今天是: 收藏本站  |   网站简介  |   联系我们  |   友情链接    
   
  首页 | 资讯 | 信息 | 黄页 | 团购 | 二手房 | 租房 | 兼职 | 论坛 | 圈子
 
    石家庄 >> 资讯 >> 社会   资讯首页  --  社会 -本地 -综合 -网络 -财经 -娱乐
高碑店一村庄爆炸事故
石家庄都市网  日期:2011-8-16  编辑:sjzabc

  轰隆一声巨响后,随着稀里哗啦的天花板落地声、门窗玻璃破碎声,辛桥乡赵庄村很多村民被惊醒。村民杜忠良家7间平房被爆炸夷为平地,周围3家邻居的房屋变成一片废墟。0.5公里外的杜辛庄村也有多户村民家房屋受损。

  突然发生的爆炸事故目前至少已导致4人死亡两人受伤。高碑店市委宣传部称,怀疑是雷电引燃杜忠良家违法私藏的半成品鞭炮,目前警方已介入调查,并于昨日抓获两名嫌疑人。

  ■ 一名村民在废墟中寻找还能用的家当

  ■雷雨夜突然发生大爆炸

  轰隆一声巨响后,高碑店市辛桥乡赵庄村村民刘书英被惊醒,被震落的钟表玻璃已经破碎,时间停止在1时07分。

  “当时感觉房屋都在晃动,紧接着稀里哗啦,天花板落地、门窗玻璃破碎一地,我抱起4岁的小孙子就往屋外跑,边跑边被掉落的玻璃扎伤了头。”刘书英说,她跑出屋外,发现东边50米远的杜忠良家火光冲天,染红了整个村子的上空。

  杜忠良家的7间平房被爆炸夷为平地,紧邻的3户邻居房屋倒塌成一片废墟。爆炸还造成附近10余户村民家受损严重,距离赵庄村0.5公里的杜辛庄村也有多户村民家房屋受损。

  “我家距离爆炸点稍远一点儿,我和小孙子捡回条命。”刘书英说。

  ■爆炸至少造成4人死亡

  与杜忠良家紧邻的杜二艳和公婆同住一个院子,在房屋倒塌后都被埋在下面。

  昨日,躺在高碑店市医院呼吸科的杜二艳回忆说,当时,她被砸晕醒来时已凌晨3时,挣扎着清理出头部附近的砖瓦片,而后从被砸的木头下爬出来,边爬边喊救命,后来她被120送往医院。  

  杜二艳左肩胛部位、背部、腿部出现大面积烧伤,右眼处被砸红肿,医生诊断为表皮挫伤,大面积烫伤。

  杜二艳的公婆杜殿元、杜乃仙被搜救人员挖出后经抢救无效死亡,大儿子杜汝林抢救父母时左小腿被扎伤也住了院。

  参与搜救的公安和消防人员表示,杜忠良家共四口人,除了他还有妻子高玉芝、13岁的儿子杜虎和一个女儿。事发当时,由于女儿不在家,躲过一难。目前,已挖出杜忠良和杜虎的遗体,高玉芝下落不明。

  对于高玉芝的下落,高碑店市委宣传部吴副部长称,把爆炸现场清理一遍后未发现高玉芝,目前警方正在进一步寻找她的下落。

  昨日晚上,高碑店市委宣传部表示,爆炸造成4人死亡,相关部门已安排善后处理小组对受损失的村民进行统计。

  ■疑打雷引爆半成品鞭炮

  昨日,为防止二次爆炸发生,事发后赶到现场的警方在爆炸点四周拉起警戒线,拒绝村民靠近。

  杜忠良家后面胸径约20厘米的杨树被炸倒一大片,形成一个“U”形缺口。东倒西歪的杨树被烧干树叶,一些工人正在切割清理。爆炸点附近的树杈上,到处是被炸飞的破碎衣服条。

  杜忠良家附近的多名邻居称,杜忠良家有一台收割机,村民除了每年夏天去他家租机器收麦子时能进门,其他时间基本都去不成,因为杜忠良家常从里面锁着门。

  此次爆炸中,杜忠良家的收割机被炸得严重变形,两辆面包车也被炸得解体。

  警方还在现场清理出大量半成品鞭炮,小的炮筒直径约50毫米,大的炮筒直径约150毫米。鞭炮外包装纸上显示鞭炮名字为“地雷”,厂家为内蒙古锡盟太仆寺旗安泰有限责任公司。

  对于鞭炮爆炸的原因,高碑店市委宣传部相关负责人表示,由于事发当晚下雨打雷,杜忠良家上方正是雷区,由此引燃杜忠良家违法私藏的半成品鞭炮。

  ■警方已抓获两名嫌疑人

  高碑店市委宣传部出示的材料显示,针对此次事故,当地警方已立案侦查,目前正在对鞭炮生产、销售网络进行摸排,对涉案人员展开追逃。

  昨日20时40分,高碑店市委宣传部相关负责人表示,事故现场清理救治工作基本结束,警方已抓获两名嫌疑人。

  ■文/本报记者李英强

  ■摄/本报记者崔华瑞

 稿件:河北青年报 复制本文地址发给好友】【打印】【↑顶部
  ·相关内容:  ·进入网站论坛参与交流评论    
  ·高碑店一村庄爆炸事故 (8/16)
  ·网贴称任丘一肯德基内发生爆炸事故 (8/10)
  ·一艘货轮燃气间爆炸 (12/28)
  ·邢台两男子倒卖雷管被抓 (9/27)
  ·张家口一民宅爆炸致一中学受影响 (9/18)
  ·保定一民房发生爆炸 (9/13)
  ·邢台内丘雷管爆炸造成4人死亡 (7/6)
  ·沧州装有万吨柴油货轮爆炸 (6/28)
  ·保定《易县一石板厂宿舍爆炸》追踪 (6/18)
  ·秦皇岛淀粉厂爆炸事故调查组成立 (2/26)
  ·秦皇岛淀粉厂爆炸事件追踪 (2/26)
 
  最新推荐

 高碑店一村庄爆炸事故
  轰隆一声巨响后,随着稀里哗啦的天花板落地声、门窗玻璃破碎声,辛桥乡赵庄村很多村民被惊醒。村民杜忠

 
 ·高碑店一村庄爆炸事故 (8/16)
 ·昨日审议道路交通安全法修正案草案 (4/21)
 ·父亲微博为重病儿子求援 (3/10)
 ·沧州笨贼抢劫视频受捧 (2/22)
 ·河北开展公租房需求摸底调查工作 (2/21)
 ·河北养老金标准上调 (1/14)
 ·保定撞人官二代痛哭道歉 (10/23)
 ·秦皇岛一女子半夜投海被救 (9/11)
 ·河北华斯农业上市创俩“第一” (9/3)
 ·伊春遇难者中有两名河北同胞 (8/26)
 
  最新内容  
 ·高碑店一村庄爆炸事故 (8/16)
 ·沧州交通警示牌使用“咆哮体” (8/15)
 ·河北“价格听证”细则9月1日起实施 (8/12)
 ·张承高速张家口至崇礼段的崇礼北将互通 (8/10)
 ·河北省国土资源厅发文采矿要求 (8/10)
 ·网贴称任丘一肯德基内发生爆炸事故 (8/10)
 ·台风外围已影响河北省东部沿海 (8/8)
 ·廊坊一派出所长被刑满释放人员刺伤 (8/8)
 ·“阳光姐姐”伍美珍昨日签售图书 (8/5)
 ·河北又有4家物流企业获国家A级称号 (8/5)
 
  石家庄论坛  
 
 
石家庄 | 网站简介 | 联系我们 | 城市导航 | 最近更新 | 友情链接

版权所有© 2007-2008  石家庄都市网