今天是: 收藏本站  |   网站简介  |   联系我们  |   友情链接    
   
  首页 | 资讯 | 信息 | 黄页 | 团购 | 二手房 | 租房 | 招聘 | 兼职 | 论坛 | 圈子
 
    石家庄 >> 资讯 >> 财经   资讯首页  --  社会 -本地 -综合 -网络 -财经 -娱乐
国家统计局昨发布上半年经济数据
石家庄都市网  日期:2011-7-14  编辑:sjzabc

  昨日上午,国家统计局公布了上半年国民经济数据,主要的经济指标保持平稳较快增长。初步测算,上半年国内生产总值(GDP)204459亿元,按可比价格计算,同比增长9.6%。不过二季度GDP增速较一季度回落0.2个百分点,这已经是连续第二个季度回落,与此同时,反映物价水平的CPI数据却一直居高不下。不过国家统计局和专家均表示:“滞胀”不适用中国。

  关键词    GDP

  二季度9.5%连续两季度回落

  在国内收紧政策同时,经济增速也在逐渐放缓。国家统计局昨日公布的数据显示,今年二季度,GDP增速为9.5%。

  在公布的数据中,商品零售中,限额以上企业(单位)商品零售额36108亿元,同比增长24.2%。其中,汽车类增长15.0%,增速比上年同期回落22.1个百分点;家具类增长30.0%,回落8.5个百分点;家用电器和音像器材类增长21.5%,回落7.3个百分点。

  据了解,GDP去年三季度为9.6%、四季度为9.8%,今年一季度为9.7%,而二季度GDP经济增速已婚是连续第二个季度回落。

  ■回应:GDP增速下降是主动调控的结果

  国家统计局新闻发言人盛来运说,GDP连续四个季度经济增速基本稳定在9.5%~10%之间。这个经济增长速度相对于“十二五”规划所确立的发展目标,以及从国际各个国家的层面上来看,增速是不低的。

  “尽管部分主要经济指标在二季度出现了一些回调,但也主要是主动调控的结果。”盛来运说,前期对汽车销售的补贴政策取消以后,再加上部分城市出台了汽车限购政策,今年汽车的销量,限额以上企业(单位)汽车的销售额增速同比回落20多个百分点。房地产的调控也对相关产品的销售造成了一定的影响。家具的销售额,包括还有一些建材、装修的销售额都比去年同期出现一个明显的回落。这些是刺激政策退出以后的正常反应。

  关键词    CPI

  上半年涨5.4%一直居高不下

  今年上半年,CPI一直徘徊在5%左右,6月份居民消费价格指数CPI更是创出新高,达到6.4%。昨日公布的数据显示,上半年CPI同比上涨5.4%。

   6月份,拉高CPI的非猪肉莫属。6月份猪肉价格之所以出现这么高的涨幅,同比涨幅是57.1%,主要是因为去年的基数比较低,2009年、2010年猪肉价格一直在低位运行,尤其是2010年6月份,猪肉价格是比较低的,所以要是算今年的同比指数的话,肯定是比较高的。

  尽管6月份CPI创出新高,但非食品的价格指数涨幅在继续收窄。6月份非食品价格指数的环比跟上个月是持平的。食品构成中有八个大类,除了食品类别以外,其他七个类别在3、4、5这三个月中环比指数都是上涨的,但是到6月份以后,这七个非食品的类别中有三个是下降的,三个是上升的,一个是持平的。这种状况值得观察,如果是趋势性的话,对后期的物价走势会产生重大影响。

  ■回应:物价维稳有五个有利条件

  盛来运分析,后期物价的走势,尽管物价上升的压力还比较大,但是维持物价稳定的有利条件在增加。

  第一个有利条件,今年夏粮是继续丰收的,是历史上第二个高产年,它会有利于降低通胀预期。第二个有利条件,目前绝大多数的工业品还是供过于求的格局,尤其是这一次经济增速的适当放缓,有利于减轻价格上涨的需求压力。第三个有利条件,6月份国际市场的大宗商品价格出现了一定程度的回落,这有利于减轻输入性通胀压力。第四个有利条件是前期稳健的货币政策,尤其是连续收缩流动性的积极作用正在显现。第五个有利条件,翘尾因素在下半年会逐月缩小。

  关键词    滞胀

  中国经济不会滞胀

  经济增速连续回落,物价水平又“步步高升”,中国经济是否面临“经济发展停滞、物价不断通胀”的情况呢?

  盛来运说,从上半年的主要指标数据看,尽管部分经济指标有所回落,但当前中国经济的总体运行态势良好,经济增长继续由前期政策刺激的偏快增长向自主增长有序转变。

  “从当前和今后一个时期看,中国经济增长的动力仍然比较强劲,经济增速快速回落的风险比较小。”盛来运说,中国还是处在工业化和城市化的加速阶段,“三驾马车”的动力以及成长的空间都还是比较大。另外,各地的结构调整和发展方式转变,包括产业升级的步伐在加快,这也会不断赋予经济增长新的活力和动力。“所以我觉得中国经济未来一段时间的增长仍然还是保持稳定增长,对这种态势我是充满信心。”

  ■声音:“滞胀”不适用中国

  “我不认为‘滞胀’这个词适用于中国经济。”对于中国经济是否面临滞胀的问题,央行货币政策委员会委员、清华大学教授李稻葵说,中国经济自身增长的潜力是很大。2010年中国GDP的增速是10.3%,2009年是9.1%。按照他的预测,今年GDP的增速是9.4%到9.5%,明年在9%左右。

  “这样一个增长速度,和‘滞’是挂不上钩的。只要猪肉、蔬菜、副食品价格能稳定住,粮食价格也没有大的波动的话,整个中国经济的物价水平就能控制住。”李稻葵说。

  ■文/《浙江日报》

  关键词    政策

  降物价保增长并重

  当下,关于下半年中国宏观经济运行中面临最大的挑战是什么呢?“我个人认为还是如何更好地处理好经济平稳较快发展、管理好通胀预期以及更好地调整经济结构之间的关系。”盛来运说,从上半年的情况来,由于多种情况的影响,物价水平还是在不断创新高。另外,从结构调整来讲,难度也还是比较大。

  “所以下一阶段还是要按照中央的总体部署,正确处理好经济增长、结构调整和管理通胀预期的关系,仍然要把物价的调控放在宏观调控的首位,但是也要利用好经济走稳的时机,利用好价格上涨的倒逼机制加快结构调整和发展方式转变。”盛来运说,既要把物价涨幅降下来,又不使经济增速出现大的波动。■文/《上海证券报》

  ■解读:平衡的政策中小企业或受益

  但是,增长与通胀又是经济发展中的一对双胞胎兄弟,保增长势必放宽经济政策从而助推物价上涨,而抑制物价则又容易伤害经济发展。业内人士表示,既要保增长又要抑通胀,可以说是一门平衡的艺术。

  但如何才能平衡保增长与防通胀呢?河北经贸大学教授田学斌说,从目前公布的数据看,经济增长还不错,但是通胀较高,所以今后稳定物价水平仍旧是重点。

  田学斌说,下半年国家可能会出台扶持中小企业发展的政策。“目前,一些中小企业由于前期的货币政策调整,资金链已经出现问题,这不利于经济的发展,所以国家会出台较有力度的调整,促进中小企业保持发展。

   对于目前商品价格上涨较多,田学斌说这和之前央行货币发行增多有着不可分割的联系,所以今后控制货币流动的政策也会相继出台。他举例说,未来国家对于政府融资平台和国企融资平台的政策会有调整,或会收紧。

   今年上半年,央行使用准备金率的次数明显多于加息。“可能央行有自己的考虑,但是如果要起到更好的效果,利率杠杆应该用的更多一些。”田学斌说,如果CPI在8月前仍不能得到很好的控制,不排除央行下半年会增加使用利率杠杆的频次。

  ■文/本报记者张艳(除署名外)

  相关新闻

  国务院研究抑肉价 生猪补贴再提高

 稿件:河北青年报 复制本文地址发给好友】【打印】【↑顶部
  ·相关内容:  ·进入网站论坛参与交流评论    
  ·国家统计局昨发布上半年经济数据 (7/14)
  ·中国2010年GDP位居世界第二名 (2/15)
  ·今年预计GDP达2万亿 (12/31)
  ·专家称中国GDP可能被高估 (11/18)
  ·中国GDP已成世界第二 (8/18)
  ·2010年上半年宏观经济数据出炉 (7/16)
  ·河北经济年报昨日出炉 (1/30)
  ·中国经济“半年报”答案揭晓 (7/17)
  ·A股再创新高 (7/16)
  ·5月宏观经济数据公布 (6/11)
  ·河北今年一季度GDP增速快 (4/22)
 
  最新推荐

 国家统计局昨发布上半年经
  昨日上午,国家统计局公布了上半年国民经济数据,主要的经济指标保持平稳较快增长。初步测算,上半年国

 
 ·国家统计局昨发布上半年经济数据 (7/14)
 ·央行今起第五次加息 (7/7)
 ·购物抽到奖也要缴个税 (6/21)
 ·5月份房价涨幅放缓 (6/20)
 ·大陆产食品也含塑化剂 (6/13)
 ·央行启动年内第二次加息 (4/6)
 ·中国2010年GDP位居世界第二名 (2/15)
 ·二套房贷首付出新政 (1/27)
 ·93号汽油今起涨价 (12/22)
 ·百个城市8成多房价上涨 (12/3)
 
  最新内容  
 ·国家统计局昨发布上半年经济数据 (7/14)
 ·鲁花集团保定分公司称接到涨价通知 (7/13)
 ·物价局发上半年价格监测结果公布 (7/13)
 ·徐福记六成股份将被雀巢认购 (7/12)
 ·李宁 安踏 特步 匹克 361°开始 (7/12)
 ·河北猪肉批发价又创新高 (7/8)
 ·加息首日市民排队忙转存 (7/8)
 ·今年荔枝上市晚半月 (7/7)
 ·央行今起第五次加息 (7/7)
 ·洋奶粉平均毛利达六成 (7/6)
 
  石家庄论坛  
 
 
石家庄 | 网站简介 | 联系我们 | 城市导航 | 最近更新 | 友情链接

版权所有© 2007-2008  石家庄都市网