今天是: 收藏本站  |   网站简介  |   联系我们  |   友情链接    
   
  首页 | 资讯 | 信息 | 黄页 | 团购 | 二手房 | 租房 | 兼职 | 论坛 | 圈子
 
    石家庄 >> 资讯 >> 网络   资讯首页  --  社会 -本地 -综合 -网络 -财经 -娱乐
百度音乐纠纷终出结果
石家庄都市网  日期:2011-7-21  编辑:sjzabc

  昨日,记着从百度公司获悉,7月19日,百度与环球音乐、华纳唱片、索尼音乐等三大国际唱片公司在华合资企业万仕达签署了授权数字音乐发行的协议。通过签署本次协议,百度将为使用三大唱片公司旗下音乐版权付费,而百度注册用户则可借助百度服务器在线播放和下载到正版音乐。

  百度曲库增加 仍可免费下载

  协议规定,三大唱片公司将授权百度上传其完整歌曲目录及即将推出的新歌曲目录,该目录既包含中文歌曲(国语及粤语),也同时包含三大旗下其他全球唱片目录。而百度注册用户将可以直接从百度服务器上免费在线播放及下载,包括方大同、艾薇儿、碧昂丝、周杰伦等众多国际三大唱片公司旗下歌手的音乐作品。

  依照协议条款,百度将根据在百度MP3及新推出的音乐社区平台“百度ting”在线播放及下载次数的数据向音乐内容版权者支付音乐作品使用费,未来百度开通付费音乐服务时还将和这些唱片公司分享收入。

  “将有超过50万首歌曲被添加至百度的数据库,让百度音乐社区平台‘百度ting’上的歌曲数量翻了一倍。对特定歌曲的搜索只会得到指向正版文件链接的结果。较模糊的搜索可能依然会得到链接至其他网站未授权歌曲的结果,但授权文件会被优先显示。”百度数字娱乐部总经理梁康妮说。

  百度此前屡遭版权官司

  三大唱片公司之前多次表示,百度是中国最大的网络搜索引擎网站,网民通过百度的MP3搜索,可获得庞大的未授权音乐文件的链接,助长了盗版音乐文件传播,并据此多次起诉百度,但均被判败诉。如今,百度最终通过支付版税摆平了版权纷争。

  此外,2005年9月26日,香港环球唱片有限公司、正东唱片有限公司、新艺宝唱片有限公司等七家唱片公司就曾将百度告上法庭,起诉百度未经允许在其网站上对涉案的137首歌曲进行在线播放和下载服务,并为此向百度公司索赔经济损失167万元。

  而在2008年1月17日,中国音乐著作权协会也向北京市海淀区人民法院提起诉讼,称百度向世界网民免费提供歌词网上传播服务已侵犯音乐权利人利益,要求立即停止并公开道歉,同时赔偿著作权使用费和诉讼合理支出106万余元。

  马上就访

  纠缠数年,百度为何此时付版税?

  “百度向唱片公司支付费用是一个防御性措施。”易观国际分析师孙培麟说,百度音乐业务长期受QQ音乐、豆瓣电台等挤压,而百度也没有把精力聚焦在音乐产品上,产品形式太单一。“百度必须打造一个有内容的音乐产品保护并扩大市场。它又是网络音乐后来者,要做出一个成型的音乐产品首先就要解决版权问题。”孙培麟说。

  “QQ音乐和豆瓣电台在提供音乐的同时还可满足用户的社交需求,很多网友会长期登录。但百度音乐产品推出较晚,短时间内无法建立一个成熟的网络社交环境。缺乏用户信息也会造成百度音乐系统无法向用户推送有效信息,用户也不能在百度上与朋友分享音乐。未来百度音乐很有可能出现一个不温不火的局面。”孙培麟说。■文/本报记者邹戈胤

   

 稿件:河北青年报 复制本文地址发给好友】【打印】【↑顶部
  ·相关内容:  ·进入网站论坛参与交流评论    
  ·百度音乐纠纷终出结果 (7/21)
  ·河北定州地震局百度贴吧辟谣 (2/23)
  ·百度被黑 美国域名服务商被起诉 (1/21)
  ·百度被黑 谷歌称将退出中国 (1/14)
  ·百度昨日被黑遭黑客攻击 (1/13)
  ·唐山企业起诉百度一案宣判 (1/7)
  ·网络反垄断 告百度案一审败诉 (12/19)
  ·状告百度“垄断”案昨日在北京开庭 (4/23)
  ·百度石家庄贴吧反复“变脸” (3/28)
  ·百度被唐山一公司告上法庭索赔百万 (1/10)
  ·百度竞价排名突然变“谷歌”? (11/22)
 
  最新推荐

 百度被黑 谷歌称将退出中
  本网讯(记者陈冬青 于静宜)百度被黑的余波未平,互联网搜索市场再起波澜。近日,谷歌高级副总裁和首

 
 ·百度被黑 谷歌称将退出中国 (1/14)
 ·论坛二手交易版块隆重上线 免费发布商 (11/4)
 ·近七成河北城镇家庭接入了互联网 (11/3)
 ·正定信息网 全心服务正定网民 (9/21)
 ·外贸信息网上线 外贸公司可免费发布信 (8/6)
 ·中国网民数达2.53亿 居世界第一 (7/25)
 ·石家庄服装批发市场商家应该转嫁网上 (7/20)
 ·石家庄都市网开通互动营销专区 (7/9)
 ·从河北站长小聚看石家庄商家网络营销 (6/21)
 ·我国平均近4个网民有1个写博 (12/26)
 
  最新内容  
 ·百度音乐纠纷终出结果 (7/21)
 ·网络病毒导致京沪高铁故障引争议 (7/21)
 ·淘宝网发布了上半年网购维权数据 (7/19)
 ·曝光“老赖”网昨起正式开通 (7/19)
 ·石家庄中小企业迎来移动商务转型良机 (7/14)
 ·有歧义“网络用语”不得在户外广告发布 (7/7)
 ·网购投诉处理又出新招 (7/4)
 ·昨晚新浪微博突然出现大范围“中毒” (6/29)
 ·网络影响力十大主持人揭晓 (6/28)
 ·局长微博开房 两人微博只关注对方 (6/22)
 
  石家庄论坛  
 
 
石家庄 | 网站简介 | 联系我们 | 城市导航 | 最近更新 | 友情链接

版权所有© 2007-2008  石家庄都市网