今天是: 收藏本站  |   网站简介  |   联系我们  |   友情链接    
   
  首页 | 资讯 | 信息 | 黄页 | 团购 | 二手房 | 租房 | 兼职 | 论坛 | 圈子
 
    石家庄 >> 资讯 >> 社会   资讯首页  --  社会 -本地 -综合 -网络 -财经 -娱乐
河北省今年汛期正式结束
石家庄都市网  日期:2011-9-6  编辑:sjzabc

  8月31日,我省今年汛期正式结束。据省气象台统计,今年汛期期间,全省平均降雨量为355.3毫米,初步测算,全省共降水约667亿立方米,约相当于39个岗南水库的蓄水量。

  今年以来,全省降雨比常年略偏多,气温比常年偏高,总体来讲,今年以来气象灾害造成的经济损失程度属“中等偏轻”。

  ■汛期降水39个岗南水库

  今年汛期期间(6月1日~8月31日),我省降雨比常年略偏多,但分布不均,呈现出东北部多西北部少的特点。气温比常年偏高,但高温天气较少。局地短时强降水、雷雨大风等强对流天气和大范围强降雨天气较多。

  据省气象台统计,今年汛期全省平均降雨量为355.3毫米,比近30年同期平均值偏多21毫米。在1997年以来的近15年内,今年汛期降水量在同期平均降水量中排第二位,仅次于2008年汛期平均降水量367毫米。

  而今年以来,全省平均降雨量为422.6毫米,比近30年同期平均值偏多4.5毫米。汛期的全省平均降雨量就占了今年以来全省平均降雨量的84%。

  经过初步测算,今年汛期全省共降水约667亿立方米。记者从省水利厅了解到,岗南水库总库容为17.04亿立方米,今年汛期667亿立方米的降水量就等于给我省送来了约39个岗南水库。

  ■今年气温比往年偏高

  省气象台的统计数据显示,今年汛期期间,全省的平均气温为26.1℃,比近30年同期平均值偏高1.2℃。

  而今年以来,全省平均气温14.5℃,比近30年的同期平均值要偏高0.7℃。

  ■气象灾害属“中等偏轻”

  “今年以来,干旱、局地短时强降水、雷雨大风等强对流天气和大范围强降雨天气比较多,引发了一定的气象灾害。”省气象局新闻发言人郭迎春介绍,主要表现为局地山洪、农田积水、城市内涝、风雹和雷电等。

  郭迎春表示,今年以来,部分县市引发气象灾害并造成一定的经济损失和人员伤亡。从总体来讲,今年以来气象灾害造成的经济损失程度属于“中等偏轻”。

  预报

  未来几天将有三次明显降水过程

  据最新气象资料显示,未来10天,冷空气活动频繁,预计将有三次较明显降水过程,部分地区雨量可达中雨到大雨。其中6日夜间到7日夜间的降水过程中,河北北部地区有雷阵雨或阵雨,局部中到大雨;其他地区有小雨或零星小雨;南部地区局部有中雨。

  此外,9~10日与14~15日还有两次降水过程。另据预计,8日和11日早晨,坝上地区可能有霜冻。

  专家提醒注意做好防御雷电、大风、冰雹等强对流天气的工作,以及防御秋季连阴雨对农林果蔬菜等生长的不利影响。

  ■文/本报记者张燕 史晓倩

  通讯员郭迎春

 稿件:河北青年报 复制本文地址发给好友】【打印】【↑顶部
  ·相关内容:  ·进入网站论坛参与交流评论    
  ·河北省今年汛期正式结束 (9/6)
  ·河北娃娃进京求学 (9/6)
  ·河北高血压患者人数比例增加 (9/5)
  ·河北出版惹眼北京图书博览会 (9/2)
  ·河北昨公布四起银行卡犯罪案件 (9/2)
  ·河北省委召开全省领导干部会议传达中央决 (8/29)
  ·河北省年产电子垃圾超410万台 (8/23)
  ·“我为河北发展献一计”活动启动 (8/22)
  ·河北“价格听证”细则9月1日起实施 (8/12)
  ·河北省国土资源厅发文采矿要求 (8/10)
  ·河北又有4家物流企业获国家A级称号 (8/5)
 
  最新推荐

 温家宝到张家口的菜园子
  26日至28日,中共中央政治局常委、国务院总理温家宝来到我省张家口市万全县、张北县、康保县、沽源

 
 ·温家宝到张家口的菜园子 (8/29)
 ·高碑店一村庄爆炸事故 (8/16)
 ·昨日审议道路交通安全法修正案草案 (4/21)
 ·父亲微博为重病儿子求援 (3/10)
 ·沧州笨贼抢劫视频受捧 (2/22)
 ·河北开展公租房需求摸底调查工作 (2/21)
 ·河北养老金标准上调 (1/14)
 ·保定撞人官二代痛哭道歉 (10/23)
 ·秦皇岛一女子半夜投海被救 (9/11)
 ·河北华斯农业上市创俩“第一” (9/3)
 
  最新内容  
 ·河北省今年汛期正式结束 (9/6)
 ·邢台一吊车拐弯时发生侧翻 (9/6)
 ·河北娃娃进京求学 (9/6)
 ·渤海溢油事件后 康菲又引新波澜 (9/5)
 ·河北高血压患者人数比例增加 (9/5)
 ·河北出版惹眼北京图书博览会 (9/2)
 ·第18届北京国际图书博览会在北京开幕 (9/2)
 ·河北昨公布四起银行卡犯罪案件 (9/2)
 ·承德至北京高速客运班线正式开通 (9/1)
 ·汉代“中小地主”在保定出土 (8/31)
 
  石家庄论坛  
 
 
石家庄 | 网站简介 | 联系我们 | 城市导航 | 最近更新 | 友情链接

版权所有© 2007-2008  石家庄都市网