今天是: 收藏本站  |   网站简介  |   联系我们  |   友情链接    
   
  首页 | 资讯 | 信息 | 黄页 | 团购 | 二手房 | 租房 | 兼职 | 论坛 | 圈子
 
    石家庄 >> 资讯 >> 综合   资讯首页  --  社会 -本地 -综合 -网络 -财经 -娱乐
天宫一号昨日抵发射架
石家庄都市网  日期:2011-9-21  编辑:sjzabc

  中国载人航天工程新闻发言人昨日宣布,我国将实施载人航天工程首次空间交会对接任务,执行任务的天宫一号目标飞行器、长征二F运载火箭组合体已从酒泉卫星发射中心垂直总装测试厂房顺利转运至发射区。天宫一号将于9月27日至30日择机发射。

  ■天宫一号昨日抵发射架

  据介绍,天宫一号目标飞行器、长征二F运载火箭等飞行产品自6月底陆续进场后,按照飞行任务测试发射流程,相继开展了总装测试等技术区的准备工作,长征二F运载火箭还针对发射“实践十一号04星”的火箭故障原因,采取了相应改进措施。天宫一号在完成推进剂加注后,与运载火箭吊装对接构成一个完整的组合体,昨日,这个组合体及承载着组合体的活动发射平台驶出载人航天发射场垂直总装测试厂房,以每分钟22米左右的速度,行进1500米,于10时09分钟到达发射架。

  今后几天,发射场将陆续进行目标飞行器、火箭功能测试和器箭地联合测试等工作,进行最终状态检查和确认后,火箭加注推进剂,择机实施发射。

  目前,执行首次交会对接任务的各大系统已进入最后准备工作状态,各项准备工作进展顺利。

  ■实施首次空间对接  为空间站开路

  中国载人航天工程新闻发言人说,按照计划,首次交会对接任务,将首先发射天宫一号目标飞行器,之后发射神舟八号飞船,实施无人自动交会对接试验。天宫一号飞行的主要任务是,为实施航天器空间交会对接飞行试验、突破和掌握交会对接技术提供交会对接目标,初步建立长期无人在轨运行、短期有人照料的载人空间试验平台,为空间站研制积累经验,进行空间科学实验、航天医学实验和空间技术试验。

  有关专家表示,如果首次交会对接成功,将意味着我国成为继美国、俄罗斯后,第三个独立掌握航天交会对接技术的国家。因此,“天宫”与“神八”这次太空中的亲密接触,不仅为我国建立空间站打下基础,也奠定了中国载人航天技术在世界上的一席之地,可谓“一吻定江山”。

  ■文/新华社、《北京晨报》、《法制晚报》

 稿件:河北青年报 复制本文地址发给好友】【打印】【↑顶部
  ·相关内容:  ·进入网站论坛参与交流评论    
  ·天宫一号昨日抵发射架 (9/21)
 
  最新推荐

 印度地震 西藏受影响
  据印度当地媒体报道,18日发生在印度锡金邦的强烈地震造成的死亡人数已升至35人。此次里氏6.8级

 
 ·印度地震 西藏受影响 (9/20)
 ·公安部门破获特大地沟油制售食用油案件 (9/14)
 ·14岁男孩是黑社会“大佬”? (9/13)
 ·温家宝在张家口给教师做报告 (9/9)
 ·被拐16年男孩索赔事件最新进展 (9/7)
 ·“最小大学生”今变“最小博士生” (9/5)
 ·卡扎菲时代已经过去了 (8/23)
 ·合肥长丰建最牛高架桥 (8/12)
 ·山西醋协内斗曝内幕 (8/8)
 ·故宫 损坏瓷盘被指赝品 (8/3)
 
  最新内容  
 ·天宫一号昨日抵发射架 (9/21)
 ·老人跌倒扶还是不扶? (9/20)
 ·山西和顺昨日降雪 (9/20)
 ·驻京办裁撤了? (9/20)
 ·“京城四少”之一王烁被起诉时间追踪 (9/20)
 ·印度地震 西藏受影响 (9/20)
 ·中注协确认有人网售试题答案 (9/20)
 ·注册会计师考试被疑泄题 (9/20)
 ·美国发生两起坠机事故 (9/19)
 ·“京城四少”王烁被公诉 (9/19)
 
  石家庄论坛  
 
 
石家庄 | 网站简介 | 联系我们 | 城市导航 | 最近更新 | 友情链接

版权所有© 2007-2008  石家庄都市网