今天是: 收藏本站  |   网站简介  |   联系我们  |   友情链接    
   
  首页 | 资讯 | 信息 | 黄页 | 团购 | 二手房 | 租房 | 招聘 | 兼职 | 论坛 | 圈子
 
    石家庄 >> 资讯 >> 财经   资讯首页  --  社会 -本地 -综合 -网络 -财经 -娱乐
央行今起第五次加息
石家庄都市网  日期:2011-7-7  编辑:sjzabc

  连日来,猪肉价格的不断高涨让市场预期加息近在眼前,央行可能会在本周末宣布加息,不过这一预期昨日成为现实。中国人民银行昨日晚间宣布,自2011年7月7日起上调金融机构人民币存贷款基准利率。这是央行年内第三次加息,也是去年下半年货币政策进入加息通道以来的第五次加息。

  业内人士表示,央行此举意在抑制不断高涨的物价,但对于正准备买房的人来说,这次加息意味着月供又要增加了。一些正在买房的市民说,经过五次加息,凑够了首付又还不起月供了。

  消息

  央行年内第三次加息

  中国人民银行昨日晚间宣布,自2011年7月7日起上调金融机构人民币存贷款基准利率。金融机构一年期存贷款基准利率分别上调0.25个百分点,其他各档次存贷款基准利率及个人住房公积金贷款利率相应调整。

  这是央行今年以来第三次加息,也是金融危机之后第五次加息。

  调整后,金融机构人民币一年期存款利率达3.5%,一年期贷款利率达6.56%。

  分析人士指出,在经济增速趋缓的背景下,央行宣布再次加息,凸显出当局坚决抑制通胀的决心。■文/新华社

  分析

  这次加息有点儿滞后

  对于这次加息,海通证券首席分析师刘文辉认为,公布加息的时间点有些出乎意料,相比以往加息和公布CPI数据同步的规律,这次公布加息早于6月份CPI数据公布,时间点上不同于以往。

  “6月份公布5月CPI数据的时候我们就预测在6月份会加息,这次公布加息比预期晚了一个月。从这点来看,也表明国家正在慎用加息这种刚性的金融调控政策。”刘文辉说。

  加息与CPI紧密相关

  刘文辉表示,这次加息与CPI紧密相关,加息体现了国家对CPI不断上涨的担忧,加息的目的或者大背景就是通货膨胀,加息是国家采用的一种刚性紧缩政策。

        “目前存款负利率也是一个很严重的现象,预计6月份CPI可能会突破6.2%,按照现在的加息政策,提高0.25%的利率,存款利率和CPI之间依然是倒挂。”刘文辉说。

  这是今年最后一次加息?

  这已经是进入本轮加息通道以来的第五次加息了,下半年是否还会加息?未来一段时间国家的货币政策会如何实施?

  刘文辉分析认为,目前的货币紧缩政策已经造成了部分上市公司盈利的下降,而且增加了中小企业债务融资的风险,制约了很多企业的发展,因此加息这种刚性政策国家是谨慎应用的。

  “下半年的货币政策完全取决于未来一段时间的CPI走势。根据温家宝总理在公开场合的多次讲话,下半年的CPI预计会走低,物价是可以被抑制住的,因此下半年国家会慎用加息政策。”刘文辉说。

  “现在可以预计的是,本次加息很有可能是今年的最后一次加息。”中信证券石家庄营业部投资顾问李志勇说。

  小算盘

  存款

  万元存款一年多收25元利息

  加息意味着存款户能多收利息,这次加息,一年期存款上调0.25%,储户能多收多少利息呢?

  以一万元一年期定期存款为例,本次加息前,储户的利息收入为:10000×3.25%=325元;加息后,储户的利息收入将增加至:10000×3.50%=350元。

  加息后,一万元一年期定期存款,居民将多收25元的利息。

  贷款

  30万30年房贷 每月多还50.21元

  贷款者最关心的是5年期以上贷款利率调整,根据央行政策,五年期以上贷款利率由6.80%上调至7.05%,受央行此次加息直接影响,房贷者每月要多还多少钱呢?以一笔30万元、30年期的个人住房贷款为例,按照等额本息还款法计算,如果执行基准利率,加息前每月支付本息为1955.78元,加息后月还款将增至2005.99元,贷款人每月将多还50.21元。

  楼市观察

  市民:连连加息,买房更难了

  对于楼市的刚性需求一族来说,加息无疑让他们离买房梦更远了。“现在石家庄二环边上的房价都到每平方米6000多元了,买套80多平米的房子,按首付三成算,每个月的房贷月供也要2000多元,这次加息,买房还月供又要多掏钱了。”省会市民小张最近正准备买房,由于是首房首贷,他可以享受首付三成的政策。

  “首付也就十七八万,这还好说,就是利率太高了,月供还不起。”小张说,前两年看房时月供最多也就1000元,但由于凑不够首付所以没有买房。经过自己和父母两年多积攒,现在首付有了,但连续五次加息又让他还不起月供了。“这让我感觉很受伤。”小张说。

  业内:加息限制了开发商的融资能力

  对于此次央行加息对房地产市场的影响,省会地产界人士 李强认为,加息的目的不是为了让市民买不起房,而是让开发商贷不起款。这次加息说明了国家借助金融政策来调控房价、调控物价的力度。

  “这次加息最直接的影响就是加重了贷款购房者的负担,使得一些购房需求被抑制,这对于调控房价能起到一些好的作用,但是在限购令下,房价仍然在上涨,因此下半年的房价走势依然不明朗。加息对于房地产市场的影响还体现在,它在一定程度上限制了开发商的开发性贷款,加息造成开发商贷款难,虽然开发商的直接成本增加不是很多,但加息对于市场预期的影响力很大。”李强说。

  ■文/本报记者谷晓哲

  财经名人微博话加息

  ■德邦证券首席策略师雷鸣

  对股市来说,预期之中的靴子落地,利空出尽是利好,对市场会产生正面影响。市场启动上行,对利空的解读也将走向乐观,预计明天A股将低开高走。

  ■中央财经大学金融学院教授郭田勇

  央行此次加息应是经过反复权衡后的选择,尽管加息有经济减速、热钱等负面因素,但由于当前银行存贷款名义利率远低于市场利率水平,因此加息很有必要。一方面是对负利率的修正,有利于管理通胀预期;另一方面可发挥利率的杠杆作用,挤出资金占用多、回报率低的项目,从而腾挪出更多资金进入中小企业。

  ■中国银行业协会首席经济学家巴曙松

  有助于校正负利率,显示货币政策依然将抑制通胀作为从紧政策的主要目标。在社会融资日益多样化的当下,过度依赖提高准备金率、贷款控制等数量工具不仅政策效果受到影响,且可能导致流动性结构性失衡。预计下一步紧缩政策会平衡运用利率等价格和数量工具,利率工具灵活性会有所提高。

  ■《华夏时报》总编辑、中国著名财经评论家水皮

  宏观调控总是滞后,有侥幸心理,有不知所措,有不敢担当,有反应迟钝,加息没错,加了解决不了问题央行没责任,不加大家就有说法,现在加已经晚了。说肉价过段时间就降,如果判断CPI下半年真降,那又何必此时加息?所谓预见性是以承担风险为前提的,逆向调控说起来容易做起来难。

  最近5次加息

  2010年10月20日

  一年期存贷款基准利率上调0.25个百分点,一年期贷款利率达  5.56%

  2010年12月26日

   一年期存贷款基准利率上调0.25个百分点,一年期贷款利率达  5.81%

  2011年2月9日

  一年期存贷款基准利率上调0.25个百分点,一年期贷款利率 6.06%

  2011年4月5日

  一年期存贷款基准利率上调0.25个百分点 ,一年期贷款利率达6.31%

  2011年7月7日

  一年期存贷款基准利率上调0.25 个百分点,一年期贷款利率达6.56%

 稿件:河北青年报 复制本文地址发给好友】【打印】【↑顶部
  ·相关内容:  ·进入网站论坛参与交流评论    
  ·央行今起第五次加息 (7/7)
  ·央行启动年内第二次加息 (4/6)
  ·加息周期利好保险股 (12/31)
  ·中国已经进入加息周期 (12/27)
  ·银行加息影响理财 (12/27)
  ·四大行外币存款利息调整 (9/21)
  ·加息预期增强 (1/10)
  ·央行行长称本周不加息 (11/21)
  ·今年第六次加息信号强烈 (10/13)
  ·9月CPI可能超过7% 加息压力成股市 (10/9)
  ·银行加息,为什么不一步到位? (9/17)
 
  最新推荐

 央行今起第五次加息
  连日来,猪肉价格的不断高涨让市场预期加息近在眼前,央行可能会在本周末宣布加息,不过这一预期昨日成

 
 ·央行今起第五次加息 (7/7)
 ·购物抽到奖也要缴个税 (6/21)
 ·5月份房价涨幅放缓 (6/20)
 ·大陆产食品也含塑化剂 (6/13)
 ·央行启动年内第二次加息 (4/6)
 ·中国2010年GDP位居世界第二名 (2/15)
 ·二套房贷首付出新政 (1/27)
 ·93号汽油今起涨价 (12/22)
 ·百个城市8成多房价上涨 (12/3)
 ·国务院出台16项措施稳物价 (11/22)
 
  最新内容  
 ·央行今起第五次加息 (7/7)
 ·洋奶粉平均毛利达六成 (7/6)
 ·6月下旬猪肉价格涨幅超5% (7/6)
 ·开放式基金月排行榜公布 (7/5)
 ·市场传雀巢欲收购国内糖果龙头企业 (7/5)
 ·银行理财产品将被整治 (7/1)
 ·深交所上市公司中期报告预约披露时间表 (7/1)
 ·个税免征额上调 (7/1)
 ·法国财长拉加德成为国际货币基金组织首 (6/30)
 ·餐具是否应收费问题受热议 (6/30)
 
  石家庄论坛  
 
 
石家庄 | 网站简介 | 联系我们 | 城市导航 | 最近更新 | 友情链接

版权所有© 2007-2008  石家庄都市网