今天是: 收藏本站  |   网站简介  |   联系我们  |   友情链接    
   
  首页 | 资讯 | 信息 | 黄页 | 团购 | 二手房 | 租房 | 兼职 | 论坛 | 圈子
 
    石家庄 >> 资讯 >> 社会   资讯首页  --  社会 -本地 -综合 -网络 -财经 -娱乐
河北“价格听证”细则9月1日起实施
石家庄都市网  日期:2011-8-12  编辑:sjzabc

  什么价格的制定需要召开价格听证?参加听证会消费者比例要达到多少?即将于9月1日起实施的《河北省政府制定价格听证办法实施细则》(以下称细则),会对此作出解答,其中规定,听证会参加人原则上不得少于15人,其中消费者人数原则上不少于6人。

  ■什么价格调整需要进行听证?

  什么价格调整需要进行价格听证呢?按照细则规定,凡是关系群众切身利益的公用事业价格、公益性服务价格和自然垄断经营商品价格等政府指导价、政府定价的,应当实行定价听证。政府价格主管部门须采取听证会形式,征求经营者、消费者和有关方面的意见,对制定价格的必要性、可行性进行论证。

  具体的定价听证目录将由省人民政府价格主管部门依据《河北省定价目录》制订并公布。而各设区市、扩权县(市)定价听证项目由省定价听证目录确定范围。而法律、法规、规章规定实行定价听证的项目自动进入定价听证目录。

  但并不是不在定价听证目录内的项目都不用听证。细则规定,制定定价听证目录以外的政府指导价、政府定价,定价机关认为有必要的,也可以实行定价听证。

  ■听证会前将制订听证方案

  在召开价格听证会前,有关部门将制订定价听证方案。而重大、复杂的定价听证,政府价格主管部门应当于听证会前召开预备会。

  预备会由政府价格主管部门相关工作人员、经营者或有关专家、学者对定价听证方案、对消费者、相关行业和经济社会的影响分析等重大问题,以及成本监审结论、有关概念、计算方法等专业性问题向听证人进行解释与说明。

  ■消费者听证人数不少于6名

  按规定,除采取简易程序的听证会外,听证会参加人原则上不得少于15人,其中消费者人数不得少于听证会参加人总数的五分之二,这也就意味着,消费者的数量原则上将不少于6人。

  “除了人数上的要求,消费者代表还要充分考虑不同消费群体的构成比例。”省物价局相关负责人表示。

  消费者采取自愿报名、随机选取方式,也可以由政府价格主管部门委托消费者组织或者其他群众组织推荐。

  所有听证会参加人员还要符合一定的条件。“比如年龄要在18周岁以上,要了解国家的相关法律、法规,还要有义务奉献精神和时间保障。”该负责人说,参加人员还需要具有较强的社会责任感和客观、公正、公平的工作态度,并能够真实地反映意见。

  另外,如果听证会出席人数不足应当出席人总数三分之二的,听证会就要延期举行。

  ■听证会举行30日前须公告

  今后,在听证会举行30日前,政府价格主管部门应当通过政府网站、新闻媒体向社会公告听证会参加人、旁听人员、新闻媒体的名额、产生方式及具体报名办法等。

  听证会举行15日前,政府价格主管部门应当通过政府网站、新闻媒体向社会公告听证会举行的时间、地点,定价听证方案要点,听证会参加人和听证人名单。

  如果按照《定价听证目录》以及法律、法规、规章规定需要听证,而未举行听证会的,将由本级人民政府或者上级政府价格主管部门宣布定价无效,并责令改正,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员,按规定给予行政处分。

  ■文/本报记者张艳

 稿件:河北青年报 复制本文地址发给好友】【打印】【↑顶部
  ·相关内容:  ·进入网站论坛参与交流评论    
  ·河北“价格听证”细则9月1日起实施 (8/12)
  ·河北省国土资源厅发文采矿要求 (8/10)
  ·河北又有4家物流企业获国家A级称号 (8/5)
  ·河北工资基准线下线同为最高 (8/4)
  ·河北调整设区市领导干部实绩考核指标 (8/4)
  ·河北省将立法规范信报箱设置 (8/2)
  ·河北交通运输系统开展安全隐患专项排查整 (8/2)
  ·河北唐山丰南区圈地建造别墅 (8/1)
  ·河北 社保关系将省内无障碍接续 (8/1)
  ·河北将严查力保交通运输安全 (7/26)
  ·河北将部署节能减排计划 (7/14)
 
  最新推荐

 昨日审议道路交通安全法修
  十一届全国人大常委会第二十次会议昨日举行第一次全体会议,会议听取了全国人大法律委员会副主任委员乔

 
 ·昨日审议道路交通安全法修正案草案 (4/21)
 ·父亲微博为重病儿子求援 (3/10)
 ·沧州笨贼抢劫视频受捧 (2/22)
 ·河北开展公租房需求摸底调查工作 (2/21)
 ·河北养老金标准上调 (1/14)
 ·保定撞人官二代痛哭道歉 (10/23)
 ·秦皇岛一女子半夜投海被救 (9/11)
 ·河北华斯农业上市创俩“第一” (9/3)
 ·伊春遇难者中有两名河北同胞 (8/26)
 ·上海世博会河北活动周今日启帷 (5/14)
 
  最新内容  
 ·河北“价格听证”细则9月1日起实施 (8/12)
 ·张承高速张家口至崇礼段的崇礼北将互通 (8/10)
 ·河北省国土资源厅发文采矿要求 (8/10)
 ·网贴称任丘一肯德基内发生爆炸事故 (8/10)
 ·台风外围已影响河北省东部沿海 (8/8)
 ·廊坊一派出所长被刑满释放人员刺伤 (8/8)
 ·“阳光姐姐”伍美珍昨日签售图书 (8/5)
 ·河北又有4家物流企业获国家A级称号 (8/5)
 ·昨日151人报名应聘“空嫂” (8/4)
 ·河北工资基准线下线同为最高 (8/4)
 
  石家庄论坛  
 
 
石家庄 | 网站简介 | 联系我们 | 城市导航 | 最近更新 | 友情链接

版权所有© 2007-2008  石家庄都市网