今天是: 收藏本站  |   网站简介  |   联系我们  |   友情链接    
   
  首页 | 资讯 | 信息 | 黄页 | 团购 | 二手房 | 租房 | 兼职 | 论坛 | 圈子
 
    石家庄 >> 资讯 >> 综合   资讯首页  --  社会 -本地 -综合 -网络 -财经 -娱乐
特警拒绝起吊车厢指令 坚持原地清理
石家庄都市网  日期:2011-7-27  编辑:sjzabc

  铁道部已经几度宣布“没有生命迹象,停止搜救”,但就在救援人员清理现场时,被埋了20个小时的2岁半小女孩项炜伊在一片废墟中挥起了她的小手。此前负责救援的温州特警队长邵曳戎曾收到指令,将车厢吊起来,放到桥下来清理。是邵曳戎坚持原地清理,才使小伊伊最终获救。

  25日,记者采访了救出伊伊的这些消防战士和特警队员。正是他们的坚持,让伊伊的生命得以延续。

      ■特警队长坚持原地清理

      温州市特警支队长邵曳戎当日下午接到指令,要用吊机把车厢吊起来放到桥下来清理。“我不同意,坚持在铁轨上也就是原地清理。”邵曳戎说。

      邵曳戎坦言:“你不知道里面还有没有生命,万一有呢?你怎么向人家交待?我这么坚持,也有压力的,因为搜救这么多次了,没有活体,只有一具具遇难者的遗体抬出来。但最后我们还是坚持住了,指挥部同意我们在原地清理。我在废墟上临时当了指挥,让工人们先撤下,由我们开始清理。”

       ■车厢被吊起前再次搜救

      鹿城消防大队勤奋路中队指导员姜建序说:“24日下午4点左右,在吊机把撞毁的D3115次列车16号车厢吊起来之前,我们再一次搜救。这是我第三次到16号车厢了。车厢已经被压扁了,我们都是三四个人一组,一点点搜救。”

      “但动车车皮很厚,有两三寸,用切割机几个小时只能切一小块,我们怕里面温度太高,一直用水枪降温。在小伊伊之前,我们几个人陆续抬出了7具遗体。有两个小男孩,大概七八岁,弯曲着身体,头朝下,安静的好像是睡着了。”姜建序说。

      ■废墟中小女孩的手在动

      姜建序说:“遇到小伊伊前,我想可能没有希望了。这是一个高温的密封环境,大约温度有五六十摄氏度,稍动一下就流汗。我们一点点搬着上面的东西,在一个缝隙里,不过三四厘米。小女孩的小手在动,她背朝着我们趴着,当时看不出来有呼吸,在我们把上面的东西挪走后,我看到她的背有较大的浮动,好像是在大口吸气。这个角度太刁钻了,小孩子只缩成五十多厘米的样子,上面只有10厘米左右的一条缝,是边上一根铁杆子样的东西撑着。

      救援人员用双手慢慢将小女孩身上的碎片移开,并将孩子的脚从设备中抽出,然后将她抱起,并马上用一块毛巾遮住了她的眼睛,并对伤口进行了简单的包扎。在附近待命的医护人员立即抬着担架在铁轨上一路小跑,将项炜伊接入救护车,送进解放军118医院接受治疗。

       最新消息 ■女童情况好转暂不会截肢

      把护士误当妈妈,问“你去哪里了?我还以为你不要我了”

      麻醉苏醒后,小伊伊喊得最多的是“妈妈抱”。25日早晨,护士抱着小伊伊,半睡中,她误以为护士是妈妈,“妈妈,你去哪里了?我还以为你不要我了”,现场几乎所有人都哭了。

      获救后的项炜伊全身软组织挫伤,双腿因为被挤压时间太久而冰冷,没有一点血色。经过手术,小伊伊目前生命体征平稳。在昨日上午举行的病情说明会上,主治医生唐疾飞说,小伊伊的腿基本能保住,但脚趾的肌肉坏死数据上升,腿功能能否正常有待观察。脚趾的供血已经达到90%,情况越来越好,不会考虑截肢。前来看望她的亲人伊伊都认识,但还没人忍心告诉她,一起回家的爸爸妈妈已离世。

       特别关注 ■母亲最后微博盼伊伊懂事


      网络上,伊伊的境况牵动了网友的心。伊伊的父亲项余岸是温州市瓯海区任岩松中学的一名语文老师,其微博名称为“@闲坐不谈语文”。7月15日,一家三口坐动车去杭州游玩时,他还特意给女儿拍下照片发了微博:“伊伊第一次出远门坐动车去杭州,纪念一下。”

      伊伊的母亲施李虹也是一名老师,她的微博名称为“@一一成长回忆录”,微博中对女儿的关切溢于言表。就在事发前1个多小时,她还发表了人生中最后一条微博:“人小脾气大,小宝贝,你什么时候才能长大懂事啊。” ■文/综合《新闻晚报》、《南方都市报》、《新快报》、《都市快报》、《北京晚报》等

 稿件:河北青年报 复制本文地址发给好友】【打印】【↑顶部
  ·相关内容:  ·进入网站论坛参与交流评论    
  ·特警拒绝起吊车厢指令 坚持原地清理 (7/27)
  ·“胡丽天”事件一波三折 (7/20)
  ·郭美美再发微博称“男友王军和整容女是造 (7/6)
  ·黑客微博传奥巴马被枪杀 (7/6)
  ·郭美美事件让红会看到自身不足 (7/5)
  ·医生发微博引非议 (2/25)
  ·民警公安微博上热舞 (2/19)
 
  最新推荐

 温州动车脱轨 首批28名
  记者昨日从“7·23”甬温线特别重大铁路交通事故善后工作组了解到,该起事故死亡旅客赔偿金标准已确

 
 ·温州动车脱轨 首批28名遇难者名单昨 (7/27)
 ·动车温州追尾 四车厢坠桥事件跟踪 (7/25)
 ·默多克在英国议会接受质询时遇袭 (7/21)
 ·电梯新国标即将实施 (7/15)
 ·四川发生强降雨 (7/4)
 ·我国出台首个全国性国土空间开发规划 (6/9)
 ·卫生部“禁烟令”实施“满月” (5/31)
 ·洋葱滞销现象严重 (5/25)
 ·巴勒斯坦“灾难日”再流血 (5/17)
 ·塔利班扬言向巴基斯坦复仇 (5/4)
 
  最新内容  
 ·特警拒绝起吊车厢指令 坚持原地清理 (7/27)
 ·追尾事故前车司机被查 (7/27)
 ·温州动车脱轨 首批28名遇难者名单昨 (7/27)
 ·北京迎来13年最强降雨 (7/26)
 ·默多克之子作伪证? (7/25)
 ·伊朗一核科学家被害 (7/25)
 ·原《每日镜报》记者揭发老东家窃听 (7/25)
 ·茅以升设计的钱塘江大桥坚挺受热捧 (7/25)
 ·逃亡12年后赖昌星被遣返 (7/25)
 ·温州动车事故亲历者讲述现场 (7/25)
 
  石家庄论坛  
 
 
石家庄 | 网站简介 | 联系我们 | 城市导航 | 最近更新 | 友情链接

版权所有© 2007-2008  石家庄都市网