今天是: 收藏本站  |   网站简介  |   联系我们  |   友情链接    
   
  首页 | 资讯 | 信息 | 黄页 | 团购 | 二手房 | 租房 | 兼职 | 论坛 | 圈子
 
    石家庄 >> 资讯 >> 综合   资讯首页  --  社会 -本地 -综合 -网络 -财经 -娱乐
中海油大亚湾一炼油厂发生火灾
石家庄都市网  日期:2011-7-12  编辑:sjzabc

  记者从广东惠州市大亚湾经济技术开发区管委会获悉,昨日4时10分,大亚湾石化区中海石油炼化有限责任公司惠州炼油分公司运行三部400单元的重整生成油塔底泵机械密封泄漏着火。截至16时,工厂已不见明火,无人员伤亡报告,无油品外溢,无环境影响,厂区内各套环保设施运转正常。

  现场   火焰高达上百米

  昨日4时10分,大亚湾石化区中海石油炼化有限责任公司惠州炼油分公司运行三部400单元的重整生成油塔底泵机械密封泄漏着火,现场一片火海,火焰高达上百米,红了半边天。有关方面随即展开扑救,并在9时左右宣布明火已被扑灭。

  厂方称,现场人员及时切断进料,与其他区域进行有效隔离,全厂外排系统全部关闭,其他生产单元降量生产,上下游装置均得到有效隔离。燃烧产生的烟雾为重整生成油(即汽油组分)的燃烧气体(主要是二氧化碳),无其他有毒有害成分。

  有报道称,该炼油厂去年7月曾发生油罐着火事故,但没有造成人员伤亡。

  澄清   厂区未发生爆炸

  昨日10时许和13时55分,火灾区先后传来两次爆炸声并冒出滚滚浓烟。

  中海油惠州炼油公司党群办公室主任马宏明向记者表示,10时许的爆鸣声“是残存在管道内的物料燃烧导致保温铁皮崩裂的声响”,13时55分声响的原因仍在核实中,但“确定不是爆炸”。

  影响   不会威胁核电站安全

  事故发生后,惠州市环保局第一时间赶到现场,检查有关消防废水的收集处理情况,并组织对水源和空气情况进行监测。该局局长王细波在新闻发布会上表示,该地所有消防外排口全部关闭,消防废水进入废水应急池储存,不会对附近海域和地下水产生影响。事故工厂周边8个监测点的监测数据显示,昨日上午的可吸入颗粒物超标明显;截至昨日15时,可吸入颗粒物及一氧化碳浓度等降至标准范围内,不会对人体健康造成不良影响。

  外界曾担心火灾事故会威胁大亚湾核电站的安全。国家环保部门派驻大亚湾核电站有关负责人介绍,惠州大亚湾石化区与深圳大亚湾核电站相距约40公里,并且途中还有多个山头阻拦,所以,对核电站毫无影响。

  昨日下午,记者在厂区附近走访见到,随着事故趋于稳定,此前离家躲避的居民也陆续返回。

  ■ 新闻内存   惠州大亚湾石化区

  惠州大亚湾石油化学工业区位于广东省惠州市南部,南临南海大亚湾,规划总面积27.8平方公里,距离大亚湾核电站约40公里。

  大亚湾石化区已吸引来自美国、英国、法国、德国、日本等国家和中国台湾、香港等地区的国际化工及相关工业的知名企业落户。预计到2012年,石化区炼油规模将达到2200万吨/年,乙烯规模将达到200万吨/年。      

  ■文/综合新华社、中广、《深圳商报》、《法制晚报》、《羊城晚报》

 稿件:河北青年报 复制本文地址发给好友】【打印】【↑顶部
  ·相关内容:  ·进入网站论坛参与交流评论    
  ·中海油大亚湾一炼油厂发生火灾 (7/12)
  ·中海油溢油污染数字公布 (7/6)
  ·云南丽江发生火灾 (3/1)
  ·长沙一宾馆火灾致10人丧命 (1/14)
  ·吉林两栋在建楼发生火灾 (9/10)
  ·上海一废品站火灾致 6人死亡 (2/22)
  ·“汕头谷饶镇火灾”赔偿死者家属有了结论 (5/23)
  ·孟加拉国最大购物中心发生火灾 (3/14)
  ·韩国火灾引发踩踏致多人死伤 (2/11)
  ·澳大利亚 森林火灾造成84人死亡 (2/9)
  ·晋宁森林火灾系学生扔烟头引发 (2/7)
 
  最新推荐

 四川发生强降雨
  连接成都与汶川的“生命线”213国道,昨日因泥石流、山体垮塌再度中断。   连日来,四川连续遭

 
 ·四川发生强降雨 (7/4)
 ·我国出台首个全国性国土空间开发规划 (6/9)
 ·卫生部“禁烟令”实施“满月” (5/31)
 ·洋葱滞销现象严重 (5/25)
 ·巴勒斯坦“灾难日”再流血 (5/17)
 ·塔利班扬言向巴基斯坦复仇 (5/4)
 ·食品非法添加行为将被严查 (4/22)
 ·缅甸地震 云南广西有明显震感 (3/25)
 ·香港进口蔬菜含放射物 (3/24)
 ·中方主张通过对话等和平手段解决利比亚 (3/23)
 
  最新内容  
 ·中海油大亚湾一炼油厂发生火灾 (7/12)
 ·印度火车一天两次出轨 (7/12)
 ·最短命公路网上热传 (7/11)
 ·日本东北部海域再发7.3级强震 (7/11)
 ·京沪高铁一列车阀故障 (7/11)
 ·《世界新闻报》关停 (7/11)
 ·南苏丹将成为联合国第193个成员国 (7/11)
 ·世界最长跨海大桥 青岛胶州湾大桥遭质 (7/8)
 ·警方出面说郭美美与红十字会关系 (7/8)
 ·工程院公布首个三公决算 (7/8)
 
  石家庄论坛  
 
 
石家庄 | 网站简介 | 联系我们 | 城市导航 | 最近更新 | 友情链接

版权所有© 2007-2008  石家庄都市网