今天是: 收藏本站  |   网站简介  |   联系我们  |   友情链接    
   
  首页 | 资讯 | 信息 | 黄页 | 团购 | 二手房 | 租房 | 兼职 | 论坛 | 圈子
 
    石家庄 >> 资讯 >> 社会   资讯首页  --  社会 -本地 -综合 -网络 -财经 -娱乐
邢台临西县试行低保听证会
石家庄都市网  日期:2011-8-24  编辑:sjzabc

  今年6月,邢台市临西县民政局推出城乡低保听证制度,以杜绝“关系保”、“人情保”和骗保、漏保现象。

  想吃低保,申请者说了不算、干部说了也不算,先得问问群众答应不答应。这样的新政是在什么样的背景下出台,又产生了怎样的成效呢?本报记者日前赴临西探访。

  ■能否吃低保 得看听证会

  “我叫石福祥,今年78岁,两口人,身体因车祸造成残疾,丧失劳动能力,生活困难。”8月9日,石福祥拄着拐棍站在临西县尖冢镇常圈村的低保听证会现场说。他以前就享受着低保,现在还要开听证会,他认为搞得太复杂了,但也觉得很新鲜。

  尖冢镇党委副书记李福祥主持这个听证会。听证团由13人组成,身份分别为村民代表、村干部、尖冢派出所片警、临西县人大代表。

  申请低保的被听证者14人,其中2人因病住院未到会。被听证人员陈述完家庭情况及申请低保的理由后,开始无记名投票。通过计票统计,14名被听证人员中,1人因得5票未超过半数而被淘汰。

  听证团成员之一的尖冢派出所片警李建华说:“民警参与听证,由于公安机关掌握户口,旨在监督被听证人的家庭成员人数,防止出现骗保。”

  李福祥说:“听证,是决定能否享受低保的最重要环节。”

  ■低保之痛逼出听证新政

  今年6月,临西县民政局下发《关于全面推行城乡低保听证制度的通知》到各乡、镇民政所,明确了低保听证内容和程序。当地所有居民都有提交申请低保的权利,但只有通过听证会的多票同意才能领取低保金。

  临西县民政局公开的资料显示,试行低保听证制度以来,共取消不合格享受低保政策户186户,463人。相关负责人称,这是因为:一是有的低保户年人均收入已超过1320元,按制度规定应该取消吃低保;二是有的低保户已做起小生意,也不再符合吃低保的条件;三是不排除有个别问题,通过低保听证会被淘汰。

  值得注意的是,目前,乡(镇)政府民政助理员仅有1~2名,面对辖区少则10余个行政自然村,多则20~30个村庄,每个村都有若干人享受低保金,民政助理员要对低保户走访一遍需大量时间去完成,难度很大。另外,隐性收入难以查证,甚至有的地方谁吃低保是村干部说了算,从而造成“关系保”、“人情保”和骗保、漏保现象。这成为低保管理的隐痛。

  2008年1月4日,本报曾报道了邢台威县刘屯村党支部书记的爱人、村会计的母亲、村支委的爱人违规享受低保一事,引起省委领导高度重视并作出批示。之后,相关责任人被严肃处理。

  “威县与临西县相邻,威县村干部违规占低保名额的事,我也听说过。”临西县民政局局长付秀峰说,今年3月份,临西县民政局工作人员深入乡镇、村进行专题调研,并组织召开全县各乡镇民政助理员会议,安排部署2011年农村低保听证会制度的实施。民政部门明确,从6月起在全县9个乡镇各选择1个村试行低保听证制度,并在总结经验的基础上全面推行低保听证制度。

  ■“谁搞不公平就要告他们”

  临西县大刘庄乡东尚村、张庄村是该县最早的试点村。

  东尚村68岁的刘凤珍患脑梗塞已四年之久,去年,老伴儿发病屡次住院治疗。刘凤珍说,这些年得病后,老两口都成“药篓子”了。

  至今,老两口住着1964年建起的两间土坯房,屋内两件最贵重物品是一台已有20余年寿命的黑白电视机和一台电风扇。

  今年6月初,通过低保听证会,刘凤珍吃上了低保。在刘凤珍看来,吃低保就应该公平、公证,这是国家的好政策,谁搞不公平就要告他们。

  ■听证是为杜绝“暗箱操作”

  临西县民政局局长付秀峰坦言,现行的城乡低保申请程序是,个人申请、村(居)委会初审、乡镇(街道)复核、县民政部门审批。但由于当前县、乡两级工作人员少,不能做到100%的入户核查,这项工作基本上是乡镇政府(街道办事处)委托村(居)委会完成,在实际操作中由于是少数人操作,不公开办理,不排除造成优亲厚友和错保、漏保问题。

  低保听证制度,是将低保资格“入围”的第一关交给群众去公开评议,杜绝“少数人说了算”和“暗箱操作”。新的低保听证制度公开透明了很多,对申请者进行公示,对听证人员也作了细化要求。比如,如果听证团组成人员与被听证人员有亲属或其他利益、利害关系,听证人员应回避。

  为保障听证制度的实施,临西县委、县政府还把各乡镇落实低保听证制度纳入年终考核目标,县民政局与各乡镇主管民政工作的副职、以及民政助理签订责任状;各乡镇与村(居)委会签订责任书。临西县民政局组成检查组,对各村(居)听证会进行监督检查。

  付秀峰说,临西县东尚村最初试水低保听证,邢台市民政局副局长王兴平受邀参加了听证会,当场给予高度评价,希望接下来能在邢台市各县全面推广。

  ■文/本报记者李英强

 稿件:河北青年报 复制本文地址发给好友】【打印】【↑顶部
  ·相关内容:  ·进入网站论坛参与交流评论    
  ·邢台临西县试行低保听证会 (8/24)
  ·邢台一辆大货车发生侧翻 (7/8)
  ·邢台沙河市一电动车门市发生火灾 (6/30)
  ·邢台一夜班女子遭性侵犯 (4/20)
  ·邢台一卖肾者变成“肾贩子” (4/12)
  ·邢台警方破获一个重大贩毒团伙 (3/29)
  ·父亲微博为重病儿子求援 (3/10)
  ·邢台两赌博窝点被端 (1/21)
  ·邢台一废砖窑藏20万枚“黑爆竹” (1/4)
  ·邢台一男子殴打母亲后将弟杀死 (12/13)
  ·石林高速邢台段将于明年开建 (12/9)
 
  最新推荐

 高碑店一村庄爆炸事故
  轰隆一声巨响后,随着稀里哗啦的天花板落地声、门窗玻璃破碎声,辛桥乡赵庄村很多村民被惊醒。村民杜忠

 
 ·高碑店一村庄爆炸事故 (8/16)
 ·昨日审议道路交通安全法修正案草案 (4/21)
 ·父亲微博为重病儿子求援 (3/10)
 ·沧州笨贼抢劫视频受捧 (2/22)
 ·河北开展公租房需求摸底调查工作 (2/21)
 ·河北养老金标准上调 (1/14)
 ·保定撞人官二代痛哭道歉 (10/23)
 ·秦皇岛一女子半夜投海被救 (9/11)
 ·河北华斯农业上市创俩“第一” (9/3)
 ·伊春遇难者中有两名河北同胞 (8/26)
 
  最新内容  
 ·邢台临西县试行低保听证会 (8/24)
 ·河北民间投资领域将进一步拓展 (8/24)
 ·为到事业单位上班 名校研究生欲弃学追 (8/24)
 ·河北省年产电子垃圾超410万台 (8/23)
 ·“衡水北大门”改扩建开始 (8/22)
 ·秦皇岛航运最大散货轮“五兴6”完成首 (8/22)
 ·邯郸百姓绣出《清明上河图》 (8/22)
 ·“我为河北发展献一计”活动启动 (8/22)
 ·承德避暑山庄有一段老宫墙塌了 (8/19)
 ·北京大批关闭打工子弟学校 关注河北情 (8/19)
 
  石家庄论坛  
 
 
石家庄 | 网站简介 | 联系我们 | 城市导航 | 最近更新 | 友情链接

版权所有© 2007-2008  石家庄都市网