今天是: 收藏本站  |   网站简介  |   联系我们  |   友情链接    
   
  首页 | 资讯 | 信息 | 黄页 | 团购 | 二手房 | 租房 | 兼职 | 论坛 | 圈子
 
    石家庄 >> 资讯 >> 综合   资讯首页  --  社会 -本地 -综合 -网络 -财经 -娱乐
行政强制法规定昨日通过审议
石家庄都市网  日期:2011-7-1  编辑:sjzabc

  行政强制,关系到公民的自由、尊严和财产权利。昨日,全国人大常委会表决通过了行政强制法。如果从1988年国务院启动行政强制执行条例的起草工作算起,这部行政强制法的起草已经历时23年了。

  昨日下午,记者在全国人大常委会办公厅举行的新闻发布会直播中了解到,有关负责人强调行政强制法不是强化行政权而是限制规范约束行政权行使,该法出台有利于解决行政强制“散”“乱”问题。

  规范行政强制避免权力滥用

  对于行政强制法的立法宗旨和原则,国务院法制办副主任袁曙宏指出,行政强制法更多的是规范、限制行政机关的行政强制权,同时也是依法保障行政机关的行政强制权。

  袁曙宏说,在行政强制法颁布之前,行政强制实践中存在着“散”和“乱”的问题,行政强制的设定主体比较散,法律可以设定、行政法规可以设定、地方性法规可以设定,中央部门规章和地方政府规章也可以设定,甚至少量的政府规范性文件也设定。在实践当中,实施主体、程序等没有严格的限制,行政强制权容易被滥用。

  “行政强制法的出台,有利于解决行政强制‘散’和‘乱’的问题。”全国人大常委会法制工作委员会副主任信春鹰强调:“另一方面行政机关要保护公共秩序,要维护公民的权利,所以要依法享有行政强制权。因此,制定行政强制法也是对依法行使行政权的一个保障。这两个方面是相辅相成的,它统一于维护公共秩序和保护公民权利。”

  不是强化权力而是约束权力

  “约束和赋权是行政强制法的两方面。”行政强制措施到底由谁来设定?这是草案审议中的焦点问题。

  信春鹰指出,行政强制法实际上和行政处罚法和行政许可法等其他的法律一样,并不是要强化行政权,而是要通过健全和完善制度来限制、规范、约束权利的行使。
■文/本报记者朱传丽  实习生李国镇

 稿件:河北青年报 复制本文地址发给好友】【打印】【↑顶部
  ·相关内容:  ·进入网站论坛参与交流评论    
  ·行政强制法规定昨日通过审议 (7/1)
  ·日本将实施计划性停电政策 (3/15)
 
  最新推荐

 我国出台首个全国性国土空
  据国家发展和改革委员会8日介绍,即将公开发布的《全国主体功能区规划》按开发方式,将国土空间划分为

 
 ·我国出台首个全国性国土空间开发规划 (6/9)
 ·卫生部“禁烟令”实施“满月” (5/31)
 ·洋葱滞销现象严重 (5/25)
 ·巴勒斯坦“灾难日”再流血 (5/17)
 ·塔利班扬言向巴基斯坦复仇 (5/4)
 ·食品非法添加行为将被严查 (4/22)
 ·缅甸地震 云南广西有明显震感 (3/25)
 ·香港进口蔬菜含放射物 (3/24)
 ·中方主张通过对话等和平手段解决利比亚 (3/23)
 ·反对派武装朝阿加达比亚方向往西进发 (3/22)
 
  最新内容  
 ·行政强制法规定昨日通过审议 (7/1)
 ·杨家诚涉嫌洗钱被盯 (7/1)
 ·京沪高铁昨日正式开通 温家宝视察高铁 (7/1)
 ·埃及冲突 逾600人受伤 (6/30)
 ·首都机场高速收费价格明起下调 (6/30)
 ·京沪高速铁路将于今日正式开通运营 (6/30)
 ·阿富汗央行行长逃美后辞职称受威胁 (6/29)
 ·中国红十字会出现信任危机 (6/29)
 ·“凌波微步”颠倒众生 (6/28)
 ·铁路部回应中国高铁时速350公里事件 (6/28)
 
  石家庄论坛  
 
 
石家庄 | 网站简介 | 联系我们 | 城市导航 | 最近更新 | 友情链接

版权所有© 2007-2008  石家庄都市网