今天是: 收藏本站  |   网站简介  |   联系我们  |   友情链接    
   
  首页 | 资讯 | 信息 | 黄页 | 团购 | 二手房 | 租房 | 兼职 | 论坛 | 圈子
 
    石家庄 >> 资讯 >> 综合   资讯首页  --  社会 -本地 -综合 -网络 -财经 -娱乐
《老年人跌倒干预技术指南》公布惹争议
石家庄都市网  日期:2011-9-8  编辑:sjzabc

  《老年人跌倒干预技术指南》(下称《指南》)的》公布在网络上引起一片争议,那么,省会市民是如何看待这个《指南》的出台呢?昨日,记者就此事对70名省会市民做了问卷调查,结果有超过一半的受访者认为《指南》很有学习的必要。同时,近一半的受访者认为,这部《指南》给了人们不扶老人的理由:我没看过《指南》,不知道怎么救。
■过半受访者表示会学习《指南》

  虽然《指南》在网络上引起了很大争议,但接受记者调查的多数省会市民却认为,《指南》很有学习的必要。在70名受访者中,有37人表示会学习《指南》中的救助方法,占比为52.86%。

  大学生小李有一位年近八十的奶奶,她担心患有心脏病的奶奶病发,不懂基本医学救护常识的她称,《指南》给自己补上了救护这一课。

  “很赞同《指南》中所教授的救护部分,以后在外碰到晕倒的病人我也能对症做临时医生了。”小李开心地说。

  不过还是有33位受访者表示不会去学习《指南》。“《指南》太过专业了,有些地方怕做不好,遇到紧急情况还是叫医生吧。”省会市民孙女士说。

  ■少数人认为《指南》耽误救人

  一些网友认为,《指南》过于专业,反倒让人望而却步。那么,省会市民对此是如何看待的呢?当被问到“你认为老人摔倒后有必要按《指南》所述内容及程序扶起吗”,有27人选择“在大街上看到有老人摔倒应马上扶起,《指南》会让人在救人前思考太多,反倒不敢救或耽误救人,没必要”,占比为38.57%。而更多的人则选择了“救人也要讲究科学方法,《指南》很有必要”,占比为61.43%。

  “如果《指南》使人帮助别人还要思前想后半天,不就失去了做好事儿的意义了吗!”王先生说,《指南》应该更通俗,让公众更易掌握。

  不过市民李先生并不认同:“看到有人需要帮助肯定是要伸出援手的,但方法也很重要,虽说《指南》专业一些,但只要想救人就不会怕麻烦。”

  ■近半数人担心《指南》或成不救理由

  《指南》是否会成为人们不施救的理由,也是一些网友的担忧。而记者的调查显示,在“夫老恐惧症”蔓延的背景下,多数受访者认为《指南》的出台会产生一些负面影响。

  接受记者采访的70人中,有34人表示“这部《指南》给了人们不扶老人的理由:我没看过《指南》,不知道怎么救”,占比近一半,达到48.57%。而选择“这只是卫生部出台的一个《指南》,给救人带来方便,与上述事件无关”的市民,只有10人,占比仅为14.29%。

  “在各种‘彭宇案’出现的当下,社会上的确有很多人担心做好事反被诬为肇事者,大家的信任开始变得脆弱,《指南》可能会给这些害怕施救的人一个更强有力的理由吧。”市民贾先生说。

  不过面对这个较为纠结的问题,还有相当一部分受访者表示“不好说”,占比为37.14%(26人)。“要说这个可能还是有的,但毕竟好人多吧,所以这个问题真的不好说。”市民张女士说。

  记者手记

  打破“怪圈”  从每个人做起

  在采访中,记者的问题虽然没有涉及如何重建信任的问题,但不少市民表达了他们的看法。

  “如果是自己的父母倒在地上,每个人都希望他人施以援手,但当看到陌生人的父母倒在地上时,大家又担心会不会被讹上,已经成了怪圈了。”市民张女士认为,彭宇案等的持续发酵,已经打破了人与人之间的最起码信任。“《指南》本来只是一个技术层面的,但却上升到道德层面,说明大家希望信任回归,但要想让信任回归,大家必须从信任陌生人做起,否则每个人都可能受伤害。”张女士说。

  老年人则更是希望大家回到互相信任的状态。“老年人岁数大了,腿脚不利索,年轻人伸出援手对我们很重要。”杨大妈说,前不久她居住的联盟小区里,就发生了因下雨路滑老人滑倒的事,当时在场的五六名年轻人都一拥而上扶起了老人,并拨打120及时送到医院,才避免了老人诱发心脏病。

  在采访中,不少老年人猜测,老年人受助反告施救者的原因,极可能是担心受伤后医药费负担过大,这点破了“扶老恐怖症”的另一个重要原因:社会保障体系不够完善。试想,如果受伤后无药费之忧,哪位老者会做诬赖好人的事呢?

  ■文/实习记者李国镇 郭萌 程国昌 实习生张蓓

 稿件:河北青年报 复制本文地址发给好友】【打印】【↑顶部
  ·相关内容:  ·进入网站论坛参与交流评论    
  ·《老年人跌倒干预技术指南》公布惹争议 (9/8)
 
  最新推荐

 被拐16年男孩索赔事件最
  6岁那年,他成了一件会呼吸的“商品”。他是重庆人,随打工的父母到广州后被人贩子拐卖到福建。他知道

 
 ·被拐16年男孩索赔事件最新进展 (9/7)
 ·“最小大学生”今变“最小博士生” (9/5)
 ·卡扎菲时代已经过去了 (8/23)
 ·合肥长丰建最牛高架桥 (8/12)
 ·山西醋协内斗曝内幕 (8/8)
 ·故宫 损坏瓷盘被指赝品 (8/3)
 ·红会捐赠信息平台上线惹质疑 (8/1)
 ·聚焦“7·23”动车追尾事故 (7/28)
 ·温州动车脱轨 首批28名遇难者名单昨 (7/27)
 ·动车温州追尾 四车厢坠桥事件跟踪 (7/25)
 
  最新内容  
 ·《老年人跌倒干预技术指南》公布惹争议 (9/8)
 ·教师资格考试三年内将在全国推广 (9/7)
 ·李阳曾发微博指妻子不许女儿去中国学校 (9/7)
 ·卡扎菲政权车队有新动向 (9/7)
 ·哈药六厂豪华办公楼照片近期在网上疯传 (9/7)
 ·被拐16年男孩索赔事件最新进展 (9/7)
 ·未检疫山羊致人感染病毒 (9/6)
 ·安徽铜陵等地试点撤销街道办 (9/6)
 ·广西一火车与摩托相撞致三人死亡 (9/5)
 ·漂亮妈妈竞聘空嫂事件追踪 (9/5)
 
  石家庄论坛  
 
 
石家庄 | 网站简介 | 联系我们 | 城市导航 | 最近更新 | 友情链接

版权所有© 2007-2008  石家庄都市网