今天是: 收藏本站  |   网站简介  |   联系我们  |   友情链接    
   
  首页 | 资讯 | 信息 | 黄页 | 团购 | 二手房 | 租房 | 兼职 | 论坛 | 圈子
 
    石家庄 >> 资讯 >> 社会   资讯首页  --  社会 -本地 -综合 -网络 -财经 -娱乐
环渤海书博会将两年一届
石家庄都市网  日期:2011-8-16  编辑:sjzabc

  8月5日至7日,第一届环渤海地区北戴河消夏图书交易博览会暨第四届河北省图书交易博览会在秦皇岛举办。举办此次书博会的意义何在?如何以此为契机打好书博会这张“名片”?日前,记者就此采访了主办单位之一的省新闻出版局局长李晓明。 >> 博览会

  ■环渤海书博会将两年一届

  ■记者:我省的书博会已成功举办了三届,本届为什么要将范围扩大至环渤海地区?

  ■李晓明:书博会经过几年探索实践,目前已成我省新闻出版业会展品牌。去年年底,省政府与新闻出版总署签署了《关于共同推进河北省新闻出版业发展的战略合作框架协议》,为我省新闻出版业的快速发展创造了难得的机遇。为了落实好协议各项内容,经新闻出版总署同意,河北省委、省政府批准,我省决定从今年起,每两年举办一届环渤海地区书博会。

  ■记者:这样做的目的和意义是什么?

  ■李晓明:将首届环渤海地区书博会与第四届河北省书博会合并举办,是省、署合作的有益尝试和创新之举,我们有信心将其打造成为我国北方有影响力的书展盛会和文化品牌。

  ■11万人次参观本届书博会

  ■记者:本届书博会有哪些特点?

  ■李晓明:一是规格高。本届书博会得到了国家、省有关领导同志的大力支持和高度关注,十届全国人大常委会副主任许嘉璐宣布书博会开幕,国家新闻出版总署署长柳斌杰,省委书记张云川,省长陈全国,省委常委、宣传部长聂辰席,省委常委、秘书长景春华,省人大副主任马兰翠,省政府副省长孙士彬,省长助理、省政府秘书长尹亚力等领导同志出席开幕式,规格之高前所未有。二是规模大。共有北京、天津、辽宁等环渤海七省、市(区)的108家出版社和30家报刊社参展。三是展区精。本届书博会共设置了200个展区,每家参展单位都运用多种形式对参展图书进行宣传。四是活动多。组织安排了《阳光姐姐系列丛书》新书发布会、省新华书店发放1000张免费购书卡等系列活动。

  ■记者:取得了什么成效?

  ■李晓明:本届书博会取得了社会效益和经济效益双丰收。3天时间里,参观人数达11万人次,出版物交易码洋达8610万元,创历史之最。

  ■书博会助力全民阅读开展

  ■记者:深入开展全民阅读活动,是建设文化强省的重要组成部分,书博会的召开对此有什么积极的推动作用?

  ■李晓明:为推进全民阅读活动深入开展,我省开展了丰富多彩的活动,其中举办此次书博会就是一个重要的平台和举措。在书博会期间,我省评选出的首届“十佳书香家庭”代表受到了许嘉璐、柳斌杰、聂辰席、马兰翠等领导同志的亲切接见并与广大读者交流了阅读体会,引起了强烈的社会反响,树立了阅读活动的生动典型。

  ■记者:现在读者选择书目比较盲目,同时由于图书价格较高,影响了购书的积极性,省新闻出版局对此采取了什么举措?

  ■李晓明:省新闻出版业主要采取了四项举措。一是深入开展“好书推荐、乐读共享”活动,每月向读者推荐十本值得阅读的好书,同时省新华书店各卖场对这些书籍打折优惠销售。二是深入推进“冀版精品出版工程”,每年推出一本双效俱佳的精品力作。三是鼓励出版单位贯彻“三贴近”要求,面向广大读者和农村,多出简装书、平装书。四是大力办好类似书博会这样的图书展会,给广大读者提供更多更好的阅读平台和购书选择。■文/本报记者杨利军

 稿件:河北青年报 复制本文地址发给好友】【打印】【↑顶部
  ·相关内容:  ·进入网站论坛参与交流评论    
  ·环渤海书博会将两年一届 (8/16)
  ·全国书博会 128种新书在河北推出 (5/30)
  ·河北图书在全国书博会大展风采 (4/29)
 
  最新推荐

 高碑店一村庄爆炸事故
  轰隆一声巨响后,随着稀里哗啦的天花板落地声、门窗玻璃破碎声,辛桥乡赵庄村很多村民被惊醒。村民杜忠

 
 ·高碑店一村庄爆炸事故 (8/16)
 ·昨日审议道路交通安全法修正案草案 (4/21)
 ·父亲微博为重病儿子求援 (3/10)
 ·沧州笨贼抢劫视频受捧 (2/22)
 ·河北开展公租房需求摸底调查工作 (2/21)
 ·河北养老金标准上调 (1/14)
 ·保定撞人官二代痛哭道歉 (10/23)
 ·秦皇岛一女子半夜投海被救 (9/11)
 ·河北华斯农业上市创俩“第一” (9/3)
 ·伊春遇难者中有两名河北同胞 (8/26)
 
  最新内容  
 ·环渤海书博会将两年一届 (8/16)
 ·河北省昨日出现第83位“捐髓英雄” (8/16)
 ·高碑店一村庄爆炸事故 (8/16)
 ·沧州交通警示牌使用“咆哮体” (8/15)
 ·河北“价格听证”细则9月1日起实施 (8/12)
 ·张承高速张家口至崇礼段的崇礼北将互通 (8/10)
 ·河北省国土资源厅发文采矿要求 (8/10)
 ·网贴称任丘一肯德基内发生爆炸事故 (8/10)
 ·台风外围已影响河北省东部沿海 (8/8)
 ·廊坊一派出所长被刑满释放人员刺伤 (8/8)
 
  石家庄论坛  
 
 
石家庄 | 网站简介 | 联系我们 | 城市导航 | 最近更新 | 友情链接

版权所有© 2007-2008  石家庄都市网