今天是: 收藏本站  |   网站简介  |   联系我们  |   友情链接    
   
  首页 | 资讯 | 信息 | 黄页 | 团购 | 二手房 | 租房 | 兼职 | 论坛 | 圈子
 
    石家庄 >> 资讯 >> 社会   资讯首页  --  社会 -本地 -综合 -网络 -财经 -娱乐
河北省将立法规范信报箱设置
石家庄都市网  日期:2011-8-2  编辑:sjzabc

  随着手机、网络的普及,昔日的“鸿雁传书”越来越少,但个人信用卡对账单、保险信用记录等商函件却越来越多。而小区内的信报箱,也就成了居民信件接收的重要工具。

  然而近日记者调查发现,石市城区内六成居民家中没有信报箱,由此造成每天约有16万封邮件需二次投递。

  ■情况调查

  80万封邮件  每天16万“难回家”

  “这又是一封没有信报箱可以投递的邮件。”邮递员赵会欣麻利地从邮包里抽出一封信件,选择了上楼投递。

  支好电动车,上到四楼,敲门,和预想中的一样,没有人应答。赵会欣低头看了一下,这是一封信用卡对账单,可能感觉邮件被盗走的可能性不大,她选择把邮件插在防盗门的门把手上。“如果邮件内容很重要,我们都会选择二次投递。”

  这是位于石市电大街上一个没有名字的老小区,记者看到,小区内只有两三栋楼房,每个单元门口都没有统一的信报箱,偶有杂乱地钉着住户订报纸的报箱,非常不美观。

  像这样没有信报箱的居民小区在赵会欣投递的范围大大存在,有老小区,也有新建小区。

  “写信的人少了,收件的人不少啊。”据石市邮政局网络运行部相关负责人告诉记者,尽管现在传统书信少了,但一些银行对账单、住房公积金单据等商函件很多,到节假日一些贺卡、明信片也不少,这些都与居民生活息息相关。

  “目前石市全市每天的邮件大概有80万件,由于小区信报箱缺失,邮件的二次投递率能达到20%,大概是16万件。”该负责人告诉记者。

  ■现状成因

  城区居民  六成没安装信报箱

  记者从石市邮政局网络运行部了解到,日前石市邮政局就省会城市住宅楼房安装信报箱情况做了一份初步调查。

  调查表明,目前石市市区内城市住宅楼房居民户数为908649户,已安装信报箱的为366534户;县城住宅楼房居民房数为97464户,已安装信报箱的为39216户;整体安装率大概为40%左右,这就意味着有六成居民家中没有信报箱。

  记者调查得知,除了老旧小区因为资金问题信报箱安装率较低外,目前石市还有很多新建小区的信报箱安装率也较低。 

  据石市邮政局网络运行部相关负责人表示,其实对信报箱进居民区,国家、省、市都有文件,要求必须配套建设信报箱。但是由于开发商不愿投入过多成本,加上居民意识不强,特别是很多业主买房子,把注意力集中到对小区水、电、暖及垃圾箱等的关注上,但对信报箱却持“可有可无”态度,导致信报箱长期缺失。

  ■政策应对

  设置信报箱  已成住宅验收标准

  根据《邮政法》规定:建设城镇居民楼应当设置接收邮件的信报箱,并按照国家规定标准验收。

  而省政府办公厅也曾于去年下发《关于加强邮政普遍服务工作的通知》,明确要求要将邮政信报箱(群、间)纳入住宅工程质量分户验收内容,并安排邮政部门或其授权单位参与验收。对已投入使用但未安装信报箱(群、间)或现有信报箱(群、间)需要更新的住宅楼房,由楼房产权单位或产权单位委托的物业服务企业负责补建、更新和维护。

  “但在实际操作中,信报箱配建情况相当不理想。”该负责人坦言,“主要原因在于开发商的认识程度低,没有把信报箱安装纳入楼房总体配套设施建设之中,造成信报箱缺建。”而老旧小区补建的难度则更大。

  解决预期

  我省将立法  规范信报箱设置

  记者了解到,近期我省也将立法规范信报箱的设置。

  日前提交省人大常委会第二十四次会议审议的《河北省邮政条例(草案)》对居民楼信报箱设置进行了专门规定。

  《条例(草案)》要求各级人民政府明确城市新区开发、旧城改造和村镇建设,应当同时规划、设计配套邮政设施并同步建设、验收。

  《条例(草案)》规定,城镇居民楼的建设单位应当按国家和省的有关规定,在居民楼地面层设置与住宅套数对应的信报箱(群、间),所需费用纳入建设项目总投资。

  在《条例》施行前,城镇居民楼未设置信报箱(群、间)的,由产权所有者或者管理者负责补建。

  居民热议

  信报箱仍有存在意义

  在网络、手机异常发达的年代,信报箱还有没有安装的必要一直存在争议,记者发现,无论是网上,还是生活中,这个问题一直探讨不休。

  “什么年代了,和好友联系网上用聊天工具直接视频,连字都不用打,还能看到对方,不比写信方便,信报箱真没什么用。”网友“缘来是你”表示。而石市市民王先生的说法也颇有代表性,“强烈建议取消信报箱,我家楼下信报箱里全是小广告,没别的东西了,这不是给他们行方便了!”

  不过,我省将立法规范信报箱的设置,也集中表达了类似于市民赵先生等一大部分人的观点,“我觉得信报箱还是挺有用的,我希望有一个自己的信件投放空间,尤其是一些账单等信息放在个人信箱里更隐私、及时和方便。”

  “其实,我们现在虽处通讯发达的时代,但信报箱之于居民,仍有着一定的作用,关键就在于如何加强监管,充分发挥出其应有的作用,不至于使其因无端的骚扰而沦为有可无的摆设。”市民宋女士说。

  ■文/本报记者彭丽晗

 稿件:河北青年报 复制本文地址发给好友】【打印】【↑顶部
  ·相关内容:  ·进入网站论坛参与交流评论    
  ·河北省将立法规范信报箱设置 (8/2)
  ·河北交通运输系统开展安全隐患专项排查整 (8/2)
  ·河北唐山丰南区圈地建造别墅 (8/1)
  ·河北 社保关系将省内无障碍接续 (8/1)
  ·河北将严查力保交通运输安全 (7/26)
  ·河北将部署节能减排计划 (7/14)
  ·河北试水专病门诊 (7/13)
  ·河北省开展公用事业服务提升行动 (7/12)
  ·河北将严厉打击地沟油 (7/7)
  ·河北医改方案出台 (6/30)
  ·河北省将启动城镇居民社会养老保险试点工 (6/29)
 
  最新推荐

 昨日审议道路交通安全法修
  十一届全国人大常委会第二十次会议昨日举行第一次全体会议,会议听取了全国人大法律委员会副主任委员乔

 
 ·昨日审议道路交通安全法修正案草案 (4/21)
 ·父亲微博为重病儿子求援 (3/10)
 ·沧州笨贼抢劫视频受捧 (2/22)
 ·河北开展公租房需求摸底调查工作 (2/21)
 ·河北养老金标准上调 (1/14)
 ·保定撞人官二代痛哭道歉 (10/23)
 ·秦皇岛一女子半夜投海被救 (9/11)
 ·河北华斯农业上市创俩“第一” (9/3)
 ·伊春遇难者中有两名河北同胞 (8/26)
 ·上海世博会河北活动周今日启帷 (5/14)
 
  最新内容  
 ·河北省将立法规范信报箱设置 (8/2)
 ·河北交通运输系统开展安全隐患专项排查 (8/2)
 ·河北唐山丰南区圈地建造别墅 (8/1)
 ·河北 社保关系将省内无障碍接续 (8/1)
 ·承德双峰寺水库有望开工建设 (7/26)
 ·河北将严查力保交通运输安全 (7/26)
 ·秦皇岛 果皮残渣酿酒案开审 (7/26)
 ·廊坊一作坊起火 (7/26)
 ·邯郸出土千年前儿童玩具 (7/26)
 ·北戴河文化创意基地投入试运营 (7/25)
 
  石家庄论坛  
 
 
石家庄 | 网站简介 | 联系我们 | 城市导航 | 最近更新 | 友情链接

版权所有© 2007-2008  石家庄都市网