今天是: 收藏本站  |   网站简介  |   联系我们  |   友情链接    
   
  首页 | 资讯 | 信息 | 黄页 | 团购 | 二手房 | 租房 | 兼职 | 论坛 | 圈子
 
    石家庄 >> 资讯 >> 综合   资讯首页  --  社会 -本地 -综合 -网络 -财经 -娱乐
复旦大学、上海交大抢生源
石家庄都市网  日期:2011-7-4  编辑:sjzabc

  每年的招生录取阶段,各高校为了争取最优质生源都会各显其能,甚至出现种种招生乱象。1日,复旦大学招生网站发布声明称,在招生过程中有人冒充复旦老师致电考生,称复旦取消了之前与考生签订的预录取协议,以此影响考生修改志愿。2日下午,上海交通大学招生办通过其官方微博进行回应,称“本校招生老师无人冒充其他院校老师通知考生取消其与他校所签协议,对一切捏造事实、诋毁我校的行为,依法保留追究其法律责任的权利。”

  高校抢夺生源由来已久,加上近些年报考人数逐年减少,所以对优质生源的抢夺就更加激烈,但如两校从“暗战”转入“明战”,甚至在官方微博上互相发表声明却非常少见。

  复旦

  有人冒名骗考生改志愿

  1日,复旦招办副主任徐宏波告诉记者,此事最早是在山西发现的。山西是估分报志愿的省份,当时,有一名报考复旦的考生,连续接到数个自称复旦招生老师的电话,打听该生估分成绩。当真正的复旦老师和考生联系时,反被考生和家长误会。除了打听分数,还有自称复旦老师的人建议考生修改志愿,不要报考复旦。

  原本以为这只是个别现象,可是陆续有其他省份发现了类似问题。据了解,在正式录取前,各高校会对一些优秀考生进行预录取。复旦招办在声明中称,“复旦本着公平、公开、公正的原则与各省市考生、家长面谈协商、咨询,最后确定预录取协议,并严格依法落实协议规定。”但是,云南、宁夏、广东、湖北等地都有考生接到了自称复旦招生老师的电话,称之前复旦与其签署的加分或自主招生协议不算数,还有的称复旦已经同意让其转到另一所学校,让学生在最后关头修改志愿。警觉的考生立即和复旦在当地的招生组联系核实,发现竟是一场骗局。

  “那么多地方都有这样的情况,可见是一次有预谋的行为。”对于冒充的学校,复旦称,同属兄弟院校,不愿点名公开,而且冒充人员已经承认系其所为。

  上海交大

  这是诋毁,从未冒充

  虽然复旦官方声明中并未指明“挖墙脚”的是哪所高校,但不少网友猜测,这份声明针对的是复旦的招生劲敌上海交通大学。

  2日16时50分左右,上海交大招生办官方微博连发4条微博,对此事进行回应。上海交大称,上海交大的招生工作实施“阳光工程”,公开、公正、公平地按合法、合规程序选拔学生。该校一贯坚决尊重考生权益,尊重考生选择权,坚决反对任何违规招生行为,坚决反对任何不正当、不道德的竞争。

  “从相关媒体对考生的采访中了解到,有高校招生老师在招生宣传中,肆意贬低上海交大,对这种行为我们深表遗憾。”上海交大招办在微博中声明,本校招生老师无人冒充其他院校老师通知考生取消其与他校所签协议。上海交大对一切捏造事实、诋毁学校的行为,依法保留追究其法律责任的权利。

  ■ 专家

  “预录取”没有法律效力

  作为此次“招生内幕”的微博揭露者,冯玮称,签协议的做法是从2009年开始的,就是填报志愿前,对预估能上复旦线的考生给出录取承诺,双方签订协议。中国科技大学最先尝试这种方法,教育部对这种做法是允许的。

  对此,教育专家熊丙奇表示,其实高校所谓的预录取协议本身没有任何法律效力。“预录取承诺是不能轻易做出的。”熊丙奇说,所谓承诺的意思是“你一定会被我们录取”,让考生和家长吃个定心丸。但其实学校可以随时撤销承诺而不用担负任何法律责任。

  熊丙奇呼吁尽快完善高考招生体制,等到一名考生可以同时收到多个学校的录取通知书时,学生就有了更充分的选择权,自然就不需要各式各样的“承诺”,“高校的心思应该多放在脚踏实地搞科研,真正提高教学质量上,至于考生会不会来,考生有自己的选择和判断”。

  ■ 延伸

  复旦教授:北大、清华“绑架”考生

  因连发数十条揭露名校“招生内幕”的重磅微博,复旦大学湖北招生组组长、该校历史系教授冯玮最近成了网络红人。此前他曾连发7条微博,披露北京大学和清华大学“绑架”考生。

  冯玮在微博中披露,某高分考生本准备报复旦,但区领导、教育局领导、学校领导、考生父亲单位领导以及与该生父母“能说上话的”都劝阻,考生最后不得不改变志愿。面对游说,该生父亲说:“我不是快崩溃,而是已经崩溃!”

  冯玮认为,“北清”绑架考生是“合力”铸成的:地方官员为凸显“政绩”;高中校长为凸显办学“水准”,以招揽优质初中生源;教师为考核和高额奖金;考生受“北清神话”影响长期迷信“北清”;或迫于各方压力“不自愿”选择“北清”。

  ■文/综合《南方都市报》、《京华时报》、《长江商报》、《广州日报》

 稿件:河北青年报 复制本文地址发给好友】【打印】【↑顶部
  ·相关内容:  ·进入网站论坛参与交流评论    
  ·复旦大学、上海交大抢生源 (7/4)
  ·8名复旦大学教授联名请求学校破格录取“ (8/26)
  ·上海复旦大学仨教授身陷“剽窃门” (12/25)
 
  最新推荐

 我国出台首个全国性国土空
  据国家发展和改革委员会8日介绍,即将公开发布的《全国主体功能区规划》按开发方式,将国土空间划分为

 
 ·我国出台首个全国性国土空间开发规划 (6/9)
 ·卫生部“禁烟令”实施“满月” (5/31)
 ·洋葱滞销现象严重 (5/25)
 ·巴勒斯坦“灾难日”再流血 (5/17)
 ·塔利班扬言向巴基斯坦复仇 (5/4)
 ·食品非法添加行为将被严查 (4/22)
 ·缅甸地震 云南广西有明显震感 (3/25)
 ·香港进口蔬菜含放射物 (3/24)
 ·中方主张通过对话等和平手段解决利比亚 (3/23)
 ·反对派武装朝阿加达比亚方向往西进发 (3/22)
 
  最新内容  
 ·复旦大学、上海交大抢生源 (7/4)
 ·行政强制法规定昨日通过审议 (7/1)
 ·杨家诚涉嫌洗钱被盯 (7/1)
 ·京沪高铁昨日正式开通 温家宝视察高铁 (7/1)
 ·埃及冲突 逾600人受伤 (6/30)
 ·首都机场高速收费价格明起下调 (6/30)
 ·京沪高速铁路将于今日正式开通运营 (6/30)
 ·阿富汗央行行长逃美后辞职称受威胁 (6/29)
 ·中国红十字会出现信任危机 (6/29)
 ·“凌波微步”颠倒众生 (6/28)
 
  石家庄论坛  
 
 
石家庄 | 网站简介 | 联系我们 | 城市导航 | 最近更新 | 友情链接

版权所有© 2007-2008  石家庄都市网