今天是: 收藏本站  |   网站简介  |   联系我们  |   友情链接    
   
  首页 | 资讯 | 信息 | 黄页 | 团购 | 二手房 | 租房 | 招聘 | 兼职 | 论坛 | 圈子
 
    石家庄 >> 资讯 >> 财经   资讯首页  --  社会 -本地 -综合 -网络 -财经 -娱乐
人民币升值提速
石家庄都市网  日期:2011-8-12  编辑:sjzabc

  在美联储重申维持低利率政策不变、欧美金融市场深幅动荡之际,近期人民币对美元汇率出现剧烈调升,11日人民币对美元汇率中间价更是首次突破6.4关口,创出汇改以来新高。

  分析人士认为,受7月外贸顺差超预期、国外经济环境恶化等因素影响,近期人民币升值步伐有所加快。未来在央行货币政策工具箱中,汇率政策将扮演更为重要的角色。

  ■人民币升值提速

  中国外汇交易中心最新数据显示,11日人民币对美元汇率中间价较上一个交易日骤升176个基点,报639.91点位,这是人民币对美元汇率中间价首次升破6.4关口。

  值得注意的是,近期以来,人民币对美元汇率升值步伐明显加快。本周四个交易日里,人民币对美元汇率中间价已累计跳升314个基点。而自去年6月19日重启汇改以来,人民币对美元汇率累计升值达6.7%。

  “短期看人民币升值主要受7月份贸易数据影响。”对外经贸大学金融学院院长丁志杰指出,7月份中国贸易顺差突破300亿美元,达到314.84亿美元,达到30个月高点,明显高于市场普遍预期。

  此外,丁志杰认为,人民币对美元连续升值也符合当前中国经济的基本面。“在主要经济体经济复苏放缓、近期欧美主权债务危机加剧的情况下,中国经济依然保持了较快增长速度,这是人民币走出连续跳升行情的宏观背景。”

  ■汇率政策走向前台

  市场的种种迹象表明,在国际金融市场持续动荡的背景下,今后汇率政策工具或将在中国诸多货币政策工具中,扮演着更为重要的作用。

  “我们注意到央行最近提及货币政策顺序依次是利率、汇率、公开市场、存款准备金率。”国泰君安总经济师李迅雷认为,在存款准备金率上调空间日益狭窄的情况下,面对欧美国家货币政策的继续宽松,中国央行将更多依仗人民币升值的方式来保持一定的紧缩力度。

  中国央行在7月底提出,在货币调控方面,未来要综合运用利率、汇率、公开市场操作、存款准备金率和宏观审慎管理等工具组合。与以往措辞相比,汇率政策明显被排在了更为显著的位置。

  “国际市场的变化,让人民币汇率加快调整的时间窗口进一步提前。”丁志杰也认为,在全球金融市场动荡的情况下,国际投资者自顾不暇,此时人民币汇率政策有所动作,可避免套利投机性资本的干扰。

  而在中国社科院世经所国际金融室副主任张明看来,下一步中国应利用这一时机,扩大人民币对主要货币汇率的日均波幅,打破市场的单边升值预期,让人民币对美元汇率真正波动起来。■文/新华社

 稿件:河北青年报 复制本文地址发给好友】【打印】【↑顶部
  ·相关内容:  ·进入网站论坛参与交流评论    
  ·人民币升值提速 (8/12)
  ·人民币走牛 考验外币持有者 (8/1)
  ·人民币对美元汇率中间价升破6.57 (3/4)
  ·央行新编码人民币被质疑为假币 (12/8)
  ·人民币对美元汇率回落 (10/28)
  ·人民币升值步伐昨无放缓趋势 (10/15)
  ·汇改引发人民币双向波动 (6/24)
  ·上月唐山贷款增加居首 (5/11)
  ·上周人民币对美元出现小幅微升 (4/7)
  ·中国商务部回应美议员炒作人民币汇率 (3/18)
  ·河北去年人民币贷款大增 (1/27)
 
  最新推荐

 国家统计局昨发布上半年经
  昨日上午,国家统计局公布了上半年国民经济数据,主要的经济指标保持平稳较快增长。初步测算,上半年国

 
 ·人民币升值提速 (8/12)
 ·国家统计局昨发布上半年经济数据 (7/14)
 ·央行今起第五次加息 (7/7)
 ·购物抽到奖也要缴个税 (6/21)
 ·5月份房价涨幅放缓 (6/20)
 ·大陆产食品也含塑化剂 (6/13)
 ·央行启动年内第二次加息 (4/6)
 ·中国2010年GDP位居世界第二名 (2/15)
 ·二套房贷首付出新政 (1/27)
 ·93号汽油今起涨价 (12/22)
 
  最新内容  
 ·人民币升值提速 (8/12)
 ·猪肉价格有小幅回落 (8/11)
 ·河北省物价局召开全省物价工作调度会 (8/11)
 ·CPI又涨了 (8/10)
 ·鸡蛋价格涨幅仅次于猪肉 (8/10)
 ·全国居民消费价格总水平(CPI)同比 (8/10)
 ·发改委称国内成品油价暂不具备下调条件 (8/9)
 ·股市暴跌 基金怎么办 (8/9)
 ·美国债务危机现转机 (8/2)
 ·“驴象之争”制造全球风险点 (8/2)
 
  石家庄论坛  
 
 
石家庄 | 网站简介 | 联系我们 | 城市导航 | 最近更新 | 友情链接

版权所有© 2007-2008  石家庄都市网