今天是: 收藏本站  |   网站简介  |   联系我们  |   友情链接    
   
  首页 | 资讯 | 信息 | 黄页 | 团购 | 二手房 | 租房 | 兼职 | 论坛 | 圈子
 
    石家庄 >> 资讯 >> 本地   资讯首页  --  社会 -本地 -综合 -网络 -财经 -娱乐
部分群体企业职工基本养老保险缴费基数将下调
石家庄都市网  日期:2011-9-19  编辑:sjzabc

  河北省的城镇个体工商户、灵活就业人员参加企业职工基本养老保险的,最低缴费基数10月1日起下降。按照最低缴费基数缴费的参保人,每月可少缴107.69元,每年合计少缴1292.28元。

  近日,河北省人力资源和社会保障厅、省财政厅联合下发通知,调整河北省个体工商户、灵活就业人员参加企业职工基本养老保险缴纳基本养老保险基数。河北省此次调整的目的是减轻困难人员参保的经济负担。

  ■每年可选择少缴1292.28元

  近年来,虽然城镇个体工商户和灵活就业人员养老保险缴费基数已降到了全省在岗职工平均工资的60%,但在困难人员看来仍有点高,以至于个别地方还出现了断保和退保现象。

  为切实解决城镇个体工商户和灵活就业人员缴费困难的实际问题,河北省将城镇个体工商户和灵活就业人员养老保险最低缴费基数,从全省上年度在岗职工平均工资的60%下调到40%。

  下调后,以最低缴费基数缴费的参保人可以少缴多少钱?省人社厅养老保险处相关负责人算了一笔账:个体工商户、灵活就业人员参加企业职工基本养老保险,按20%的比例缴纳基本养老保险费。2010年全省(在岗)职工年平均工资为32306元,月平均工资为2692.17元。以2011年缴费为例,如按60%为基数缴费,月缴费额为323.06元;如按40%(月1076.87元)为基数缴费,月缴费额为215.37元。相比于原来的按60%的缴费基数,按40%缴费每月可少缴107.69元,每年合计少缴1292.28元。

  ■今年10月1日起下调

  此次缴费基数调整,从今年10月1日起开始。参加河北省城镇企业职工基本养老保险无雇工的个体工商户、未在用人单位参加基本养老保险的非全日制从业人员以及其他灵活就业人员,可根据自己的收入状况,选择按全省上年度职工月平均工资的40%至300%为基数,按20%的比例缴纳基本养老保险费。河北省2011年月最高缴费基数为8076.51元,以此为基数月缴费额为1615.30元。

  也就是说,河北省城镇个体工商户和灵活就业人员,可以根据本人经济情况,在107.69元至1615.30元之间选择确定月缴费基数。参保人可选择按月缴费、按季度缴费,也可选择按半年、年度缴费。

  省人社厅养老保险处相关负责人表示,缴费基数调整后,仍实行低缴费低待遇、高缴费高待遇的原则。养老保缴费和养老金水平密切挂钩。该负责人提醒,个人应根据自己的承担能力,尽可能选择较高的缴费基数,以利于到达领取养老金年龄时,能够领取较高的养老金。

  马上就访

  少缴一点钱 能解决居民大问题

  每年一公布平均工资,石市杨女士就会紧张。她说,自己一家三口,目前就她一人上班,一个月收入2200元左右,一年也就26400元。而丈夫一人的社会保险费,几乎占了全家收入的四分之一。

  每个月杨女士都是掰着手指头算账过日子,她说,“结婚前的秋衣秋裤还在缝缝补补穿着……”

  记者走访发现,不少灵活就业人员都感觉社会保险负担有点重。“每月挣1000多,一半儿缴保险。”“一家两口下岗,每年缴纳养老保险费就一万多块钱,加上医疗保险又是好几千,再加上孩子的费用,日子不好过呀。”

  杨女士也感叹,“这笔钱要是能省省,可就解决了我们家的大问题了。”她说会考虑选择按职工平均工资的40%为基数缴纳养老保险费,并表示“等将来家里条件好了再多缴些”。■文/本报记者李国静 通讯员靳彦丽

 稿件:河北青年报 复制本文地址发给好友】【打印】【↑顶部
  ·相关内容:  ·进入网站论坛参与交流评论    
  ·部分群体企业职工基本养老保险缴费基数将 (9/19)
  ·企业未参保人员养老保险出新政 (8/19)
  ·律师解答工伤报销问题 (8/12)
  ·石家庄职工工伤保险标准有调 (8/3)
  ·石家庄城镇居民社会养老保险试点7月开始 (7/20)
  ·石家庄将有19个城中村参保 (5/11)
  ·石家庄市市区城镇职工生育保险办法6月实 (3/11)
  ·新《工伤保险条例》今年1月1日起实施 (3/9)
  ·养老险缴费基数调整 (3/8)
  ·河北省企退人员基本养老金增加 (1/27)
  ·石家庄市社保局调整养老金发放时间 (1/12)
 
  最新推荐

 8月70个大中城市房价数
  昨日,国家统计局发布8月份全国70个大中城市住宅销售价格变动情况。数据显示,继7月秦皇岛、石家庄

 
 ·8月70个大中城市房价数据昨公布 (9/19)
 ·众油贩昨抛售地沟油加工厂原料 (9/15)
 ·石家庄将开展电梯隐患排查活动 (9/9)
 ·月收入低于3500元9月起不再缴个税 (9/8)
 ·石家庄井陉一村庄为无名烈士立碑 (9/6)
 ·“不给钱 就卸你家宝贝小胳膊”诈骗短 (9/2)
 ·石家庄市启动“爱心血库” (9/1)
 ·石家庄市公开招聘事业单位工作人员80 (8/31)
 ·后天起空调公交票价将变为一元 (8/30)
 ·石家庄某小区一户疑似天然气爆炸 (8/25)
 
  最新内容  
 ·部分群体企业职工基本养老保险缴费基数 (9/19)
 ·8月70个大中城市房价数据昨公布 (9/19)
 ·石家庄各县城将建献血屋 (9/16)
 ·石家庄一非法生产添加剂企业被查 (9/16)
 ·今年511套公共租赁住房已建成 (9/16)
 ·76条中转联程航线以石家庄为中转点 (9/16)
 ·男子半夜偷车被抓 (9/16)
 ·小区内车辆频被砸惹业主担忧 (9/16)
 ·河北首家高校钱币博物馆成立并即将对外 (9/16)
 ·河北将给旅游行业建诚信档案 (9/16)
 
  石家庄论坛  
 
 
石家庄 | 网站简介 | 联系我们 | 城市导航 | 最近更新 | 友情链接

版权所有© 2007-2008  石家庄都市网