今天是: 收藏本站  |   网站简介  |   联系我们  |   友情链接    
   
  首页 | 资讯 | 信息 | 黄页 | 团购 | 二手房 | 租房 | 兼职 | 论坛 | 圈子
 
    石家庄 >> 资讯 >> 综合   资讯首页  --  社会 -本地 -综合 -网络 -财经 -娱乐
鉴定真的是学术自由吗
石家庄都市网  日期:2011-9-8  编辑:sjzabc

  一起巨额贷款诈骗案透露出惊天秘密:原故宫博物院副院长杨伯达等5名顶级鉴定专家,为骗子自制的“金缕玉衣”开出24个亿的天价评估。建行两位行长由此轻信了骗子的经济实力,发现被骗贷6个多亿后不仅未报案,还继续为其违规提供资金4个多亿,导致银行最终损失5.4亿多元。

  ■为洗钱

  富豪自制“金缕玉衣”

  一度名列富人榜第163名的华尔森集团总裁谢根荣,资产达6.2亿元。2000年9月,谢根荣伪造555份房贷合同,以假按揭的方式从建设银行骗贷6亿多元。

  在谢根荣贷款诈骗案的卷宗中,有一份证人牛福忠的证言:谢根荣有两件“古董”,一件是“金缕玉衣”,一件是“银缕玉衣”。其实,两件“玉衣”是我用他给的玉片穿出来的,不值钱。他坚持要我找专家给这两件“玉衣”作评估,我就找了原中国收藏家协会秘书长王文祥。王文祥又找了原故宫博物院副院长杨伯达等4位专家,一起给“玉衣”作出评估报告,评估价24亿。谢根荣给了专家几十万的评估费。

  时任华尔森集团执行总裁的郎某为谢根荣的行为给出了更明了的解释:买文物的用意就是向外洗出大量的现金。这样一来,从银行骗来的贷款变成“古董”放在公司,而“买古董的若干个亿”自然会到谢根荣个人的兜里,成为干净的钱。

  ■估价24亿

  专家评估成骗局“金钟罩”

  2002年底,建设银行某支行行长颜林壮和副行长赵峰凭借经验,发现华尔森集团在骗贷,为此找到谢根荣。

  谢根荣指着一件“金缕玉衣”对颜林壮说:“全世界只有两件,专家已经做过鉴定,市场估价24亿元。它在这儿,我还能赖着你们区区几个亿不还?”说完,谢根荣出示了有5位国内顶级古董鉴定专家签字的评估报告。就这样,颜林壮和赵峰相信了谢根荣。

  ■被“蒙蔽”

  银行再提供4.56亿资金

  颜林壮后来又瞒住上级,通过开具银行承兑汇票的方式为谢根荣的企业提供资金支持。后经法院查明,这部分的累计金额达4.56亿元。最终,审计署在审计建设银行北京市分行时发现问题。2008年3月,谢根荣、颜林壮等人被抓。至案发时,谢根荣骗贷的钱有5.4768亿余元无法归还。

  谢根荣一审被法院以贷款诈骗罪判处无期徒刑,剥夺政治权利终身,并没收全部个人财产。颜林壮和赵峰也因犯违法发放贷款罪、违规出具金融票证罪被法院分别判处有期徒刑20年和19年。谢根荣一审获刑后上诉到北京市高级人民法院,目前二审仍在审理当中。

  骗局过程图

  谢根荣用估价24亿元的两件“玉衣”骗贷10亿

  ■原华尔森集团总裁谢根荣

  谢根荣叫牛福忠用自己买回的一堆玉片穿成“金缕玉衣”和“银缕玉衣”

  ■中间人牛福忠

  现为北京中博雅文物鉴定中心鉴定委员会主任,自称是国家文物局泰安培训中心客座教授、北京电视台《天下收藏》栏目特聘鉴定专家。

  ■“玉衣”确实是我帮着穿成的

  ■记者:那些玉片是从哪儿来的?

  ■牛福忠:都是谢根荣从他浙江老家找的,具体怎么弄到手的我就不知道了。玉片买下来以后,确实是我帮着穿成“玉衣”的。

  ■记者:谢根荣给专家评估费了是吗?

  ■牛福忠:对。当时我在场,钱给了王文祥,他们怎么分的就不知道了。

  牛福忠通过王文祥请到杨伯达等专家为“金缕玉衣”估价

  ■鉴定专家王文祥

  据媒体报道王文祥曾担任过中国收藏家协会秘书长,现为世界书画艺术家联合会主席、世界收藏家协会副主席兼中国总会会长、世界文物艺术品鉴定评估委员会主任

  ■专家签字是学术自由

  ■记者:您是如何介入这个鉴定评估的?

  ■王文祥:是牛福忠介绍的,他也是鉴定专家。

  ■记者:据说评估报告是您所写?

  ■王文祥:我就把大家的意见综合一下嘛。当时评估没走太复杂的程序,主要是靠眼睛看,然后一起商量了一下。

  ■记者:您觉得做这个评估是不是有风险?

  ■王文祥:鉴定后,我们特别叮嘱谢根荣,这东西不能去交易,否则犯法。我认为,只要文物不上市场,专家签字谈不上什么风险,这是学术自由。

  ■鉴定专家杨伯达

  曾任故宫博物院副院长、中国博物馆学会副理事长、北京大学考古系玉器硕士研究生导师

  ■就在玻璃柜子外面看了看

  ■记者:当时的鉴定过程是怎样的?

  ■杨伯达:说老实话,就几十分钟。鉴定时没有开柜,大家就在玻璃柜子外面走了一趟看了看。因为隔着玻璃,看时也不方便。

  ■记者:如果是鉴定故宫博物院里的文物也会这么简单吗?

  ■杨伯达:肯定不能光看,必须要“上手”。而那次,“玉衣”一直没从玻璃柜里拿出来,专家们也没要求开柜。

  ■记者:您知道后来谢根荣借此从银行骗钱吗?

  ■杨伯达:不知道,谢根荣当时没说过他的意图。我没把它当成鉴定活动,而是当成一种友谊活动,是客串性的。

  ■鉴定专家杨富绪

  年近八旬,中国宝玉石协会原副会长、北京大学宝石鉴定中心主任

  ■玉石鉴定应有30个步骤

  ■记者:常规的玉石鉴定程序有哪些?

  ■杨富绪:按照常规,玉石鉴定程序有大约30个步骤,如称重、收样、手摸、仪器检测等。对于玉石的鉴定,应该一片玉一片玉地检测。要确定材质、成分和工艺,需要仪器检测,包括X光机、红外光谱、电子探针等大型仪器。但那次鉴定,玉衣在玻璃罩子里,只能肉眼看。

  ■记者:24亿的评估价您不觉得高吗?

  ■杨富绪:那次鉴定之后,我也想过,这是干吗呢?这么高的价。可是没有这个市场,谁敢买敢卖啊,而且我不参与市价讨论,只参与了鉴定。

  鉴定专家李劲松

  年近八旬,中国宝玉石协会原秘书长

  ■这个鉴定是比较随便的

  ■记者:当时的鉴定符合规则吗?

  ■李劲松:这个鉴定是比较随便的,那家公司的老板说让大家鉴赏一下,看看他的家产值多少钱,算是帮朋友一个忙。真正的评估鉴定程序是怎样的,没有国家规定。

  ■记者:牛福忠说事后你们分了几十万元?

  ■李劲松:没那么多,每人拿了三五千的辛苦费而已。

  ■鉴定专家史树青

  2007年因心脏衰竭去世,曾任中国历史博物馆研究员、国家文物鉴定委员会副主任委员、南开大学历史系兼职教授、北京大学考古系研究生导师、中国收藏家协会会长等职。

  ■文/综合《法制晚报》、《京华时报》、《新快报》、《新闻晚报》等

 稿件:河北青年报 复制本文地址发给好友】【打印】【↑顶部
  ·相关内容:  ·进入网站论坛参与交流评论    
  ·鉴定真的是学术自由吗 (9/8)
  ·中石油“团购门”事件又有新进展 (9/1)
  ·日企融资环境恶化 央行再注巨额贷款 (1/21)
  ·浙江 “小姑娘”集资诈骗7亿被判死刑 (1/14)
 
  最新推荐

 被拐16年男孩索赔事件最
  6岁那年,他成了一件会呼吸的“商品”。他是重庆人,随打工的父母到广州后被人贩子拐卖到福建。他知道

 
 ·被拐16年男孩索赔事件最新进展 (9/7)
 ·“最小大学生”今变“最小博士生” (9/5)
 ·卡扎菲时代已经过去了 (8/23)
 ·合肥长丰建最牛高架桥 (8/12)
 ·山西醋协内斗曝内幕 (8/8)
 ·故宫 损坏瓷盘被指赝品 (8/3)
 ·红会捐赠信息平台上线惹质疑 (8/1)
 ·聚焦“7·23”动车追尾事故 (7/28)
 ·温州动车脱轨 首批28名遇难者名单昨 (7/27)
 ·动车温州追尾 四车厢坠桥事件跟踪 (7/25)
 
  最新内容  
 ·鉴定真的是学术自由吗 (9/8)
 ·《老年人跌倒干预技术指南》公布惹争议 (9/8)
 ·教师资格考试三年内将在全国推广 (9/7)
 ·李阳曾发微博指妻子不许女儿去中国学校 (9/7)
 ·卡扎菲政权车队有新动向 (9/7)
 ·哈药六厂豪华办公楼照片近期在网上疯传 (9/7)
 ·被拐16年男孩索赔事件最新进展 (9/7)
 ·未检疫山羊致人感染病毒 (9/6)
 ·安徽铜陵等地试点撤销街道办 (9/6)
 ·广西一火车与摩托相撞致三人死亡 (9/5)
 
  石家庄论坛  
 
 
石家庄 | 网站简介 | 联系我们 | 城市导航 | 最近更新 | 友情链接

版权所有© 2007-2008  石家庄都市网