今天是: 收藏本站  |   网站简介  |   联系我们  |   友情链接    
   
  首页 | 资讯 | 信息 | 黄页 | 团购 | 二手房 | 租房 | 兼职 | 论坛 | 圈子
 
    石家庄 >> 资讯 >> 综合   资讯首页  --  社会 -本地 -综合 -网络 -财经 -娱乐
故宫 损坏瓷盘被指赝品
石家庄都市网  日期:2011-8-3  编辑:sjzabc

  1日晚,故宫受损文物宋代哥窑青釉葵瓣口盘照片在央视曝光。昨日零时37分,中华网中华论坛有网友发帖“破碎宋瓷照片曝光,看图片是不是被掉包?”帖子中称,从曝光图片看,花纹碎片肯定不是哥窑青釉葵瓣口盘原品。

  记者发现,来自于央视新闻频道1日晚播出的《共同关注》节目的截图显示,瓷盘在编号、形状、颜色多个方面与故宫官网的“哥窑青釉葵瓣口盘”图片严重不符。对此,故宫博物院有关负责人回应称,绝不存在文物掉包或赝品之说。

  业内鉴别 央视画面中非宋代哥窑真品

  记者发现,央视截图显示,瓷器正反面均为圆形,但故宫官网资料图片无论正面还是反面,盘口均能看出明显的“六瓣葵花”形状。此外,央视的画面中,瓷盘没有哥窑瓷器特有的黑褐色“铁足”。

  昨日上午,北京博玩雅集文物鉴定中心负责人张进发看过故宫官网图片和央视截图后表示,从图片判断,官网上的图和央视公布的图并不是一件瓷器。张进发表示,央视公布的图片破损瓷器釉面显得轻薄,且没有光泽。而宋代哥窑瓷器的特征是紫口、铁足、金丝铁线,并且釉面应该厚重、圆润、饱满。另外,央视公布的图片瓷器圈足呈香灰色,而宋代哥窑底部圈足应该呈深褐色,并且颜色很深。

  张进发说,央视公布的受损图清晰度不够、角度不好,在一定程度上影响判断。但从电视或截图来看,大部分专家都不可能认定这是一件宋代哥窑的真品。

   昨日上午,央视《共同关注》栏目组制片人宋先生表示,新闻中播出的瓷器画面,是故宫方面提供的照片,是记者在采访时拍摄的。

  故宫回应 网站公布照片并非受损宋瓷

  昨日上午,故宫博物院有关负责人明确表示,绝不存在文物掉包或赝品之说。该负责人表示,目前故宫官方网站提供的“故宫藏品信息”中,唯一一张宋代名为“哥窑青釉葵瓣口盘”的藏品图片,并非此次受损的瓷器。

  这位负责人进一步解释说,故宫藏品中,同一名称的瓷器不止一件,且用不同的编号表示,每一件物品尽管“大名”一样,但其形状、外观略有差别。目前,故宫通过央视向社会公布的才是此次真正受损的哥窑瓷器。

  专家质疑 不信故宫还有第二件哥窑瓷器

  昨日,《中国日报》总编助理、文物爱好者姚博在接受本报记者采访时表示,并不相信故宫方面所说的同一名称文物有好几件,“据我所知,宋代哥窑存世300余件,大部分在台北故宫博物院,我不相信故宫还会有第二件存在。”

  姚博说,自己敢肯定故宫官网的哥窑图和央视新闻的故宫受损瓷盘图中的两件文物绝不是一个东西。“如果是央视新闻中的盘子摆在我面前,我绝对说它是地摊货,细节不一样,关键的精髓没有在里面。”姚博说。

  据了解,姚博酷爱收藏古物,对文物收藏有一定研究,发表过十多篇文物方面的评论。■文/本报记者朱传丽 实习生张蓓■供图/东方IC

 稿件:河北青年报 复制本文地址发给好友】【打印】【↑顶部
  ·相关内容:  ·进入网站论坛参与交流评论    
  ·故宫 损坏瓷盘被指赝品 (8/3)
  ·故宫官网对仗记者 (5/18)
  ·网络上流传的建福宫入会协议书 (5/16)
  ·警方公布故宫遭窃的58小时 (5/13)
  ·故宫展品失窃案告破 (5/12)
  ·奥巴马访华抽空观故宫 (11/18)
  ·台北“故宫”澄清圆明园兽首被捐遭拒一事 (10/9)
 
  最新推荐

 故宫 损坏瓷盘被指赝品
  1日晚,故宫受损文物宋代哥窑青釉葵瓣口盘照片在央视曝光。昨日零时37分,中华网中华论坛有网友发帖

 
 ·故宫 损坏瓷盘被指赝品 (8/3)
 ·红会捐赠信息平台上线惹质疑 (8/1)
 ·聚焦“7·23”动车追尾事故 (7/28)
 ·温州动车脱轨 首批28名遇难者名单昨 (7/27)
 ·动车温州追尾 四车厢坠桥事件跟踪 (7/25)
 ·默多克在英国议会接受质询时遇袭 (7/21)
 ·电梯新国标即将实施 (7/15)
 ·四川发生强降雨 (7/4)
 ·我国出台首个全国性国土空间开发规划 (6/9)
 ·卫生部“禁烟令”实施“满月” (5/31)
 
  最新内容  
 ·故宫 损坏瓷盘被指赝品 (8/3)
 ·中国大运代表团在北京体育大学成立 (8/2)
 ·7.23动车事故 22家属签赔偿 (8/2)
 ·外交部“淘宝体”招聘引关注 (8/2)
 ·红十字会去玉树督查要花583万元 (8/2)
 ·郑州高速费出三个标准 (8/2)
 ·土耳其总统称“一切都在正常运行” (8/1)
 ·福州一消防员一脚将跳楼男踹进屋内救下 (8/1)
 ·红会捐赠信息平台上线惹质疑 (8/1)
 ·味千拉面大揭秘 (7/28)
 
  石家庄论坛  
 
 
石家庄 | 网站简介 | 联系我们 | 城市导航 | 最近更新 | 友情链接

版权所有© 2007-2008  石家庄都市网