今天是: 收藏本站  |   网站简介  |   联系我们  |   友情链接    
   
  首页 | 资讯 | 信息 | 黄页 | 团购 | 二手房 | 租房 | 兼职 | 论坛 | 圈子
 
    石家庄 >> 资讯 >> 网络   资讯首页  --  社会 -本地 -综合 -网络 -财经 -娱乐
小崔微博再讨善款追踪
石家庄都市网  日期:2011-8-24  编辑:sjzabc

  崔永元微博21日表示,六名黑龙江北安非乡村教师所消耗的慈善费用共计10455.78元已经退回。但是伊春两名非乡村教师所消耗费用正在继续追缴中。另外,一名来自黑龙江五大连池的“参陪教师”留下请假条后离开,身份待查。

  昨日,崔永元在其微博上通报了最新进展:伊春两名非乡村教师所消耗费用5000余元已经退回,另外一名五大连池的参陪老师身份也已查明,善款正在追回中。

  ■8官员“欠债”全要回还差一个

  21日下午4点,崔永元发微博称,“通知伊春新青区教育局陈兵、陈敬林火速退回消耗的善款!——我们将每天催缴一次!”

  昨日崔永元没有在微博上催要善款,因为这两名冒名官员的费用已经被退回。昨日零点24分,崔永元微博称,“今天已收到伊春两名非乡村教师退回的在京期间消耗的善款5182.14元。另外,请假离开的一名来自五大连池的培训人员身份也已查明不是乡村教师,善款正在追回中。”不过,崔永元并未透露这位来自五大连池的冒名者是否为官员。

  ■小崔微博透露部分官员“下场”

  与此同时,崔永元也在微博上透露了伊春和五大连池两市对当事人的处理决定。

  昨日19点57分崔永元发微博称,中共伊春新青区委常务委员会会议决定:新青区教育局副局长陈敬林和区教育局招生办主任、小学视导员陈兵隐瞒其教育局领导干部的身份,参加了在京举办的“崔永元公益基金会”乡村教师培训班。鉴于目前掌握的二人所犯的错误事实和在社会舆论上造成的负面影响,免去陈敬林和陈兵二人的现任职务。目前,市纪委和区纪委已联合介入调查。

  随后,20点06分,崔永元再发微博称,五大连池教育局决定,对假冒乡村教师赴京参加培训的杨永军处理意见如下:1、责今杨永军写出书面检查,深刻反省,公开道歉,由本人退还培训经费;2、取消股级干部挂职锻炼资格,调回团结中心校任普通教师;3、给予杨永军行政警告处分。■文/综合

  揭秘 手表暴露“揩油”官员身份

  崔永元说:“每一个公益和慈善的便宜都不能占。目前,冒充乡村老师揩油的这9人都受到了相应处分,他们在培训班期间的消耗赔偿也在陆续退回中,善款一分也没有丢,是不幸中的万幸。”昨日,崔永元在演播室当着乡村老师的面接受记者采访。

  ■共发现9人不是乡村教师

  ■记者:在往届的乡村教师培训班中,发现过假冒情况吗?

  ■崔永元:第一期和第二期都有发现,从第三期开始,我们引入了志愿者机制,让志愿者去寻找乡村教师,我觉得这种方式比让相关部门推荐更可靠一些。

  ■记者:那么这次问题出在哪里?

  ■崔永元:这次的问题是,我们的志愿者主要分布在西部等贫困地区,东北比较少,所以志愿者没有全部负责筛选乡村教师。通过志愿者找到的乡村教师有83人,通过相关部门选出了17人。

  在83名志愿者找到的乡村教师中,有41人是面对面了解的,其余的是通过电话等方式核实相关情况。最终,发现有3人不是乡村教师身份,我不想把责任推给志愿者。这三个人,有两人来自伊春,一人来自五大连池。

  所以,通过志愿者选出来的非乡村教师,由崔永元公益基金负责,我是这个基金的管委会主任,由我来负责。

  而由相关部门负责筛选的17人中,有6人不是乡村教师。此次培训,共发现有9人的身份不是乡村教师。

  ■手表和相机暴露身份

  ■记者:这些非乡村教师在北京期间是如何被发现的?

  ■崔永元:我们培训班的摄影师都是志愿者,他们在拍片时发现了一些问题,比如有的人戴的手表、使用的相机,包括他们还提出了一些明显与乡村教师身份不符的要求,志愿者把问题反映给我们,这引起了我们的警觉。

  我们培训班的善款来之不易,都是一分一分募集来的,我们要保证对每个捐款人负责,所以一定要把每个参与培训人的身份弄清楚。

  目前,中国的慈善事业正受到空前怀疑,所以我们做慈善一定要以身作则。好在,这些真相不是由媒体首先曝光的,是我们基金首先发现的,首先处理的,为我们赢得了宝贵的时间。如果是媒体发现的,我们就解释不清楚了。

  目前,这9人都受到了相应处分,他们在培训班期间的消耗赔偿也在陆续退回中,善款一分也没有丢,是不幸中的万幸。

  ■尊严和公信力 我选后者

  ■崔永元:昨天,我拿到北安处理这6人的文件,心里很难受,彻夜难眠,他们中有两位是教育局副局长、主任,还有4位是小学校长,他们都是工作很久才有了现在的职位,我很难过,冒充乡村教师是件不值得的事,因为这事前途没了,太不值得。

  再者,我也痛心,我们办这个培训班,是真心实意想为大家服务,而不是把人弄来整他,但最后不得不面对这样的结果。

  ■记者:你提到准备曝光时很犹豫,犹豫什么呢?

  ■崔永元:我心里很复杂,一方面希望这件事能平息,能快些过去;另一方面又想到这涉及到慈善的尊严、慈善的公信力,在这个天平上,我们只能选择后者。我希望这些同志能吸取教训,在哪跌倒,在哪爬起。

  ■记者:在以后培训中,会不会设计一些更好的办法,杜绝假冒再发生?

  ■崔永元:我们也不知道还有什么更好的办法让每个来培训的都是乡村教师,但估计这次的处理结果,可能会对以后继续办培训有好处。■文/《新京报》

 稿件:河北青年报 复制本文地址发给好友】【打印】【↑顶部
  ·相关内容:  ·进入网站论坛参与交流评论    
  ·小崔微博再讨善款追踪 (8/24)
  ·崔永元用微博“实话实说” (8/23)
  ·微博会诊被叫停 (8/11)
  ·昨晚新浪微博突然出现大范围“中毒” (6/29)
  ·局长微博开房 两人微博只关注对方 (6/22)
  ·小伙微博“直播”自杀被救下 (5/20)
  ·网友微博直播丽江大火受关注 (3/2)
  ·数万网友网上“领证” (2/28)
  ·替人“背黑锅”也能赚钱 (2/28)
  ·“儿童防丢器”网上热销 (2/16)
  ·“男孩被拐”微博真假难辨 (1/7)
 
  最新推荐

 百度被黑 谷歌称将退出中
  本网讯(记者陈冬青 于静宜)百度被黑的余波未平,互联网搜索市场再起波澜。近日,谷歌高级副总裁和首

 
 ·百度被黑 谷歌称将退出中国 (1/14)
 ·论坛二手交易版块隆重上线 免费发布商 (11/4)
 ·近七成河北城镇家庭接入了互联网 (11/3)
 ·正定信息网 全心服务正定网民 (9/21)
 ·外贸信息网上线 外贸公司可免费发布信 (8/6)
 ·中国网民数达2.53亿 居世界第一 (7/25)
 ·石家庄服装批发市场商家应该转嫁网上 (7/20)
 ·石家庄都市网开通互动营销专区 (7/9)
 ·从河北站长小聚看石家庄商家网络营销 (6/21)
 ·我国平均近4个网民有1个写博 (12/26)
 
  最新内容  
 ·小崔微博再讨善款追踪 (8/24)
 ·崔永元用微博“实话实说” (8/23)
 ·谷歌收购摩托罗拉 手机市场格局改变 (8/17)
 ·谷歌成功收购摩托罗拉 (8/16)
 ·微博会诊被叫停 (8/11)
 ·iPad成为美国一高中的学习设备 (8/2)
 ·高中兄妹建网站发家 (7/25)
 ·百度音乐纠纷终出结果 (7/21)
 ·网络病毒导致京沪高铁故障引争议 (7/21)
 ·淘宝网发布了上半年网购维权数据 (7/19)
 
  石家庄论坛  
 
 
石家庄 | 网站简介 | 联系我们 | 城市导航 | 最近更新 | 友情链接

版权所有© 2007-2008  石家庄都市网