今天是: 收藏本站  |   网站简介  |   联系我们  |   友情链接    
   
  首页 | 资讯 | 信息 | 黄页 | 团购 | 二手房 | 租房 | 兼职 | 论坛 | 圈子
 
    石家庄 >> 资讯 >> 社会   资讯首页  --  社会 -本地 -综合 -网络 -财经 -娱乐
河北省就业(创业)服务昨进校园
石家庄都市网  日期:2011-9-16  编辑:sjzabc

  登录大学的校园网,就能享受到公共就业服务;在高校内就能参加创业培训和创业实训;在模拟公司就能体验如何当老板……

  为帮助高校毕业生提升就业能力,转变就业观念,拓展就业渠道,我省昨日启动了“就业(创业)服务进校园”活动,此项活动旨在为高校学子提供全方位、近距离、有针对性的就业创业服务。

  ■点击校园网就能享受就业服务

  据了解,活动启动后,河北省每年都将认定一批高校就业指导中心和创业指导中心,重点予以指导和扶持。凡在场地、人员、设施等方面达到规定标准(具体标准另行制定)的高校,均可向省就业服务局申请在本高校内建立就业(创业)指导中心。

  高校就业(创业)指导中心是高校学子就业(创业)的“大本营”。河北省公共就业服务机构将依托这个“大本营”,对有参加职业培训和创业意愿的毕业学年高校学生进行调查摸底,为创业高校学生提供有针对性的创业扶持。

  同时,河北省负责大学生就业的相关部门,也要通过这个“大本营”,通过举办就业指导和创业指导讲座,做好离校前高校毕业生的就业指导和创业指导工作,提升求职和创业能力。

  高校毕业生就业信息网络互联互通项目,昨日也正式启动。该项目将把省大中专毕业生就业服务网、省就业服务网、市就业服务网与高校的校园网联网,随着该项目的逐步实施,高校学子不出校门,点击自己的校园网就可享受到公共就业服务。

  ■每年培训2万名大学生当老板

  在“大本营”接受培训的高校学子,会接受个人创业素质测评,全省公共就业服务机构计划每年对2万名大学生进行创业培训,并按政策给予培训补贴。

  同时,“大本营”还将引进创业实训软件,对参加创业培训的大学生同时进行创业实训,提高大学生的实际创业能力。

  在昨天的启动仪式上,石家庄信息工程职业学院的学生们尝试操作了创业实训软件,体验了一把网上当老板。该软件按照实际公司(母版公司)的组织结构和商业操作程序运行模拟公司,从形式到经营都与传统公司一样,只有产品和货币是数字化的。

  “网络老板”们通过组建公司、确定公司架构、分析经营环境、尝试经营业务和完成各项岗位工作任务等,体验真实商业环境和商业行为,从而增强其参与市场竞争和驾驭市场应变能力。

  ■大学生创业可获系列帮扶

  高校学子在校期间能接受就业(创业)培训,走出校门自主创业的,还能享受一系列的创业帮扶,河北省就业服务部门将做到扶上马,再帮其走一程。

  登记失业、想创业的高校毕业生,可以享受创业项目推荐、创业服务专家指导、创业政策咨询、创业模拟实训、小额担保贷款等系列创业帮扶,符合条件的,还可享受创业帮扶补贴。

  对自主创业的高校毕业生,各级公共就业服务机构帮助其落实税费减免政策,并帮助其落实一次性创业补助。登记失业高校毕业生参加技能培训,还可按规定享受培训补贴。

  毕业后想就业的高校毕业生,则可以选择各市公共就业服务机构提供的就业见习岗位。今后,河北省公共就业服务机构将继续面向优势企业,大力征集高质量的见习岗位,组织择业期间应届高校毕业生参加就业见习,并按规定给予生活补助。

  就业困难高校毕业生也将有自己的专门台账,享受“一对一”职业指导和重点帮扶,就业部门将向用人单位重点推荐,或通过公益性岗位安置其就业。

  ■文/本报记者李国静 通讯员靳彦丽

 稿件:河北青年报 复制本文地址发给好友】【打印】【↑顶部
  ·相关内容:  ·进入网站论坛参与交流评论    
  ·河北省就业(创业)服务昨进校园 (9/16)
  ·河北又多了5项国家科技奖 (9/15)
  ·河北给医疗救治行为立规矩 (9/14)
  ·河北省平均气温比常年偏低4.1℃ (9/13)
  ·河北省卫生厅发布8月份法定报告传染病疫 (9/9)
  ·河北捐书助教献爱心联合会昨日成立 (9/9)
  ·河北新一轮基本药物集中招标采购即将完成 (9/8)
  ·河北首批空嫂面试结果公布 (9/8)
  ·河北省今年汛期正式结束 (9/6)
  ·河北娃娃进京求学 (9/6)
  ·河北高血压患者人数比例增加 (9/5)
 
  最新推荐

 温家宝到张家口的菜园子
  26日至28日,中共中央政治局常委、国务院总理温家宝来到我省张家口市万全县、张北县、康保县、沽源

 
 ·温家宝到张家口的菜园子 (8/29)
 ·高碑店一村庄爆炸事故 (8/16)
 ·昨日审议道路交通安全法修正案草案 (4/21)
 ·父亲微博为重病儿子求援 (3/10)
 ·沧州笨贼抢劫视频受捧 (2/22)
 ·河北开展公租房需求摸底调查工作 (2/21)
 ·河北养老金标准上调 (1/14)
 ·保定撞人官二代痛哭道歉 (10/23)
 ·秦皇岛一女子半夜投海被救 (9/11)
 ·河北华斯农业上市创俩“第一” (9/3)
 
  最新内容  
 ·河北省就业(创业)服务昨进校园 (9/16)
 ·河北又多了5项国家科技奖 (9/15)
 ·承德 一司机偷卖铁粉被抓 (9/15)
 ·河北给医疗救治行为立规矩 (9/14)
 ·河北省平均气温比常年偏低4.1℃ (9/13)
 ·河北省卫生厅发布8月份法定报告传染病 (9/9)
 ·河北捐书助教献爱心联合会昨日成立 (9/9)
 ·残疾人“流动工厂”走近河北 (9/9)
 ·张承高速承德段将投入建设 (9/8)
 ·河北新一轮基本药物集中招标采购即将完 (9/8)
 
  石家庄论坛  
 
 
石家庄 | 网站简介 | 联系我们 | 城市导航 | 最近更新 | 友情链接

版权所有© 2007-2008  石家庄都市网