今天是: 收藏本站  |   网站简介  |   联系我们  |   友情链接    
   
  首页 | 资讯 | 信息 | 黄页 | 团购 | 二手房 | 租房 | 兼职 | 论坛 | 圈子
 
    石家庄 >> 资讯 >> 网络   资讯首页  --  社会 -本地 -综合 -网络 -财经 -娱乐
曝光“老赖”网昨起正式开通
石家庄都市网  日期:2011-7-19  编辑:sjzabc

  石家庄法院执行网(www.sfyzx.com)昨日正式开通。以后,“老赖”怠于履行义务的案件将会在该网站曝光。一同曝光的还有“老赖”的名字及身份证号码、住址;“老赖”为经营实体的,将曝光公司名称及地址、法定代表人。

  石家庄市中级人民法院党组成员、执行局局长李惊涛表示,此举旨在对被执行人产生威慑,迫使其主动履行义务,同时也能对抱有侥幸心理的“老赖”产生震慑作用。

  据介绍,这是河北省首家针对执行“老赖”开设的网站。

  曝光“老赖”网昨起正式开通

  法律意义上的“老赖”,一般是指民商领域中的一类债务人,他们拥有偿还到期债务的能力,但是基于某种原因拒不偿还全部或部分的债务。

  多年来,民商生效判决“执行难”一直是社会关注的热点和难点。如何破解“执行难”,一直是法院的棘手问题。昨日,石市中级人民法院召开新闻发布会透露,针对“执行难”,该院决定设立石家庄法院执行网,曝光执行“老赖”。

  据介绍,该网站公布的范围为石市两级法院受理的执行案件;在执行通知书确定的期限内被执行人未主动全面履行生效法律文书确定的义务,又未与申请执行人达成执行和解的,被执行人相关信息将被曝光。

  据悉,该网站于7月1日开始试运行,首期曝光被执行人涉及1300多个单位和个人,曝光执行案件1500余起,涉案标的6亿多元。昨起,该网站正式开通。

  即使欠一元钱不还也会被曝光

  昨日下午,记者登录石家庄法院执行网后看到,主页面设有“法律法规”、“曝光名录”、“执行动态”、“公示催告”、“拍卖公告”、“调研论坛”、“执行举报”、“局长信箱”八个板块。主页面左侧栏目“曝光名录”内,一些被执行公司、被执行人的名称在不断滚动。

  点击打开“曝光名录”栏目,“老赖”的公司名称及地址或者个人姓名及身份证号码、住址等信息一目了然。在其中的“未履行的标的额”条目中,除曝光“老赖”拖欠的钱财外,还包括返还陪嫁物品以及赡养等行为。

  李惊涛表示,“未履行标的额度不分大小,即使债务为一元钱,只要债务人不履行相应义务,也会对其曝光。”

        李惊涛还解释称,债务人欠的不一定都是钱,也可能是几斤猪肉,甚至几块豆腐。

  曝光期一般6个月 可连续公布

  据了解,该网站“公示催告”栏目将发布悬赏征集被执行人线索的执行公告。记者点击打开该栏目后看到,这里已有两则悬赏执行公告。在这两则公告中,发出公告的法院称,提供线索者会获得相应奖励。

  那么,曝光“老赖”的时限有多长呢?在“石家庄市中级人民法院被执行人信息网上公布制度管理规定(试行)”中,记者看到,“被执行人信息公布期间,其义务履行完毕或与申请执行人达成执行和解的及人民法院认为可以撤除的,应当及时撤除。上网公布时间一般为六个月,可以连续公布。”

  不良记录将告知有业务往来方

  李惊涛表示,为让网站发挥应有作用,他们会通过社会媒体对网站进行广泛宣传。另外,还会将“老赖”的不良记录通知与其有业务来往的企业、个人。

  李惊涛透露,下一步,石市中院将与银行、航空公司、出入境管理部门等23个执行联动单位,共同协商出台制裁执行“老赖”的意见,网上曝光的被执行人及将来建立的不良信息库中的被执行人会受到重重限制。他们还会继续完善该网站,与联动单位进行网站页面链接、资源共享,加大震慑“老赖”的力度。

  马上就访 曝光“老赖”信息是否侵权

  法院网站公布“老赖”的姓名、住址、身份证号,是否与保护个人隐私有冲突?对此,李惊涛表示,网上曝光“老赖”相关信息并不侵权。因为,法院在给“老赖”发出判决书时会特别声明:不履行义务会在网上曝光其姓名、住址、身份证号。此外,判定书、裁定书已将被执行人的信息全都公开。作为公民,因为没有履行应尽的义务,才被网上曝光,这与保护个人隐私并不冲突。

  据介绍,2009年1月1日正式施行的《最高人民法院关于适用<中华人民共和国民事诉讼法>执行程序若干问题的解释》第三十九条第一款规定:“依照民事诉讼法第二百三十一条的规定,执行法院可以依职权或者依申请执行人的申请,将被执行人不履行法律文书确定义务的信息,通过报纸、广播、电视、互联网等媒体公布。”

  而民事诉讼法第二百三十一条规定:“被执行人不履行法律文书确定的义务的,人民法院可以对其采取或者通知有关单位协助采取限制出境,在征信系统记录、通过媒体公布不履行义务信息以及法律规定的其他措施。”■文/本报记者任利 李媛 实习生安冬梅

 稿件:河北青年报 复制本文地址发给好友】【打印】【↑顶部
  ·相关内容:  ·进入网站论坛参与交流评论    
  ·曝光“老赖”网昨起正式开通 (7/19)
 
  最新推荐

 百度被黑 谷歌称将退出中
  本网讯(记者陈冬青 于静宜)百度被黑的余波未平,互联网搜索市场再起波澜。近日,谷歌高级副总裁和首

 
 ·百度被黑 谷歌称将退出中国 (1/14)
 ·论坛二手交易版块隆重上线 免费发布商 (11/4)
 ·近七成河北城镇家庭接入了互联网 (11/3)
 ·正定信息网 全心服务正定网民 (9/21)
 ·外贸信息网上线 外贸公司可免费发布信 (8/6)
 ·中国网民数达2.53亿 居世界第一 (7/25)
 ·石家庄服装批发市场商家应该转嫁网上 (7/20)
 ·石家庄都市网开通互动营销专区 (7/9)
 ·从河北站长小聚看石家庄商家网络营销 (6/21)
 ·我国平均近4个网民有1个写博 (12/26)
 
  最新内容  
 ·曝光“老赖”网昨起正式开通 (7/19)
 ·石家庄中小企业迎来移动商务转型良机 (7/14)
 ·有歧义“网络用语”不得在户外广告发布 (7/7)
 ·网购投诉处理又出新招 (7/4)
 ·昨晚新浪微博突然出现大范围“中毒” (6/29)
 ·网络影响力十大主持人揭晓 (6/28)
 ·局长微博开房 两人微博只关注对方 (6/22)
 ·淘宝网昨日分家 (6/17)
 ·阿里巴巴昨日召开媒体沟通会 (6/15)
 ·中文山寨版版“我行贿了”网站出现 (6/13)
 
  石家庄论坛  
 
 
石家庄 | 网站简介 | 联系我们 | 城市导航 | 最近更新 | 友情链接

版权所有© 2007-2008  石家庄都市网