今天是: 收藏本站  |   网站简介  |   联系我们  |   友情链接    
   
  首页 | 资讯 | 信息 | 黄页 | 团购 | 二手房 | 租房 | 兼职 | 论坛 | 圈子
 
    石家庄 >> 资讯 >> 综合   资讯首页  --  社会 -本地 -综合 -网络 -财经 -娱乐
聚焦“7·23”动车追尾事故
石家庄都市网  日期:2011-7-28  编辑:sjzabc

  据新华社电 国务院总理温家宝昨日主持召开国务院常务会议,对“7·23”甬温线特别重大铁路交通事故遇难者表示深切哀悼,对受伤人员和伤亡人员家属表示亲切慰问,决定采取坚决措施,以交通、煤矿、建筑施工、危险化学品等行业领域为重点,全面加强安全生产。

■昨日,遇难者家属在温州南站表达诉求,要求铁道部调查原因说明真相

  会议要求,要按照科学、严谨、依法和实事求是的原则,严肃认真地对事故进行调查处理。抓紧查清事实,依法依规追究责任。调查处理工作要公开、透明,结果向社会公布,给人民群众一个真诚负责任的交代。要继续全力救治受伤人员,全力减少因伤死亡、因伤致残。要准确核实遇难者人数和身份,妥善做好赔偿、抚恤等工作。

  会议指出,近一段时间,一些地方接连发生煤矿、非煤矿山、道路交通事故和建筑物、桥梁垮塌事件,给人民群众生命财产造成严重损失。

  会议决定采取坚决措施,以交通、煤矿、建筑施工、危险化学品等行业领域为重点,全面加强安全生产。会议要求各地区、各有关部门和单位将开展安全排查整治的结果及时向国务院安全生产委员会报告。

  最新消息

  昨日再公布8名遇难者名单

  温州警方昨日早间公布了第二批“7·23”甬温线特别重大铁路交通事故遇难人员名单,共有7人。在这次公布的第二批遇难者名单中,福建籍4人,北京、浙江、湖南籍各1人。昨日18时,第三批遇难者名单发布,此次发布只有一人:赵立松,籍贯福建。

  在此前的26日下午,温州警方已经公布了首批遇难者名单,其中浙江籍17人、福建籍7人、安徽籍1人、河南籍1人、天津籍1人、意大利外籍1人。据介绍,第一批28名遇难者的身份已由公安部门确认,尸体已被家属认领。

  首位遇难者追悼会已经举行

  26日,此次事故达成了首例赔偿协议,遇难者林焱的家属与鹿城区处置领导小组协商,同意接受50万元的赔偿金。记者昨日上午获悉,林焱的追悼会已经举行。昨日9时,温州宣传部以书面文件的形式对此消息予以了确认,这也打破了此前关于遇难者将集体火化的谣传。

  昨日,记者在温州殡仪馆采访中获悉,遇难者遗体整容的工作已经展开,昨天一整天分批通知遇难者家属前来殡仪馆,为遇难者进行遗体整理、化妆,上下午各通知了16位遇难者家属。因为在灾难中受到的创伤极大,很多遇难者的遗体都有残缺,甚至有家属希望进入车厢里,有一些肢体通过DNA比对找到了,有一些则未能如愿,直到昨天下午,仍然有几个遇难者家属要求“再找找”。让亲人“走得好看一些”,成为现在很多家属的共同心愿。虽然遇难者中的很多人都已经不可能完完整整地走进天堂。

  温州宣传部称“早签协议有奖励”是谣言

  根据温州当地媒体的报道,遇难者的赔偿谈判,由各个谈判工作组与每名遇难者家属一对一进行,按照“5+1”构成,“5”指的是5名地方政府工作人员,“1”是一名铁路部门的工作人员。实际上,“5”在整个过程中,主要作用是居中协调。

  此前网上盛传的赔偿标准是以17.2万元为基数再加上20万元保险理赔总共37.2万元,这个基数是固定不变的;另外还加上遇难者家属交通费、埋葬费、家属赡养费等共计不超过45万元;事发后,在短时间接受谈判并签协议的,可酌情予以数万元奖励。对此,温州宣传部新闻发言人表示,“早签约有奖励”的说法是谣传。

  追问

  为何还有遇难者难“正名”?

  对于在确认身份上的难处,一位铁路业内人士分析,铁路实名制与航空的不同之处在于,不能肯定上车的就是那个人。因为铁路的实名制系统没有与公安部相连,而是由公安部给一个软件,软件能够自动识别身份证号码的对错,并显示姓名、性别和身份证识别码,但没有电话号码,很难核实。

  该人士认为,目前失踪人数的确定是按照尸体的辨认,迟迟不公布全部遇难者名单的原因就是不好核实。第一,如果尸体没有找到,或已经散了,就会成为“失踪人数”;第二,有些幸存的人,觉得没死就万幸了,也没想索赔,就一走了之了,因此现在走的人也无法核实;再次,由于动车组检票实行抽检,有的人拿着写着别人名字的票上车,这个人死了,都不知道是谁,万一这个人之后又回来,那就更难核实了。

  该人士认为,空难失踪的人基本可以断定死亡,但火车上失踪的人有可能幸存后走了,随着车厢被掩埋,那些被掩埋的尸体有可能也会“被失踪”。 

  ■文/综合中广、《法制晚报》、《新闻晚报》、《新京报》等

  ■供图/东方IC

 稿件:河北青年报 复制本文地址发给好友】【打印】【↑顶部
  ·相关内容:  ·进入网站论坛参与交流评论    
  ·聚焦“7·23”动车追尾事故 (7/28)
  ·追尾事故前车司机被查 (7/27)
  ·温州动车脱轨 首批28名遇难者名单昨日 (7/27)
  ·温州动车事故亲历者讲述现场 (7/25)
  ·铁道部发言人向旅客致歉 (7/25)
  ·动车温州追尾 四车厢坠桥事件跟踪 (7/25)
  ·从南昌到上海的动车出现通风设备故障 (5/9)
  ·温州民房着火 9人死亡 (1/7)
  ·温州 警车遛狗成街头奇观 (7/4)
  ·温州 65名疑犯被示众受非议 (4/29)
  ·温州“干部购安置房”有了初查结果 (4/15)
 
  最新推荐

 聚焦“7·23”动车追尾
  据新华社电 国务院总理温家宝昨日主持召开国务院常务会议,对“7·23”甬温线特别重大铁路交通事故

 
 ·聚焦“7·23”动车追尾事故 (7/28)
 ·温州动车脱轨 首批28名遇难者名单昨 (7/27)
 ·动车温州追尾 四车厢坠桥事件跟踪 (7/25)
 ·默多克在英国议会接受质询时遇袭 (7/21)
 ·电梯新国标即将实施 (7/15)
 ·四川发生强降雨 (7/4)
 ·我国出台首个全国性国土空间开发规划 (6/9)
 ·卫生部“禁烟令”实施“满月” (5/31)
 ·洋葱滞销现象严重 (5/25)
 ·巴勒斯坦“灾难日”再流血 (5/17)
 
  最新内容  
 ·聚焦“7·23”动车追尾事故 (7/28)
 ·摩洛哥一军机坠毁 (7/27)
 ·朱民能让世界更了解中国 (7/27)
 ·“蛟龙”号下潜并不是一帆风顺 (7/27)
 ·人兽杂交胚胎在英国秘造 (7/27)
 ·特警拒绝起吊车厢指令 坚持原地清理 (7/27)
 ·追尾事故前车司机被查 (7/27)
 ·温州动车脱轨 首批28名遇难者名单昨 (7/27)
 ·北京迎来13年最强降雨 (7/26)
 ·默多克之子作伪证? (7/25)
 
  石家庄论坛  
 
 
石家庄 | 网站简介 | 联系我们 | 城市导航 | 最近更新 | 友情链接

版权所有© 2007-2008  石家庄都市网