今天是: 收藏本站  |   网站简介  |   联系我们  |   友情链接    
   
  首页 | 资讯 | 信息 | 黄页 | 团购 | 二手房 | 租房 | 兼职 | 论坛 | 圈子
 
    石家庄 >> 资讯 >> 综合   资讯首页  --  社会 -本地 -综合 -网络 -财经 -娱乐
电梯新国标即将实施
石家庄都市网  日期:2011-7-15  编辑:sjzabc

  近期电梯安全事故频发,引发社会各界的广泛关注,国内电梯业的权威专家对公众关心的问题进行了回应。据悉,根据新的欧洲标准修改的新国标将于近期颁布实施。

■近日,全国多地对包括电梯在内的特种设备进行安全大检查

  安全

  每年新增超30万台,压力空前

  来自国家质检总局的数据显示,截至2010年底,全国在用电梯总数已经达到162.8万台,保有量和年增长量上的多个世界第一,让电梯的安全状况备受公众关注。

  尽管近期发生的几起事故让人们心有余悸,但电梯的安全状况并没有想象的那么糟糕。从2005年开始,每年电梯事故起数平均在40起、死亡人数在30人左右。

  国家质检总局事故调查处理中心主任、高级工程师吴旭正说:“总体而言,我国与发达国家相比,安全水平基本接近。但由于电梯的数量近些年高速增长,所以压力前所未有。”

  根据国家质检总局发布的数据,我国的电梯以每年20%左右的速度高速增长,这意味着,每年新增电梯的数量在30万台以上,这占到全球每年新增电梯总量的一半以上。庞大的电梯数量给安全带来诸多挑战。

  标准

  新国标近期实施,技术较先进

  针对我国自动扶梯标准落后国际标准10年的说法,全国电梯标准化技术委员会陈凤旺秘书长表示,我国现行国家标准采用1995年的欧洲标准,但我国近期将颁布实施新国标,这是根据2009年底欧洲标准进行修改的。

  全国电梯标委会用了约一年半的时间,调研成稿,今年7月初完成报批稿上报。按照计划,根据新的欧洲标准修改的新国标将于近期颁布实施。

  我国自动扶梯标准到底处于怎样的水平?陈凤旺指出,除我国外,目前国际上正在执行的扶梯标准主要有两个,分别是欧洲EN115系列标准和美国ASME标准,其中欧洲EN115系列标准使用最为广泛。

  “我国正在修订的新版自动扶梯标准,技术较先进。”陈凤旺认为。据介绍,新标准增加了一些相关技术领域的安全要求,如扶梯与建筑物的接口的要求,同时还加强了梯级踏板与围裙边的安全防护等。

  维保

  委托方和受托方两头“不给力”

  业内专家一再强调,提升安全管理和维护保养水平,是保障电梯安全运行的根本和关键。但目前电梯维保行业面临的尴尬是,委托方和受托方两头“不给力”。

  “维保单位服务质量没有保证,物业公司不重视电梯维保,一味压低维保价格。”上海市电梯行业协会副会长、高级工程师梅水麟说。

  据悉,我国电梯维保的主要依据是《电梯使用管理与维护保养规则》,维保单位按照合同,受物业公司的委托对电梯进行15天一次的维保。

  “但多数维保单位规模小、能力弱、待遇差,难以培养和挽留高水平技术工人,所以工作质量无保证。”梅水麟说,另一方面,一些物业公司向业主收取包括电梯维保在内的物业费后,为赚取更多利润,一味压低维保价格;而业主又不了解维保情况,难以形成有效监督。

  质检总局正在研究制定《电梯安全监察规定》,进一步明确并促进电梯使用、维保单位主体责任的落实。

  报废

  全国范围摸底排查老旧电梯

  面对越来越多的电梯,人们对老旧电梯报废、更新、改造问题产生了担忧。电梯有报废的要求吗?“目前,国际上均没有电梯整机的报废标准。”梅水麟答复说,不过,电梯零部件达不到国家标准规定的性能指标,即要进行更换。

  据介绍,国家质检总局目前已部署各地质监部门,通过摸底排查掌握老旧电梯安全状况,开展老旧电梯更新技术和措施的研究,为老旧电梯更新改造做好技术储备。

  “老旧电梯更新改造最为突出的问题在于更新改造资金的落实。”梅水麟建议,各地政府应加强领导,畅通资金来源渠道,尤其对产权关系不清的老旧住宅,要建立财政、住建、质监等相关部门各司其职、分工协作的电梯更新改造工作机制。

  他同时建议,财政、科技部门应增加必要投入,提早开展电梯关键零部件失效风险项目研究,明确电梯关键零部件失效风险,改进科学检验方法,完善相关技术法规。

  ■文并图/新华社

 稿件:河北青年报 复制本文地址发给好友】【打印】【↑顶部
  ·相关内容:  ·进入网站论坛参与交流评论    
  ·电梯新国标即将实施 (7/15)
 
  最新推荐

 电梯新国标即将实施
  近期电梯安全事故频发,引发社会各界的广泛关注,国内电梯业的权威专家对公众关心的问题进行了回应。据

 
 ·电梯新国标即将实施 (7/15)
 ·四川发生强降雨 (7/4)
 ·我国出台首个全国性国土空间开发规划 (6/9)
 ·卫生部“禁烟令”实施“满月” (5/31)
 ·洋葱滞销现象严重 (5/25)
 ·巴勒斯坦“灾难日”再流血 (5/17)
 ·塔利班扬言向巴基斯坦复仇 (5/4)
 ·食品非法添加行为将被严查 (4/22)
 ·缅甸地震 云南广西有明显震感 (3/25)
 ·香港进口蔬菜含放射物 (3/24)
 
  最新内容  
 ·电梯新国标即将实施 (7/15)
 ·京沪高铁车票站名翻译中西“混搭” (7/14)
 ·京沪高铁出现“第三停” (7/14)
 ·京沪高铁昨日再次出现供电故障 (7/13)
 ·贵州女教师天涯发帖称遭当地官员凌辱引 (7/13)
 ·中移动原副总张春江受贿案昨审理 (7/13)
 ·赖昌星昨日接受拘留聆讯 (7/13)
 ·中海油大亚湾一炼油厂发生火灾 (7/12)
 ·印度火车一天两次出轨 (7/12)
 ·最短命公路网上热传 (7/11)
 
  石家庄论坛  
 
 
石家庄 | 网站简介 | 联系我们 | 城市导航 | 最近更新 | 友情链接

版权所有© 2007-2008  石家庄都市网