今天是: 收藏本站  |   网站简介  |   联系我们  |   友情链接    
   
  首页 | 资讯 | 信息 | 黄页 | 团购 | 二手房 | 租房 | 兼职 | 论坛 | 圈子
 
    石家庄 >> 资讯 >> 综合   资讯首页  --  社会 -本地 -综合 -网络 -财经 -娱乐
安徽铜陵等地试点撤销街道办
石家庄都市网  日期:2011-9-6  编辑:sjzabc

  街道办,一个在我国存在了50多年的行政机构,近日,彻底退出安徽省铜陵市市民的生活。

  一年前,铜陵市主城区铜官山区试点撤销街道办事处,社区事务实行居民自我管理。今年7月底,铜官山区被民政部列为“全国社区管理和服务创新实验区”,其改革模式也被总结为“铜陵模式”。近日,记者就此专访民政部基层政权司副司长王金华。

  ■铜陵撤销街道办建大社区

  8月17日上午8时30分,铜陵市铜官山区金口岭社区党工委书记余良清巡查完社区的卫生情况后,回到办公室。

  9时许,他接到3个居民的电话,一个居民反映路灯不亮,两个咨询志愿者服务的事情。

  路灯坏了,按照以前的做法,余良清需把情况汇报到街道,街道再联系区里相关主管部门来解决。

  但现在,余良清直接打电话给路灯的主管部门——区建设局。9时20分左右,余良清接到反馈,已经有修理员到了现场。

  这个改变始于2010年7月,这个月,铜陵市铜官山区大胆撤销了全区6个街道办事处,将原49个社区合并为18个大社区。

  改革后,街道原有的经济发展、城管执法等主体职能收归区级职能部门,而社会管理、服务事务等职能全部下放到了社区,居民在社区就可直接办理民政社保、计划生育、综合治理等事务。“少了街道这个层级,办事效率大大提高。”余良清说。

  铜官山区区委书记王纲根说,铜官山区居民自治的制度体系已经基本建设完成,现在最重要的是社区班子成员要转变思维方式,老百姓的自治理念也需要提高。

  ■街道办只是个“二传手”

  民政部基层政权司副司长王金华说,中国城市的管理层次比较多,一个市就有市、区、街道、社区四级,市、区里布置下来的任务,街道转手开个会,再布置给社区,街道起的只是个“二传手”的作用。

  “由于管理层次比较多,人、财、物到街道这个层级基本就下不去了,大都被截留在街道以上了。”王金华说。

  同时,街道和社区的很多功能都重合,街道也具备社区管理的职能,社区也具备社区管理的职能,“但谁去做这件事呢?谁把这个事情做实了?”王金华说,这个问题在过去始终没有分清楚,即使分清楚了也没有落实。

  更重要的一点是,由于街道只是个“二传手”,大量的工作任务被交给社区,直接导致居委会行政化严重。

  王金华说,按照法律规定,居委会是一个居民自治组织,现在“居委会成为政府的腿脚,自治的功能大大弱化”。

  ■撤销街道办无法律障碍

  王金华介绍,今年4月,民政部组织专家论证,对铜陵撤销街道办的这种做法都非常肯定,“这是城市管理中革命性的一种变革”。

  王金华说,一个城市管理层次越多,信息失真的可能性就越大。铜陵减少了一个层次后,信息上下互动交流更快速了,对各方面的诉求可以及时反馈,提高社区管理服务的效率。同时,1954年颁布的《街道办事处条例》在2009年由全国人大宣布废止,“这个条例废止后,(撤销街道办)在法律上没有障碍了”。

  王金华表示,社区是一个生活共同体,居委会主要的功能则是组织居民开展活动、开展自治等,居民自治事务就是要由居民居委会来组织落实。

  王金华说,特别是目前社会矛盾凸显期,老百姓诉求多样化,让社区强大起来,把社区的功能和效用发挥起来,可以快速地对居民诉求作出回应和解决,把矛盾化解在基层。

  ■街道办撤销是一个趋势

  王金华说,安徽铜陵铜官山区的改革刚刚实行一年多,全市也是在今年1月开始全面跟进,有些改革措施还需要进一步完善,也需要民政部进一步评估。

  王金华同时表示,目前贵州省的贵阳全市、湖北省的黄石市一个区也在试点撤销街道办的工作,各地做法在改革的具体细节上可能会有差别,但主要的思想就是减少管理层次,优化管理结构,提高管理效率,强化社区的功能,把管理中心下移到社区,使社区管理到人、到物、到事、到位。

  “我们会在对铜陵改革效果评估总结的基础上,再决定是不是推广,毕竟上升到民政部层面,影响的就不是一个省一个市,而是涉及到全国整个管理层次架构的一个改革,还是要非常慎重的。”王金华表示,如果最终评估效果好的话将会在全国推广,但街道办取消是一个趋势,“这是肯定的”。■文/《京华时报》

 稿件:河北青年报 复制本文地址发给好友】【打印】【↑顶部
  ·相关内容:  ·进入网站论坛参与交流评论    
  ·安徽铜陵等地试点撤销街道办 (9/6)
  ·安徽安庆4.8级地震 (1/20)
  ·安徽 一男子在画室杀4人 (9/15)
  ·安徽籍上访女被强奸有了结果 (8/12)
  ·安徽越狱逃犯已被抓回 (6/1)
  ·安徽 “老年骂人团”被庭审 (4/18)
  ·安徽 8名“骂人专业户”被起诉 (3/27)
  ·安徽淮南官员公款健身引争议 (3/9)
  ·安徽“漯阜铁路”原董事长被判死缓 (2/7)
  ·安徽和县20万公斤鲇鱼一夜暴亡 (1/21)
  ·安徽原副省长何闽旭一审被判死缓 (12/29)
 
  最新推荐

 “最小大学生”今变“最小
  3日,北京不少高校举行了新生报到和新生开学典礼活动。在北京航空航天大学,有一名特殊的博士新生,他

 
 ·“最小大学生”今变“最小博士生” (9/5)
 ·卡扎菲时代已经过去了 (8/23)
 ·合肥长丰建最牛高架桥 (8/12)
 ·山西醋协内斗曝内幕 (8/8)
 ·故宫 损坏瓷盘被指赝品 (8/3)
 ·红会捐赠信息平台上线惹质疑 (8/1)
 ·聚焦“7·23”动车追尾事故 (7/28)
 ·温州动车脱轨 首批28名遇难者名单昨 (7/27)
 ·动车温州追尾 四车厢坠桥事件跟踪 (7/25)
 ·默多克在英国议会接受质询时遇袭 (7/21)
 
  最新内容  
 ·安徽铜陵等地试点撤销街道办 (9/6)
 ·广西一火车与摩托相撞致三人死亡 (9/5)
 ·漂亮妈妈竞聘空嫂事件追踪 (9/5)
 ·闽江水域死鱼现象严重 (9/5)
 ·“最小大学生”今变“最小博士生” (9/5)
 ·网贴曝广州一幼儿园强制购买28套校服 (9/5)
 ·“天之翼”飞行表演队做飞行表演 (9/2)
 ·打工子弟学校中的“钉子户” (9/2)
 ·打工子弟学校开学受关注 (9/2)
 ·大兴西红门镇已有31家无证幼儿园收到 (9/1)
 
  石家庄论坛  
 
 
石家庄 | 网站简介 | 联系我们 | 城市导航 | 最近更新 | 友情链接

版权所有© 2007-2008  石家庄都市网