今天是: 收藏本站  |   网站简介  |   联系我们  |   友情链接    
   
  首页 | 资讯 | 信息 | 黄页 | 团购 | 二手房 | 租房 | 兼职 | 论坛 | 圈子
 
    石家庄 >> 资讯 >> 社会   资讯首页  --  社会 -本地 -综合 -网络 -财经 -娱乐
河北试水专病门诊
石家庄都市网  日期:2011-7-13  编辑:sjzabc

  如果再有市民出现头疼,不用担心不知道去哪个科就诊,直接去头痛门诊就行了。4日,河北省人民医院首次将门诊进行了细分,根据患者症状和疾病划分了50个专病门诊,截至目前已开诊一周多。

  什么是专病门诊?患者与之前就诊有何不同?为何要设置这种新的就诊模式?昨日,记者进行了探访。

  探访

  患者哪儿疼就去哪个门诊

  在近两年的筹备时间里,河北省人民医院征集全院医生“志愿”,经该院医疗质量管理委员会多次论证和筛选,最终确定了29个专业、50个专病门诊,并于7月4日开诊。新设置的专病门诊,部分是周一至周五全部出诊,部分是选择性出诊。

        专病门诊咋看病?昨日上午,记者跟随市民张女士进行了体验。

        张女士血压不稳定,昨日,她来到河北省人民医院,向往常一样挂了心血管内科的专家号。当她来到心血管系统病区入口,一名分诊员得知张女士血压不正常,将她带到了高血压门诊候诊区。

   “以前可没有这个门诊,都是心内科的专家给看,这回看病更方便了。”张女士说。

  记者发现,在该院门诊区,多出了头痛门诊、高血压门诊、关节痛门诊、心律失常门诊等多个由症状和疾病名字命名的门诊。患者哪儿不舒服就去哪个门诊就行了。

   记者随机采访的十余名患者均表示,是第一次了解这个专病门诊,以后找哪个医生看病更明白了。

  热议

  医生:实行专病门诊有喜也有忧

  河北省人民医院副院长马淑平,做了十几年的高血压防治方面的科研,高血压门诊设立之后,她的专长被最大化发挥出来。

  “一上午,我看了14个病人,都是高血压患者。高血压门诊设立之前,我在心内科出诊,高血压病人也就占一半。”因为能充分发挥自己特色及专长,参与设置专病门诊论证的马淑平很欢迎这种就诊模式。

  不过也有医生担忧:“我可以看很多病,可专病门诊只挂出了一种病的牌子,会不会误导患者,认为我只会看这一种病?”有的医生还担忧这种做法会在诊疗过程中,引发医患矛盾。

  医院:能节约费用缩短就诊流程

  为何要改?这种就诊模式有何利弊?

  河北省人民医院门诊部主任赵桂英介绍,并不是每位病人都熟悉医疗分科,往往不能一下子找对最擅长治疗患者疾病的医生。专病门诊虽然采用的是与普通专科门诊一样的管理和运作模式,但就诊病人能根据自己的症状很明确地找准医生。

  另外,一个学科的专家不可能对整个学科都“专”,专病门诊则由对某种疾病诊治有专长的学科带头人或专科主任坐诊,这样不但能减少患者不必要的检查项目,降低误诊概率、节省医疗费用,也能更好发挥专家专长。

  “但专病门诊不是说这个医生只会看这一种病,而是她更擅长诊断和治疗这种病。”赵桂英解释说。

  在这种新的模式中,如何保证出诊人员是医院预想的最大难题,也是当初作为门诊筛选的前提条件之一。“必须保证稳定的出诊人员和出诊时间,不能让患者跑空。”赵桂英说,通过一周多的门诊量来看,还没有出现这些问题。

  省卫生厅:专病门诊是发展趋势

  其实,这种专病门诊的就诊模式并非河北首创,早在几年前,上海、宁波等地的一些大医院就开展了专病门诊。

  “专病门诊取代专家门诊是医学发展的趋势。”河北省卫生厅副巡视员江建明称,这种模式,体现了以病人为中心、根据病人需求提供个性化服务,使医疗服务更加完善。

  病人只要一看门诊标牌,就知道自己该找哪个医生看病,大大缩短了就诊流程,节约了就诊时间;“专家看专病”也让医生更好地发挥专长,使优质的医疗资源更优化。

  不过,因为这种新的就诊模式还在摸索阶段,还要不断磨合和完善,是否全省推广还要视成效而定。

  实用贴

  不知咋看病可问分诊员

  如果您是第一次去看病,不知道自己挂哪个科、去哪个门诊。

        没关系,该院导医台和挂号处的医务人员可以告诉您挂哪个科;之后,病区分诊员又会根据您的病情,告诉您去哪个门诊区候诊。

  专病门诊可预约

  目前,该院已经将专病门诊出诊一览表挂在该院网站上,患者可根据自己的症状,查阅相对应的门诊。如果患者想就诊,可以通过网站、电话或现场进行预约,以节省挂号时间。

  ■文/本报记者陈雪

 稿件:河北青年报 复制本文地址发给好友】【打印】【↑顶部
  ·相关内容:  ·进入网站论坛参与交流评论    
  ·河北试水专病门诊 (7/13)
  ·河北省开展公用事业服务提升行动 (7/12)
  ·河北将严厉打击地沟油 (7/7)
  ·河北医改方案出台 (6/30)
  ·河北省将启动城镇居民社会养老保险试点工 (6/29)
  ·河北省丰宁暴雨致两万多人受灾 (6/28)
  ·河北普查新农合医疗基金 (6/23)
  ·河北扩招1000名大学生村医 (6/21)
  ·河北航空有了公务机 (6/16)
  ·河北高速有了夏收车辆专用停车区 (6/14)
  ·高考昨落幕 河北48.5万考生闯关结束 (6/9)
 
  最新推荐

 昨日审议道路交通安全法修
  十一届全国人大常委会第二十次会议昨日举行第一次全体会议,会议听取了全国人大法律委员会副主任委员乔

 
 ·昨日审议道路交通安全法修正案草案 (4/21)
 ·父亲微博为重病儿子求援 (3/10)
 ·沧州笨贼抢劫视频受捧 (2/22)
 ·河北开展公租房需求摸底调查工作 (2/21)
 ·河北养老金标准上调 (1/14)
 ·保定撞人官二代痛哭道歉 (10/23)
 ·秦皇岛一女子半夜投海被救 (9/11)
 ·河北华斯农业上市创俩“第一” (9/3)
 ·伊春遇难者中有两名河北同胞 (8/26)
 ·上海世博会河北活动周今日启帷 (5/14)
 
  最新内容  
 ·河北试水专病门诊 (7/13)
 ·曲周县有了洋学生 (7/12)
 ·河北省开展公用事业服务提升行动 (7/12)
 ·邢台一辆大货车发生侧翻 (7/8)
 ·到2015年末河北计划设立5万个果品 (7/8)
 ·保定首例酒驾案一审结果公布 (7/7)
 ·河北将严厉打击地沟油 (7/7)
 ·邢台沙河市一电动车门市发生火灾 (6/30)
 ·河北医改方案出台 (6/30)
 ·富二代撞飞姐弟俩又碾轧贴再网上热传 (6/29)
 
  石家庄论坛  
 
 
石家庄 | 网站简介 | 联系我们 | 城市导航 | 最近更新 | 友情链接

版权所有© 2007-2008  石家庄都市网