今天是: 收藏本站  |   网站简介  |   联系我们  |   友情链接    
   
  首页 | 资讯 | 信息 | 黄页 | 团购 | 二手房 | 租房 | 兼职 | 论坛 | 圈子
 
    石家庄 >> 资讯 >> 综合   资讯首页  --  社会 -本地 -综合 -网络 -财经 -娱乐
黑客微博传奥巴马被枪杀
石家庄都市网  日期:2011-7-6  编辑:sjzabc

  一个电脑网络“黑客”团体4日盗取美国福克斯新闻网在一家知名微博网站上的账号,捏造美国总统奥巴马遇刺身亡的假新闻,引来不少网友“围观”。福克斯新闻网随即通报遭“黑”,公布奥巴马当日的安排以辟谣。

  发布

  6条微博称“总统遇刺”

  “突发新闻:贝拉克·奥巴马遇刺,两处枪伤,足以致命。”4日凌晨2时左右,名为“福克斯政治新闻”的微博账号发布这条消息,引来不少人围观。

  下一条微博更“有料”:“贝拉克·奥巴马过世。总统死了。大约45分钟前,他身中两枪,位于盆骨下部和颈部;枪手身份不明。鲜血直流。”

  “福克斯政治新闻”账号先后发布6条涉及总统遇刺的微博,称奥巴马当天在艾奥瓦州为竞选连任造势,在一家餐馆中枪身亡。福克斯新闻网通常经由“福克斯政治新闻”微博账号发布政治类新闻,具有一定号召力和权威性。这条“总统遇刺”的爆炸性新闻引来数千网友转发。

  辟谣

  福克斯发声明称被“黑”

  福克斯新闻网当天在网站政治板块张贴声明,通报博客账号遭“黑”。“‘福克斯政治新闻’账号4日清晨被黑。黑客发布多条恶意假消息,宣称奥巴马总统遇刺。这些报道显然有误,总统正在白宫与家人度过7月4日国庆假日。”

  福克斯新闻数字公司副总裁兼总经理米森蒂说,这家网站正与微博网站合作,以期妥善处理这一事件;福克斯要求那家微博网站“细致调查”黑客事件来龙去脉,以及今后如何避免发生类似账号遭窃和未授权发布消息的情况。米森蒂说,福克斯新闻网“对这些虚假微博信息可能引发的任何悲伤感到遗憾”。

  现状

  奥巴马与军人家庭吃烧烤

  福克斯新闻网的声明说,这家网站已经知会国土安全部下辖特勤机构美国特工处;特工处不愿回应这一事件。

  这家网站报道,奥巴马一家4日在白宫与多个军人家庭吃烧烤,庆祝独立日,随后出席一场白宫音乐会;南草坪晚些时候将举行焰火表演。

  身为“网络达人”,奥巴马原定两天后首次现身“微博议政厅”,回答网友涉及经济和就业领域的提问。

  名为“ScriptKiddies”的“黑客”团体随后承认盗取“福克斯政治新闻”账号,发布“奥巴马死了,这是悲伤的7月4日”等6条微博。

  ■ 文/新华社、《羊城晚报》

  ■时评   

  如何避免假新闻满天飞

  当微博成为社交、信息交流的一种流行工具时,“总统遇刺”以其“轰动性”成为一个典型的虚假新闻。用什么制止谣言的发布和传播,令人深思。

  提升管理意识和手段

  对于虚假信息的发布,微博账号的所有者以及微博网站,需要提升管理意识和手段。新闻机构为保持公信力,不仅自己要在实名认证微博发布信息时清醒、谨慎,更要实时、密切监控自己账号的异动,防止“千里之堤,溃于蚁穴”,给人以可乘之机。但微博平台发布信息,毕竟超出实名新闻机构的管理能力,微博网站也应负起责任,特别要认真对待那些“轰动性”信息。

  以真实信息遏制谣言

  对于虚假信息的传播,还必须以“快”制“快”,以“透明”平息谣言。微博信息由于开放、可转,具有传播快、波及广的特点,“轰动性”新闻的传播更像“长了翅膀”。这就要求当事者迅即作出回应,以透明、真实的信息,把假新闻遏制在萌芽状态。由于传统媒体和机构在公众中具有很大影响,又掌握比较全面、真实的信息,及时发布真相会产生“四两拨千斤”的效果。“福克斯”能够当天发布声明,才使“总统遇刺”假信息未在股市、汇市以及更广泛的政治社会领域掀起风波,而这条假信息最后只是成为人们茶余饭后的笑谈。

  从源头看,打击黑客、制止假信息发布,是一个长期的任务。诚然,黑客手法不断翻新,客观上会带来一些事先未料的问题。不过,俗话说“邪不压正”,只要能严格防范和有效回应双管齐下,谣言终究会止于智者。

  ■文/新华社记者齐紫剑

 稿件:河北青年报 复制本文地址发给好友】【打印】【↑顶部
  ·相关内容:  ·进入网站论坛参与交流评论    
  ·黑客微博传奥巴马被枪杀 (7/6)
  ·郭美美事件让红会看到自身不足 (7/5)
  ·奥巴马白宫盯抓拉登“直播” (5/4)
  ·医生发微博引非议 (2/25)
  ·民警公安微博上热舞 (2/19)
  ·中美两国元首举行会谈 (1/21)
  ·美国媒体猜测议员遇刺案动机 (1/10)
  ·奥巴马又到球场 (11/30)
  ·温家宝在纽约与奥巴马举行会晤 (9/25)
  ·美国各地举行独立日庆祝活动 (7/6)
  ·奥巴马展开“汉堡外交” (6/26)
 
  最新推荐

 四川发生强降雨
  连接成都与汶川的“生命线”213国道,昨日因泥石流、山体垮塌再度中断。   连日来,四川连续遭

 
 ·四川发生强降雨 (7/4)
 ·我国出台首个全国性国土空间开发规划 (6/9)
 ·卫生部“禁烟令”实施“满月” (5/31)
 ·洋葱滞销现象严重 (5/25)
 ·巴勒斯坦“灾难日”再流血 (5/17)
 ·塔利班扬言向巴基斯坦复仇 (5/4)
 ·食品非法添加行为将被严查 (4/22)
 ·缅甸地震 云南广西有明显震感 (3/25)
 ·香港进口蔬菜含放射物 (3/24)
 ·中方主张通过对话等和平手段解决利比亚 (3/23)
 
  最新内容  
 ·黑客微博传奥巴马被枪杀 (7/6)
 ·墨西哥上演一宗离奇的越狱案 (7/6)
 ·《新华字典》第11版正式上市 (7/6)
 ·中海油溢油污染数字公布 (7/6)
 ·货车追尾大客车致29人死亡 (7/5)
 ·郭美美事件让红会看到自身不足 (7/5)
 ·摩纳哥元首与“没人鱼”结婚 (7/4)
 ·四川发生强降雨 (7/4)
 ·贵州发生一起煤矿透水事故 (7/4)
 ·复旦大学、上海交大抢生源 (7/4)
 
  石家庄论坛  
 
 
石家庄 | 网站简介 | 联系我们 | 城市导航 | 最近更新 | 友情链接

版权所有© 2007-2008  石家庄都市网