今天是: 收藏本站  |   网站简介  |   联系我们  |   友情链接    
   
  首页 | 资讯 | 信息 | 黄页 | 团购 | 二手房 | 租房 | 兼职 | 论坛 | 圈子
 
    石家庄 >> 资讯 >> 社会   资讯首页  --  社会 -本地 -综合 -网络 -财经 -娱乐
家电辐射危害排行榜成关注热点
石家庄都市网  日期:2011-8-29  编辑:sjzabc

   近日,一则名为“一测吓一跳!13种家庭常用电器辐射排行榜”的网帖,列出一个“家电辐射危害排行榜”,电动剃须刀竟占据首位。

  在该网帖提供的照片中,测试者用一个类似于便携式的电磁辐射检测仪,对各种常用家电进行电磁辐射测试,并按照实验得出的数值对常用家电进行了辐射危害值的排列,危害大小依次为:剃须刀、电吹风、甩脂机、电热毯、手机、电磁炉、微波炉、台式电脑、笔记本电脑、饮水机、加湿器、冰箱和液晶电视。

  记者注意到,该实验显示剃须刀的电磁辐射值是19.59微特斯拉。

  该帖被多个网站转载,令很多男网友惴惴不安。网友“飘移”说:这玩意有那么大杀伤力?我可是每天都要用呀,这不等于慢性自杀吗!更多网友表现出质疑,名叫“似是而非”的网友就说:这个实验明显缺乏科学性,一个电动剃须刀里就一个马达,这马达的辐射能有多大呀!

  那么,19.59微特斯拉是个什么概念?该如何理解该实验得出的辐射值呢?

  昨日,河北师大物理科学与信息工程学院的宋学君博士告诉记者:电磁辐射分为低频辐射和高频辐射,低频辐射是指磁感应强度,计量单位为μt(微特斯拉)。剃须刀属于低频辐射,一般情况下,对人体的伤害可以忽略不计。

  针对网友的担心,宋学君称:“电动剃须刀在出厂时必然要符合相关标准,因此大可不必如此担心。”另外,宋学君介绍,有电磁辐射和是否会对人体带来伤害是两码事,电磁辐射量的数据并不能作为对人体伤害的依据。

  ■文/本报记者蔡丽

 稿件:河北青年报 复制本文地址发给好友】【打印】【↑顶部
  ·相关内容:  ·进入网站论坛参与交流评论    
  ·家电辐射危害排行榜成关注热点 (8/29)
 
  最新推荐

 高碑店一村庄爆炸事故
  轰隆一声巨响后,随着稀里哗啦的天花板落地声、门窗玻璃破碎声,辛桥乡赵庄村很多村民被惊醒。村民杜忠

 
 ·高碑店一村庄爆炸事故 (8/16)
 ·昨日审议道路交通安全法修正案草案 (4/21)
 ·父亲微博为重病儿子求援 (3/10)
 ·沧州笨贼抢劫视频受捧 (2/22)
 ·河北开展公租房需求摸底调查工作 (2/21)
 ·河北养老金标准上调 (1/14)
 ·保定撞人官二代痛哭道歉 (10/23)
 ·秦皇岛一女子半夜投海被救 (9/11)
 ·河北华斯农业上市创俩“第一” (9/3)
 ·伊春遇难者中有两名河北同胞 (8/26)
 
  最新内容  
 ·家电辐射危害排行榜成关注热点 (8/29)
 ·河北省委召开全省领导干部会议传达中央 (8/29)
 ·保定一公园湖里的鱼大量死亡 (8/25)
 ·承德 一捐款箱被盗 (8/25)
 ·张庆伟任河北省委副书记 (8/25)
 ·邢台临西县试行低保听证会 (8/24)
 ·河北民间投资领域将进一步拓展 (8/24)
 ·为到事业单位上班 名校研究生欲弃学追 (8/24)
 ·河北省年产电子垃圾超410万台 (8/23)
 ·“衡水北大门”改扩建开始 (8/22)
 
  石家庄论坛  
 
 
石家庄 | 网站简介 | 联系我们 | 城市导航 | 最近更新 | 友情链接

版权所有© 2007-2008  石家庄都市网