今天是: 收藏本站  |   网站简介  |   联系我们  |   友情链接    
   
  首页 | 资讯 | 信息 | 黄页 | 团购 | 二手房 | 租房 | 兼职 | 论坛 | 圈子
 
    石家庄 >> 资讯 >> 社会   资讯首页  --  社会 -本地 -综合 -网络 -财经 -娱乐
第二届“冀台心·两岸情”青年大型交流活动开幕
石家庄都市网  日期:2011-7-14  编辑:sjzabc

  由全国青联主办,河北省青联、省台办等单位承办的第六届“两岸青年联欢节”暨第二届“冀台心·两岸情”青年大型交流活动,昨日在张家口市涿鹿县中华三祖堂开幕。来自台湾地区的133名青年与河北省650名青年共祭中华始祖。

  现场   冀台青年涿鹿共祭祖

  “千古文明开涿鹿”——涿鹿县是中华民族的发源地,是海内外中华儿女寻根祭祖的圣地。5000多年前,中华民族三大文明始祖黄帝、炎帝、蚩尤会聚涿鹿,促成了三大部落的融合,奠定了中华民族的根基,开创了5000年中华文明史。

  昨日上午,在三祖堂前,冀台两地青年系上象征中华文明的黄丝带共同祭祖。团省委副书记、省青联副主席张泽峰宣读了两岸同胞共祭三祖祭文。两地青年齐唱《三祖颂》后,放飞了2011只和平鸽及贴有两地青年祝福寄语、象征中华5000年文明的5000个气球。

  祭祖活动结束后,冀台两地青年代表共植“同根同心树”,作为交流活动的永恒见证。据了解,植树所用的土是取自台湾和河北两地的同根土,而浇下的水则是取自海峡两岸的同源水,代表了冀台两地青年水乳交融、情深意切。

  装一瓶黄土带回台湾

  记者看到,主办方准备了中华黄帝城的黄土,每位台湾青年代表都用内画鼻烟壶装了黄土,准备带回台湾留作纪念,以寄托情怀。

  “我打算把它放到书桌上。每当看到它,就会想到这里,想到我们共同的祖先。”台湾青年代表何思摸边将黄土装进瓶子边说道。为多装一些,他把瓶子蹾了几下,然后再装满。

  据了解,这些内画鼻烟壶是河北特产,出自河北内画大师之手。瓶子上绘着中华三祖图案,非常精致。

  祭祖仪式结束后,两地青年代表参观了功德碑、港土归根碑、澳土归根碑、中华三祖堂、赤子情深碑亭、黄帝泉和中华合符坛。

  安排   台湾青年将赴多地参观

  据了解,参加此次活动的台湾青年大多是第一次到大陆、到河北,这里的一切都让他们兴奋。

  “我们在学校有整个中华民族发展的历史课程,但亲自到现场来感受又完全不一样,对中华文明有了更深的体会。”台湾青年代表张明轩告诉记者。

  “今天的祭祖仪式盛况空前。”第一次来河北的台湾青年潘骏表示,祖国大陆地大物博,需要学习的东西还很多,期待着以后有更多的交流活动。

  据悉,本届在河北的交流活动将持续到7月17日。接下来,参加此次活动的133名台湾青年将赴河北三市——张家口、唐山、廊坊参观交流,感受河北灿烂的历史。

  意义   冀台青年交流加深

  团省委书记、省青联主席梅世彤表示,“希望本次活动成为冀台青年交流的一个美好的开端,一个互动的平台,一次团结的盛会,并以此为契机,加强冀台两地青年交流,相互加深感情,努力传承中华文化。”

  台湾青年交流团团长陈光陆表示,这是他第二次带团来河北。“这次来的大都是18到25岁的青年,其中既有学生也有优秀企业家。”交流活动让台湾青年开阔了视野,使两岸青年有了相互交流、学习的机会。他邀请大陆青年到台湾看看。

  ■相关链接

  参加交流台湾青年已过万

  据了解,“冀台心·两岸情”青年大型交流活动是“两岸青年联欢节”重要组成部分。该联欢节是全国青联与台湾青年社团打造的两岸青年交流项目,今年是第六届,将在北京、河北、山西、辽宁、福建、河南、重庆等七省(市)开展不同主题的交流活动。

  2006年起,有1万多名台湾青年来大陆参加交流活动,足迹遍布14个省(市)。■文/本报记者彭丽晗

 稿件:河北青年报 复制本文地址发给好友】【打印】【↑顶部
  ·相关内容:  ·进入网站论坛参与交流评论    
  ·第二届“冀台心·两岸情”青年大型交流活 (7/14)
  ·台湾货轮“信和”号驶离黄骅港码头 (7/22)
  ·今日将有71名河北游客到达台湾 (4/7)
  ·河北 6日将首发台湾旅游团 (4/3)
  ·河北 昨日办妥开往台湾通行证 (3/25)
  ·河北省游客4月可赴台湾旅游 (2/24)
  ·春节后河北居民有望赴台湾旅游 (1/21)
  ·冀港台青年同是龙的传人 (10/12)
 
  最新推荐

 昨日审议道路交通安全法修
  十一届全国人大常委会第二十次会议昨日举行第一次全体会议,会议听取了全国人大法律委员会副主任委员乔

 
 ·昨日审议道路交通安全法修正案草案 (4/21)
 ·父亲微博为重病儿子求援 (3/10)
 ·沧州笨贼抢劫视频受捧 (2/22)
 ·河北开展公租房需求摸底调查工作 (2/21)
 ·河北养老金标准上调 (1/14)
 ·保定撞人官二代痛哭道歉 (10/23)
 ·秦皇岛一女子半夜投海被救 (9/11)
 ·河北华斯农业上市创俩“第一” (9/3)
 ·伊春遇难者中有两名河北同胞 (8/26)
 ·上海世博会河北活动周今日启帷 (5/14)
 
  最新内容  
 ·第二届“冀台心·两岸情”青年大型交流 (7/14)
 ·唐山 一轿车撞护栏致4人死亡 (7/13)
 ·旅游客车翻沟困住15人 (7/13)
 ·邯郸 邯山区区长张海忠自杀 (7/13)
 ·河北试水专病门诊 (7/13)
 ·曲周县有了洋学生 (7/12)
 ·河北省开展公用事业服务提升行动 (7/12)
 ·邢台一辆大货车发生侧翻 (7/8)
 ·到2015年末河北计划设立5万个果品 (7/8)
 ·保定首例酒驾案一审结果公布 (7/7)
 
  石家庄论坛  
 
 
石家庄 | 网站简介 | 联系我们 | 城市导航 | 最近更新 | 友情链接

版权所有© 2007-2008  石家庄都市网