今天是: 收藏本站  |   网站简介  |   联系我们  |   友情链接    
   
  首页 | 资讯 | 信息 | 黄页 | 团购 | 二手房 | 租房 | 兼职 | 论坛 | 圈子
 
    石家庄 >> 资讯 >> 综合   资讯首页  --  社会 -本地 -综合 -网络 -财经 -娱乐
网贴曝广州一幼儿园强制购买28套校服事件
石家庄都市网  日期:2011-9-5  编辑:sjzabc

  又是一年开学时,在“广州妈妈网”上一则《西村幼儿园,入学需一次购买校服28件(记者注:实为校服27件、书包1个)1065元》的帖子引起网民关注。对此,该幼儿园园长回应称,27件校服的数量是必要的,学校并未借此“创收”,而且校方只是“建议”购买。根据规定,幼儿园向学生收取校服费是违规的,对于该幼儿园有没有从中“创收”的情况,相关部门正在调查。

  ■网帖曝光:

  “入学需一次购买校服28件”

  这则《西村幼儿园,入学需一次购买校服28件1065元》的网帖详细记录了广州市荔湾区协和幼儿园(即西村幼儿园)要求家长为孩子订购的校服的数量和价格:夏季针织上衣4件、夏季梭织短裤4件、春季梭织中袖3件、春季梭织八分裤3件、春秋季风衣2件、秋季梭织长衬3件、秋季梭织长裤3件、秋季梭织马甲1件、冬季棉服2件、罩衣2件、书包1个,小小班1065元,小、中、大班1005元。

  发帖人称:“这等于就是强制性收费,不交孩子就上不了学了!”另一位跟帖者说,入园前有的家长就花了好几万,好不容易等到孩子入学了,可是发现还要交一大堆钱!

  ■幼儿园园长:

  是“建议”购买,没借此“创收”

  对此,该幼儿园园长周志芬作出四点回应:第一,确实存在学生入学订购27件校服和1个书包的事,但是校方只是“建议”购买,并非强制性要求。但据记者了解,该幼儿园500名左右的学生中绝大部分都“自愿”订购了校服。

  第二,幼儿园订购校服是出于构建校园文化和学生保健的角度考虑。学生统一着装能防止攀比,凸显幼儿园的总体形象,增强幼儿园的团队精神,学校统一订购能保证衣服的质优价廉。

  第三,27件校服的数量是必要的。幼儿园每天都要安排两个小时的户外活动,孩子们出汗很多,夏天他们穿一套来上学,备一套待出汗之后换,另外两套则第二天使用,秋天和冬天的服装也是根据季节特点而设计。

  第四,学校没有通过让学生购买校服“创收”。周志芬说,该幼儿园参照了中小学校服的管理和实施规定,由符合政府校服招标要求的定点公司制作并销售,学生交的钱都是给到厂家,学校不留一分钱。

  ■教育局:

  幼儿园收校服费是违规

  广州市教育局纪委、监察室负责人表示,对公办幼儿园核准的收费项目里,校服费并不在其列,幼儿园向学生收取校服费是违规的,因为幼儿统一校服没有太大必要。

  记者在这家幼儿园看到,虽然校方要求学生购买了如此多的校服,但实际上幼儿园的孩子们并未统一着校服上学。此外,虽然校方称校服是自愿订购,但从《新生校服明细和操作提示》书面文字上看,并没有明确注明“自愿”。

   目前,对于该幼儿园是否存在借要求学生购买校服“创收”的情况,相关部门已经在调查之中。

  ■专家:

  成立家长委员会把关收费

  开学之初,关于幼儿园乱收费的现象层出不穷。对此,广东省人民政府督学李伟成说,就目前来看,物价部门和教育部门的监管比较粗放,主要还是靠幼儿园自律和社会的广泛监督。其实有关部门可以按照量化标准进行规范,现在都在开展校务公开,这个也可以公开。最好是成立家长委员会,由园方和家长共同协商,家长委员会来对收费把关。

  专家认为,教育是公益事业,公办幼儿园要以公共利益为核心,私立幼儿园也不能为了经济效益而放弃了社会效益。

  ■文/新华社记者郑天虹、欧甸丘

 稿件:河北青年报 复制本文地址发给好友】【打印】【↑顶部
  ·相关内容:  ·进入网站论坛参与交流评论    
  ·网贴曝广州一幼儿园强制购买28套校服事 (9/5)
  ·广州UFO视频火爆网络 (9/1)
  ·10名小朋友难挡iPad诱惑被拐骗 (5/20)
  ·广州地铁列车内有人“玩火” (1/12)
  ·广州亚残会昨晚开幕 (12/13)
  ·广州正、副市长为求廉政拜海瑞 (11/1)
  ·幼儿园赞助费与房价试比高 (9/14)
  ·广州“最牛违建别墅群”被强拆 (7/24)
  ·广州一女子看守所内猝死 (5/29)
  ·陕西一村民在幼儿园连砍20人 (5/13)
  ·广州干部说“拉屎”遭停职 (10/30)
 
  最新推荐

 卡扎菲时代已经过去了
  利比亚反对派22日称已控制首都的黎波里绝大部分地区,并确认卡扎菲长子穆罕默德·卡扎菲已被软禁、次

 
 ·卡扎菲时代已经过去了 (8/23)
 ·合肥长丰建最牛高架桥 (8/12)
 ·山西醋协内斗曝内幕 (8/8)
 ·故宫 损坏瓷盘被指赝品 (8/3)
 ·红会捐赠信息平台上线惹质疑 (8/1)
 ·聚焦“7·23”动车追尾事故 (7/28)
 ·温州动车脱轨 首批28名遇难者名单昨 (7/27)
 ·动车温州追尾 四车厢坠桥事件跟踪 (7/25)
 ·默多克在英国议会接受质询时遇袭 (7/21)
 ·电梯新国标即将实施 (7/15)
 
  最新内容  
 ·网贴曝广州一幼儿园强制购买28套校服 (9/5)
 ·“天之翼”飞行表演队做飞行表演 (9/2)
 ·打工子弟学校中的“钉子户” (9/2)
 ·打工子弟学校开学受关注 (9/2)
 ·大兴西红门镇已有31家无证幼儿园收到 (9/1)
 ·广州UFO视频火爆网络 (9/1)
 ·男子劫持客车被抓 (8/31)
 ·黑龙江七台河煤矿透水事故最新进展 (8/31)
 ·吉祥航空违章 民航开“罚单” (8/31)
 ·上海一农民工幼儿临时看护点发生伤害儿 (8/30)
 
  石家庄论坛  
 
 
石家庄 | 网站简介 | 联系我们 | 城市导航 | 最近更新 | 友情链接

版权所有© 2007-2008  石家庄都市网