.8级

 
 ·印度地震 西藏受影响 (9/20)
 ·公安部门破获特大地沟油制售食用油案件 (9/14)
 ·14岁男孩是黑社会“大佬”? (9/13)
 ·温家宝在张家口给教师做报告 (9/9)
 ·被拐16年男孩索赔事件最新进展 (9/7)
 ·“最小大学生”今变“最小博士生” (9/5)
 ·卡扎菲时代已经过去了 (8/23)
 ·合肥长丰建最牛高架桥 (8/12)
 ·山西醋协内斗曝内幕 (8/8)
 ·故宫 损坏瓷盘被指赝品 (8/3)
 
  最新内容  
 ·注会考、医师考、司法考陷入泄题门 (9/22)
 ·3小学生因没完成作业手拉手跳楼 (9/21)
 ·儿童性教育该如何进行 (9/21)
 ·洛阳电视台一记者被害 (9/21)
 ·女民警对市民“发飙”事件追踪 (9/21)
 ·天宫一号昨日抵发射架 (9/21)
 ·老人跌倒扶还是不扶? (9/20)
 ·山西和顺昨日降雪 (9/20)
 ·驻京办裁撤了? (9/20)
 ·“京城四少”之一王烁被起诉时间追踪 (9/20)
 
  石家庄论坛  
 
 
石家庄 | 网站简介 | 联系我们 | 城市导航 | 最近更新 | 友情链接

版权所有© 2007-2008  石家庄都市网