今天是: 收藏本站  |   网站简介  |   联系我们  |   友情链接    
   
  首页 | 资讯 | 信息 | 黄页 | 团购 | 二手房 | 租房 | 兼职 | 论坛 | 圈子
 
    石家庄 >> 资讯 >> 社会   资讯首页  --  社会 -本地 -综合 -网络 -财经 -娱乐
河北省年产电子垃圾超410万台
石家庄都市网  日期:2011-8-23  编辑:sjzabc

  昨日,《河北省废弃电器电子产品处理发展规划(2011-2015)(征求意见稿)》出炉。其中计划,到2015年,全省拟建电子产品拆解企业13家,建成覆盖全省的废弃电器电子产品回收网络和安全处理体系,废弃电器电子产品处理能力达到每年430万台以上。

  现状

  ■全省年产电子垃圾超410万台

  据统计,截止到2009年,河北电视机保有量2540万台、冰箱1470万台、洗衣机1950万台、空调950万台、电脑640万台。这些电器多数是20世纪80年代中后期进入家庭的,按10~15年使用寿命算,从2003年起每年至少有410万台电器被淘汰,成为电子垃圾。

  而《河北经济年鉴》中收集的数据显示,2011年至2015年家庭用5类(电视机、电冰箱、洗衣机、空调器、微型计算机)废弃电器电子的产生总量约为2133.49万台。

  这其中,包括废旧电视机约373.23万台,洗衣机431.6万台,电冰箱400.79万台,微型计算机434.95万台,空调器492.91万台,电子垃圾总重量超62万吨。而这些数据还不包括机关、企事业单位产生的大量废弃电器。

  ■拆解能力每年仅220万台

  2010年6月1日,河北省被列为“家电以旧换新”全国试点省市,随后我省53家企业被确定为以旧换新实施企业,全省建立销售、回收网点1万多个,遍及全省各市、县(市、区)、乡镇。

  据统计,家电以旧换新实施半年时间后,我省累计回收旧家电375996台,其中电视机占到75.76%。但回收率仅占一年产生量的18.3%,回收率较低,电子垃圾未能得到全面控制。

  另外,我省电子垃圾拆解能力不足,截至2010年底,我省共有3家电子废弃物拆解单位列入电子废物拆解利用处置单位名录,合计拆解处理能力仅约220万台/年。由于正规拆解企业少,拆解能力不足,导致一些电子废物在小作坊进行简单拆解,资源利用率低,并对土壤、地下水源等造成严重的污染。

  措施

  ■五年内建成废弃电器回收网络

  《规划》要求,到2015年,要建成覆盖全省的废弃电器电子产品回收网络,处理能力达到430万台/年以上。而且要行业实现专业化、规模化、产业化发展;除经维修进入二手市场外,其余100%进入正规拆解企业;有利用价值的拆解产物再利用率100%;拆解产生的危险废物无害化处理率达到100%。

  此外,还将继续增加家电以旧换新回收网点,并拟到2015年,全省确定新增电子产品拆解企业10家。

  专家建议

  电子垃圾处理应走规模化道路

  河北环保联合会常务副秘书长汪贤强告诉记者,目前居民处理废旧家电一般有三种渠道,商家以旧换新、供销合作社下属的废品收购站以及收购废旧家电的小商贩。

  然而,由于个体经营者环境意识差、监管难度大,回收后的废旧电器无法得到规范处理,甚至可能导致氟利昂、铅、汞等对环境的污染。汪贤强表示,处理电子垃圾应走规模化道路,这样才能专业化,污染也会降低。■文/本报记者解保童

 稿件:河北青年报 复制本文地址发给好友】【打印】【↑顶部
  ·相关内容:  ·进入网站论坛参与交流评论    
  ·河北省年产电子垃圾超410万台 (8/23)
  ·“我为河北发展献一计”活动启动 (8/22)
  ·河北“价格听证”细则9月1日起实施 (8/12)
  ·河北省国土资源厅发文采矿要求 (8/10)
  ·河北又有4家物流企业获国家A级称号 (8/5)
  ·河北工资基准线下线同为最高 (8/4)
  ·河北调整设区市领导干部实绩考核指标 (8/4)
  ·河北省将立法规范信报箱设置 (8/2)
  ·河北交通运输系统开展安全隐患专项排查整 (8/2)
  ·河北唐山丰南区圈地建造别墅 (8/1)
  ·河北 社保关系将省内无障碍接续 (8/1)
 
  最新推荐

 高碑店一村庄爆炸事故
  轰隆一声巨响后,随着稀里哗啦的天花板落地声、门窗玻璃破碎声,辛桥乡赵庄村很多村民被惊醒。村民杜忠

 
 ·高碑店一村庄爆炸事故 (8/16)
 ·昨日审议道路交通安全法修正案草案 (4/21)
 ·父亲微博为重病儿子求援 (3/10)
 ·沧州笨贼抢劫视频受捧 (2/22)
 ·河北开展公租房需求摸底调查工作 (2/21)
 ·河北养老金标准上调 (1/14)
 ·保定撞人官二代痛哭道歉 (10/23)
 ·秦皇岛一女子半夜投海被救 (9/11)
 ·河北华斯农业上市创俩“第一” (9/3)
 ·伊春遇难者中有两名河北同胞 (8/26)
 
  最新内容  
 ·河北省年产电子垃圾超410万台 (8/23)
 ·“衡水北大门”改扩建开始 (8/22)
 ·秦皇岛航运最大散货轮“五兴6”完成首 (8/22)
 ·邯郸百姓绣出《清明上河图》 (8/22)
 ·“我为河北发展献一计”活动启动 (8/22)
 ·承德避暑山庄有一段老宫墙塌了 (8/19)
 ·北京大批关闭打工子弟学校 关注河北情 (8/19)
 ·环渤海书博会将两年一届 (8/16)
 ·河北省昨日出现第83位“捐髓英雄” (8/16)
 ·高碑店一村庄爆炸事故 (8/16)
 
  石家庄论坛  
 
 
石家庄 | 网站简介 | 联系我们 | 城市导航 | 最近更新 | 友情链接

版权所有© 2007-2008  石家庄都市网