今天是: 收藏本站  |   网站简介  |   联系我们  |   友情链接    
   
  首页 | 资讯 | 信息 | 黄页 | 团购 | 二手房 | 租房 | 兼职 | 论坛 | 圈子
 
    石家庄 >> 资讯 >> 综合   资讯首页  --  社会 -本地 -综合 -网络 -财经 -娱乐
未检疫山羊致人感染病毒
石家庄都市网  日期:2011-9-6  编辑:sjzabc

  2010年12月19日的一次实验,改变了东北农业大学28名师生的人生轨迹。这是一次羊活体动物实验,先解剖,再肢解,最后观察羊内脏。整堂解剖课从上午一直持续到下午,它的结果却是:28人感染严重布鲁氏杆菌传染病(以下简称布病)。2011年9月5日,东北农业大学召开新闻发布会,通报了这一情况,并向社会致歉。

  ■未检疫山羊致人感染病毒

  今年3月4日,东北农大动物医学专业医硕071班一男同学出现发烧、头晕,并伴有左膝关节疼痛病症。3月14日,黑龙江省农垦总医院检验结果表明,该学生布病血清学检验呈阳性。随后,该校动物医学院和应用技术学院又有多名学生被检测出布病血清学阳性。

  据了解,患病学生所在的班级分别于去年12月使用同一批山羊、在多间实验室进行过“产科综合大实验”和“家畜解剖课实验”,且患病学生大多为亲自动手做实验的学生。

  去年12月,东北农大几名教职工先后从哈尔滨市一家养殖场购入4只实验山羊。按规定,校方本应要求养殖场出具检疫合格证明,但教职工没有按规办理。在实验之前,实验指导教师均未按规定对实验山羊进行现场检疫。接下来,两位教师在指导学生实验过程中,也没有切实按照实验规范要求学生进行有效防护。

  据排查,2010年11月4日至2011年3月31日期间,布病高危感染范围包括3门实验课、5次实验,涉及4名教师、2名实验员、110名学生。5次实验,共使用4只山羊为实验动物,全部源于同一家养殖场。东北农大断定这4只未检疫山羊带有布鲁氏菌。

  截至目前,此事共造成27名学生和1名教师感染。

  ■患病后打球打十分钟腿就抖

  今年初,东北农大应用技术学院畜禽生产教育专业学生刘某回家过寒假。她父亲说:“感觉孩子脾气大了,让她干啥活儿也不爱动弹。”刘某返校后听说有学生做实验感染了布病。因为上学期也曾用山羊做过实验,她主动去医院做了检查,结果也被确诊感染布病。

  3月19日,校方得知部分学生感染布病,召开紧急会议,将染病学生送往专科医院治疗,4月初对有关师生进行了检测排查。

  经救治,目前除两名学生因骨关节少量积液、医院建议住院观察或门诊随访外,已有25名师生临床治愈、1名学生好转,可以出院。现已有18名师生出院,并有17名学生已就事故善后问题与学校签署了相关协议。

  但据中国之声报道,东北农业大学应用技术专业大四的学生小何几天前被医院拒绝继续住院。24岁的小何身高1米82,原本是学校篮球队成员的他,“现在身体各个关节都疼,跟以前比明显体力差了很多,我端一盆水,端一会儿就觉得胳膊非常酸。现在要是打球打十分钟左右腿就抖。”

  小何称:“我们现在坐一个小时不到就可能腰疼,全身各关节疼得非常严重。学校老师通知我们必须得来上课,说学校有规定,不上课可能会开除我们……”

  ■责任人被免 学校道歉

  昨日,东北农业大学新闻发言人、副校长冯晓说:“我们对此深表痛心,并向患病师生和家属表达深深的歉意。”事故发生后,校方向患病学生及家长告知了此次事故处理方案,对相关责任人员做出严肃处理,免去了动物医学学院院长和党委书记的职务,分管教学副校长作书面检查,相关教师也受到处罚。

  他说,这一事件暴露出学校管理存在多方面问题:一是东北农大对教学动物实验活动管理不严,未按照《黑龙江省实验动物管理条例》有关规定,建立实验用动物采购、管理、使用制度。二是法律意识薄弱,在购买实验用动物时,未依照《动物防疫法》及相关法规规定办理检疫手续,实验前对实验用动物没有进行必要的健康检查。三是未按法律程序申报检疫。四是动物实验教学未在符合实验条件的实验室中进行,参加实验的师生防护措施不当。

  此前校方表示,愿意承担治疗的全部费用,并“根据患病学生三个疗程结束后的治疗结果,充分听取患病学生和家长的意见诉求,尽快拿出赔偿等善后问题的解决方案。”

  东北农大表示,已深刻汲取此次事件教训,进行整改。据黑龙江省教育厅相关负责人介绍,黑龙江全省高校已借此进行全省高校实验室的整改,以避免类似事件再次发生。

  专家说法

  布病可能让人丧失生育能力

  据从1983年开始从事布病临床治疗的主任医师李福兴介绍,布病是由布鲁氏菌感染引起的人兽共患传染病,有潜伏期,发病后三个月内为急性期。病原菌主要由患病牲畜传染给人,使其出现发热、关节肌肉疼痛、乏力、多汗等临床表现。少数患者可能出现生殖系统、骨关节系统、循环系统、神经系统等某个系统的损害。

  中国农业大学动物医学院教授、专业从事布鲁氏菌致病机制和防控技术研究的吴清民表示:“如果在急性期治疗,90%的人是可以把体内的细菌杀死,不会再反复的。但如果男性睾丸出现肿大特别厉害,有些人需要睾丸切除;如果肿大后萎缩可能会造成丧失生育能力。”

  李福兴表示,布病在人与人之间不传染。经过系统正规治疗,绝大多数布病患者都能临床治愈,没有后遗症。

  ■文/综合新华社、中国之声

 稿件:河北青年报 复制本文地址发给好友】【打印】【↑顶部
  ·相关内容:  ·进入网站论坛参与交流评论    
  ·未检疫山羊致人感染病毒 (9/6)
  ·手机病毒来袭 多用户隐私被盗 (6/21)
  ·世卫组织:流感警告级别将达6级 (6/11)
  ·甲型H1N1流感病毒存在变异危险 (5/15)
  ·江苏蛋鸡中检出禽流感病毒 (12/17)
 
  最新推荐

 “最小大学生”今变“最小
  3日,北京不少高校举行了新生报到和新生开学典礼活动。在北京航空航天大学,有一名特殊的博士新生,他

 
 ·“最小大学生”今变“最小博士生” (9/5)
 ·卡扎菲时代已经过去了 (8/23)
 ·合肥长丰建最牛高架桥 (8/12)
 ·山西醋协内斗曝内幕 (8/8)
 ·故宫 损坏瓷盘被指赝品 (8/3)
 ·红会捐赠信息平台上线惹质疑 (8/1)
 ·聚焦“7·23”动车追尾事故 (7/28)
 ·温州动车脱轨 首批28名遇难者名单昨 (7/27)
 ·动车温州追尾 四车厢坠桥事件跟踪 (7/25)
 ·默多克在英国议会接受质询时遇袭 (7/21)
 
  最新内容  
 ·未检疫山羊致人感染病毒 (9/6)
 ·安徽铜陵等地试点撤销街道办 (9/6)
 ·广西一火车与摩托相撞致三人死亡 (9/5)
 ·漂亮妈妈竞聘空嫂事件追踪 (9/5)
 ·闽江水域死鱼现象严重 (9/5)
 ·“最小大学生”今变“最小博士生” (9/5)
 ·网贴曝广州一幼儿园强制购买28套校服 (9/5)
 ·“天之翼”飞行表演队做飞行表演 (9/2)
 ·打工子弟学校中的“钉子户” (9/2)
 ·打工子弟学校开学受关注 (9/2)
 
  石家庄论坛  
 
 
石家庄 | 网站简介 | 联系我们 | 城市导航 | 最近更新 | 友情链接

版权所有© 2007-2008  石家庄都市网