今天是: 收藏本站  |   网站简介  |   联系我们  |   友情链接    
   
  首页 | 资讯 | 信息 | 黄页 | 团购 | 二手房 | 租房 | 兼职 | 论坛 | 圈子
 
    石家庄 >> 资讯 >> 综合   资讯首页  --  社会 -本地 -综合 -网络 -财经 -娱乐
郭美美事件让红会看到自身不足
石家庄都市网  日期:2011-7-5  编辑:sjzabc

  昨日晚间,中国红十字会秘书长王汝鹏在新浪博客上,针对涉及中国红十字会的郭美美事件回答博友提问,讲述了郭美美事件前后中国红十字会所做的查证核实工作,承认红十字会的商业运作和不够透明是引起网民质疑的原因之一,并表示红十字会要“做透明的钱口袋”。

  郭美美事件让红会看到自身不足

  王汝鹏表示,郭美美事件对中国红十字会来说,是坏事,也是好事。坏事是由于她的炫富以及虚构红十字会不存在的机构名称和职务,引发了公众对中国红十字会的误解和不满,严重损害了红十字会的形象和声誉,为此,红十字会已经以郭美美虚构事实为由报案。好事是通过这次事件,红十字会看到了行业红十字会乃至整个红十字会系统在组织建设、业务开展、资金募集、项目运作等方面还存在的问题和挑战。

  王汝鹏称,郭美美事件令红十字总会和地方各级红十字会都承受了很大的压力和影响,他希望公众和媒体能够理性看待此事,真正从建设的角度为中国红十字事业的发展,为刚刚兴起的中国慈善事业的发展献计出力。

  网友质疑跟红会不够透明有关

  在博文中,王汝鹏承认网民激烈地质疑跟红十字会的商业运作和不够透明有关。他认为这次因郭美美事件引起的对中国红十字会的质疑,是某种社会情绪的一次厚积而发。

  他说,虽然网友具体质疑的对象是中国红十字会,但值得中国所有的公益慈善组织引以为鉴,并切实改进红会的工作,提高规范化管理水平,提高执行效率,推进公开透明,我们要“做透明的钱口袋”。此外,他还介绍称,红十字会今年花大力气研发推出的捐款管理信息网络平台有望在七月底上线。

  按照《红十字法》规定,红十字会接受政府监督,但不少网友认为红十字会是社会组织,也应该接受社会监督,但目前红十字会信息透明度却不能满足广大群众的要求。对此王汝鹏坦承中国红十字会既要接受政府监督,也要接受社会监督。

  博爱小站项目本身并没有问题

  此次事件的焦点是有网友爆料称“商业系统红十字会”的博爱小站进社区项目,王鼎公司是实际操作方,并参与了具体的策划。对此,王汝鹏称已正式致函中国商业联合会请他们进行调查,同时红十字会也要参与调查,并向公众作出交代。他表示商业系统红十字会是红十字会下属分会,与中国红基会没有任何关系。

  王汝鹏解释称,从目前了解的情况看,博爱小站进社区项目本身并没有问题,企业出资购置房车作为博爱小站,为社区居民提供卫生救护等各种便民服务,车体为企业作广告以获得收入冲抵项目承办企业的投入成本,红会没花钱实施了公益项目,社区群众获得了免费提供的服务,承办企业承担了社会责任,又通过车体广告回收了投入成本,这应该是一个很好的策划,也是一个很好的公益项目。他表示,大家质疑的问题或许不是项目本身,而是项目运作链条上的利益归属问题。  ■文/综合《鲁中晨报》等

  ■ 相关新闻

  中红博爱法定代表人翁涛称——“商业总经理”是郭美美编的

  郭美美炫富风波以来,对于郭为何自称“中国红十字会商业总经理”,外界一直没能破解其中谜团。据与商红会关系紧密的中红博爱法定代表人翁涛推测,可能是王军曾开玩笑许诺让郭美美在中红博爱担任职务,导致郭将新浪微博身份认证改为“中国红十字会商业总经理”。

  翁涛说他是在6月22日开始关注郭美美炫富事件的,同一天,他的朋友兼生意伙伴、投资人王军告诉他,是自己认识的一个女孩贪玩,在网上惹了祸,此时翁涛并不知道,郭美美是王军的新女朋友。翁涛说,在自己占90%股份的深圳物华投资有限公司,王军通过太太的身份,投资了10%股份。今年物华公司收购中红博爱,王军在投资中红博爱的5000万元中,出了500万元。中红博爱现在还处于筹备阶段,还在装修、招聘,王军并未在其中任职。

  6月26日,因为郭美美微博里出现的兰博基尼跑车,王军的身份证信息在网络上被搜索出来,王军对翁涛“坦白”,说郭美美是自己今年3月认识的女朋友。

  “我问王军,职务是不是你许诺小女孩(郭美美)了,王军说没有,我也没权力任命啊”,翁涛说。“王军说,是他和朋友谈起这个项目时,郭美美也在场,听说了这个项目,郭美美觉得挺有名的,就自己编了个名号。”翁涛说,他猜测王军曾开玩笑许诺在中红博爱安排郭职务。

  “王军是在北京警方对郭美美立案时害怕的,现在他躲起来,我也找不到他。”翁涛说,他后悔没有早一点回应,主要是怕红十字会知道火是从他们公司的股东这里烧起来的。本以为事情在网上炒两天就会算了,但没想到炫富和红十字会的公益性质形成鲜明对比,导致话题经久不衰。■文/综合《南方都市报》

 稿件:河北青年报 复制本文地址发给好友】【打印】【↑顶部
  ·相关内容:  ·进入网站论坛参与交流评论    
  ·郭美美事件让红会看到自身不足 (7/5)
  ·中国红十字会出现信任危机 (6/29)
  ·“炫富女被指借红会炒作”追踪 (6/28)
  ·医生发微博引非议 (2/25)
  ·民警公安微博上热舞 (2/19)
  ·陈光标带1.1亿元捐到台湾 (1/27)
  ·菲律宾境内绑架3名国际红十字会工作人员 (1/16)
  ·商务部:外企为“铁公鸡”说法无根据 (5/23)
  ·赈灾捐款应是“规范捐款” (5/21)
  ·惠州三中:抗震捐款不是造假,只是补拍 (5/17)
 
  最新推荐

 四川发生强降雨
  连接成都与汶川的“生命线”213国道,昨日因泥石流、山体垮塌再度中断。   连日来,四川连续遭

 
 ·四川发生强降雨 (7/4)
 ·我国出台首个全国性国土空间开发规划 (6/9)
 ·卫生部“禁烟令”实施“满月” (5/31)
 ·洋葱滞销现象严重 (5/25)
 ·巴勒斯坦“灾难日”再流血 (5/17)
 ·塔利班扬言向巴基斯坦复仇 (5/4)
 ·食品非法添加行为将被严查 (4/22)
 ·缅甸地震 云南广西有明显震感 (3/25)
 ·香港进口蔬菜含放射物 (3/24)
 ·中方主张通过对话等和平手段解决利比亚 (3/23)
 
  最新内容  
 ·郭美美事件让红会看到自身不足 (7/5)
 ·摩纳哥元首与“没人鱼”结婚 (7/4)
 ·四川发生强降雨 (7/4)
 ·贵州发生一起煤矿透水事故 (7/4)
 ·复旦大学、上海交大抢生源 (7/4)
 ·行政强制法规定昨日通过审议 (7/1)
 ·杨家诚涉嫌洗钱被盯 (7/1)
 ·京沪高铁昨日正式开通 温家宝视察高铁 (7/1)
 ·埃及冲突 逾600人受伤 (6/30)
 ·首都机场高速收费价格明起下调 (6/30)
 
  石家庄论坛  
 
 
石家庄 | 网站简介 | 联系我们 | 城市导航 | 最近更新 | 友情链接

版权所有© 2007-2008  石家庄都市网