今天是: 收藏本站  |   网站简介  |   联系我们  |   友情链接    
   
  首页 | 资讯 | 信息 | 黄页 | 团购 | 二手房 | 租房 | 兼职 | 论坛 | 圈子
 
    石家庄 >> 资讯 >> 综合   资讯首页  --  社会 -本地 -综合 -网络 -财经 -娱乐
温家宝在张家口给教师做报告
石家庄都市网  日期:2011-9-9  编辑:sjzabc

  “改造社会必须从改造农村着手,而改造广大农村必须从发展农村教育入手……”8月28日上午,在新学期和第27个教师节即将来临之际,中共中央政治局常委、国务院总理温家宝在张北县第三中学为广大农村教师作了题为《一定要把农村教育办得更好》的报告,别开生面。

 

■温家宝说,要逐步缩小城乡教师收入待遇差距

  ■供图/新华社

  ■有条件的地方要配备最好的校车

  入秋的坝上地区,天高云淡,空气清凉。张北县第三中学校园里的格桑花开得格外灿烂。学校食堂二楼大厅临时搭起的讲台上坐着温家宝总理,台下满满地坐着张北县等张家口市10个县区的1000多名教师,座位不够,不少人就站着听。听众中三分之二来自农村学校。

  当谈到加大农村教育的投入这一问题时,温家宝提出了一系列要求:逐步缩小城乡教师收入待遇差距;不让一名儿童因贫困而失学;国家将安排资金,在中西部贫困地区为农村中小学提供营养补助,让孩子们吃饱吃好。有条件的地方,要把校车制度建立起来,配备最好的车辆和最好的司机,为孩子们建起安全的“绿色通道”……

  这段只有几分钟的讲话,13次被教师们热烈的掌声打断。

  ■总理向教师们三鞠躬  提河北偏瘫教师

  望着这些纯朴的农村教师,温家宝说:“我国有900多万农村教师,他们长期以来工作在艰苦清贫的环境中,恪尽职守,不计名利,默默耕耘,为我国农村教育事业发展做出了不可磨灭的贡献。在这里,我向长期从事农村教育工作的广大老师表示慰问和感谢!”说到这里,温家宝站起身来庄重地向台下的教师们三鞠躬。长时间的热烈掌声再次响起,不少教师的眼里噙着泪花。

  河北省隆化县湾沟门中心小学的教师卜延荣始终扎根农村山区义务教育的第一线,从教近40年。为了孩子,多次拒绝到条件更好的地方工作。1990年他右侧肢体偏瘫以后,用左手重新拿起粉笔,靠半侧的肢体坚守岗位20载。温家宝讲起卜延荣的感人事迹,引起全场教师的共鸣。

  ■中小学教师可评正高级职称

  随后,温家宝提出了一项项惠及农村教师的措施:在全国部分地区开展中小学教师职称改革的试点,将中小学教师的最高职称从副高级和中级提高到正高级;依法保障教师平均工资水平不低于国家公务员的平均工资水平,并逐步提高;加快农村教师周转宿舍建设,有条件的地方可以开发专门面向农村中小学教师的经济适用房……这些措施都传递出党和政府对农村教师的尊重、承认和关怀。

  “要无私奉献,要满怀爱心,要提高素质,要教书育人……”最后,温家宝向广大教师表达了自己殷切的希望。

  这堂特殊的课持续了2个小时15分钟,会场里响起了38次掌声。■文/新华社

 稿件:河北青年报 复制本文地址发给好友】【打印】【↑顶部
  ·相关内容:  ·进入网站论坛参与交流评论    
  ·温家宝在张家口给教师做报告 (9/9)
  ·京沪高铁昨日正式开通 温家宝视察高铁运 (7/1)
  ·温家宝总理说物价 (3/15)
  ·温家宝昨日与网友聊天 (2/28)
  ·温家宝昨日与印度总理辛格举行会谈 (12/17)
  ·温家宝在纽约与奥巴马举行会晤 (9/25)
  ·温家宝农村中学与师生共度教师节 (9/11)
  ·温家宝两赴舟曲重灾区视察灾情指导抢险 (8/10)
  ·温家宝昨开启亚洲四国之行 (5/29)
  ·温家宝到贵州指导抗旱 (4/6)
  ·温家宝到云南查旱情不忍喝茶水 (3/22)
 
  最新推荐

 温家宝在张家口给教师做报
  “改造社会必须从改造农村着手,而改造广大农村必须从发展农村教育入手……”8月28日上午,在新学期

 
 ·温家宝在张家口给教师做报告 (9/9)
 ·被拐16年男孩索赔事件最新进展 (9/7)
 ·“最小大学生”今变“最小博士生” (9/5)
 ·卡扎菲时代已经过去了 (8/23)
 ·合肥长丰建最牛高架桥 (8/12)
 ·山西醋协内斗曝内幕 (8/8)
 ·故宫 损坏瓷盘被指赝品 (8/3)
 ·红会捐赠信息平台上线惹质疑 (8/1)
 ·聚焦“7·23”动车追尾事故 (7/28)
 ·温州动车脱轨 首批28名遇难者名单昨 (7/27)
 
  最新内容  
 ·温家宝在张家口给教师做报告 (9/9)
 ·还记得大明湖畔的魂斗罗吗? (9/8)
 ·雅克-42客机坠毁 (9/8)
 ·鉴定真的是学术自由吗 (9/8)
 ·《老年人跌倒干预技术指南》公布惹争议 (9/8)
 ·教师资格考试三年内将在全国推广 (9/7)
 ·李阳曾发微博指妻子不许女儿去中国学校 (9/7)
 ·卡扎菲政权车队有新动向 (9/7)
 ·哈药六厂豪华办公楼照片近期在网上疯传 (9/7)
 ·被拐16年男孩索赔事件最新进展 (9/7)
 
  石家庄论坛  
 
 
石家庄 | 网站简介 | 联系我们 | 城市导航 | 最近更新 | 友情链接

版权所有© 2007-2008  石家庄都市网