今天是: 收藏本站  |   网站简介  |   联系我们  |   友情链接    
   
  首页 | 资讯 | 信息 | 黄页 | 团购 | 二手房 | 租房 | 兼职 | 论坛 | 圈子
 
    石家庄 >> 资讯 >> 综合   资讯首页  --  社会 -本地 -综合 -网络 -财经 -娱乐
京沪高铁昨日正式开通 温家宝视察高铁运营
石家庄都市网  日期:2011-7-1  编辑:sjzabc

  新中国成立以来建设里程最长、投资最大、标准最高的京沪高铁昨日正式开通。这使我国投入运营的高速铁路里程接近一万公里。当日下午,京沪高速铁路全线建成通车,温家宝总理出席通车运营仪式并乘首发列车考察运营情况。

  现场

  总理说发展高铁要十分重视安全

  昨日15时,京沪高铁首发列车G1次列车发车。

  列车运行途中,温家宝来到车厢看望旅客。旅客们纷纷告诉总理,乘坐高速列车又快又舒适。温家宝笑着说,我和大家感觉一样。随后,温家宝与乘客聊了起来。他说,我国发展高速铁路,一是要十分重视安全;二是票价要适合不同消费者的需求;三是既要发挥高速铁路的作用,又要发挥现有普通客运线的作用。铁路、公路、民航、水运多种运输方式相互配合、相互竞争,共同为经济社会发展和人民群众出行便利服务。

  21分钟后,G1次列车抵达廊坊站。温家宝走下列车,亲切看望了廊坊站的铁路职工。他嘱咐大家,要遵守安全规程,加强质量管理,不断提高服务水平,让人民群众满意。

  ■文/新华社

  “我告诉总理票很好买”

  从昨日凌晨开始,从上海到北京出差的曹福人一直处于兴奋状态:买到了北京到上海的高铁票,候车时幸运地和温家宝总理握手,乘坐G155次列车感受“贴地飞行”的快感。

  昨日下午,温家宝总理参加了京沪高铁动车首发仪式。当日14时30分左右,北京南站候车大厅内,曹福人和周围的乘客聊得火热。大家说的是一个共同的话题——高铁。

  突然,不知哪位乘客喊了一句“温总理来了”。候车室一下子“乱”了起来,大家“呼啦”一下子从座位上站了起来。曹福人赶在人群前面,放开嗓子连声喊道:“总理好!”

  边走边向乘客挥手的温总理仿佛被曹福人的大嗓门吸引了,走过来跟他握手,并询问他要到哪里去、票好不好买。“我要去上海,票很好买的。”曹福人激动地回答。

  “我觉得自己挺幸运的。”曹福人笑着说。他昨日凌晨到北京,一出站就赶往售票处购买返回上海的车票。“下午的车,越快到越好。”曹福人顺利买到了G155次列车的一等座。

  能够得到温总理的问候,并在京沪高铁开通首日体验了一下“千里京沪半日还”的速度,曹福人激动不已。由于车票要报销用,他决定将这张有纪念意义的车票复印下来,好好珍藏。

  保障

  既有京沪线仍有141.5对普通列车

  京沪高铁运营初期每天安排开行动车组列车90对,实行时速300公里和250公里两种速度等级混跑的列车开行模式。其中,时速300公里动车组列车63对,客座能力10.9万;时速250公里列车27对,客座能力4.5万。

  京沪高铁开通运营后,既有京沪线仍将保留136.5对普速客车,同时再增加5对普速客车。也就是说,既有京沪线还有141.5对普通列车。因此,京沪铁路通道不仅总客座能力比原来多了9.7万,而且可满足旅客不同的出行需求。

  远景

  “快铁”10年内将超5万公里

  据透露,2020年全国大规模铁路网将形成,长期制约国民经济发展的运输“瓶颈”将被打破,中国铁路将基本实现现代化。

  届时,贯通东、西、南、北、中的区际干线网将全面建成。全国铁路运营里程将达到12万公里以上,快速客运网将达到5万公里以上,连接所有省会城市和50万人口以上城市,覆盖全国90%以上人口。

  ■文/本报特派北京记者李国静 何昳专电

  京沪高铁3大看点

  看点1

  全线五分之四在桥上走

  京沪高铁全线五分之四以桥代路。为减少对沿线居民的干扰,全线共设置声屏障330公里,有效控制了高速列车产生的噪声和振动。

  另据介绍,全线设有18个铁路公安派出所和652个值勤岗亭,实施线路区间全封闭,旅客进站全覆盖式安检。每天早上正式列车开行前,双向对开确认列车,也就是用不载人的空动车组确认线路是否安全。

  看点2

  关注京沪高铁第一桥 南京大胜关长江大桥

  ■世界首座六线铁路大桥,一个桥墩就相当于7个篮球场

  ■这座大桥钢梁总量达到了8.2万吨,相当于两个“鸟巢”

  ■混凝土总量达122万立方米,是南京长江一桥、二桥、三桥的总和

  ■主跨336米,名列世界同类高速铁路桥之首

  ■支座最大反力达1.8万吨,是目前世界设计荷载最大的高铁大桥

  ■设计时速300公里,为世界同类桥梁的最高时速

  看点3

  京沪之旅 人均耗电48度

  京沪高铁的主力车型有两种,一种是中国南车的CRH380A,另一种就是中国北车的CRH380B。中国南车四方股份公司副总工程师梁建英介绍,CRH380A新一代高速动车组以时速300公里运行时,人均百公里能耗仅为3.64度电,相当于客运飞机的1/12,小轿车的1/8,中型客车的1/3。京沪一次旅行,人均能耗约为48度电。

 稿件:河北青年报 复制本文地址发给好友】【打印】【↑顶部
  ·相关内容:  ·进入网站论坛参与交流评论    
  ·京沪高铁昨日正式开通 温家宝视察高铁运 (7/1)
  ·京沪高速铁路将于今日正式开通运营 (6/30)
  ·铁路部回应中国高铁时速350公里事件 (6/28)
  ·民航受到京沪高铁影响 (6/23)
  ·京沪高铁月底将正式投入运营 (6/17)
  ·京沪高铁将于6月底开通运营 (6/14)
  ·温家宝总理说物价 (3/15)
  ·温家宝昨日与网友聊天 (2/28)
  ·温家宝昨日与印度总理辛格举行会谈 (12/17)
  ·温家宝在纽约与奥巴马举行会晤 (9/25)
  ·温家宝农村中学与师生共度教师节 (9/11)
 
  最新推荐

 我国出台首个全国性国土空
  据国家发展和改革委员会8日介绍,即将公开发布的《全国主体功能区规划》按开发方式,将国土空间划分为

 
 ·我国出台首个全国性国土空间开发规划 (6/9)
 ·卫生部“禁烟令”实施“满月” (5/31)
 ·洋葱滞销现象严重 (5/25)
 ·巴勒斯坦“灾难日”再流血 (5/17)
 ·塔利班扬言向巴基斯坦复仇 (5/4)
 ·食品非法添加行为将被严查 (4/22)
 ·缅甸地震 云南广西有明显震感 (3/25)
 ·香港进口蔬菜含放射物 (3/24)
 ·中方主张通过对话等和平手段解决利比亚 (3/23)
 ·反对派武装朝阿加达比亚方向往西进发 (3/22)
 
  最新内容  
 ·京沪高铁昨日正式开通 温家宝视察高铁 (7/1)
 ·埃及冲突 逾600人受伤 (6/30)
 ·首都机场高速收费价格明起下调 (6/30)
 ·京沪高速铁路将于今日正式开通运营 (6/30)
 ·阿富汗央行行长逃美后辞职称受威胁 (6/29)
 ·中国红十字会出现信任危机 (6/29)
 ·“凌波微步”颠倒众生 (6/28)
 ·铁路部回应中国高铁时速350公里事件 (6/28)
 ·“炫富女被指借红会炒作”追踪 (6/28)
 ·职业病防治法修正案草案昨提请审议 (6/28)
 
  石家庄论坛  
 
 
石家庄 | 网站简介 | 联系我们 | 城市导航 | 最近更新 | 友情链接

版权所有© 2007-2008  石家庄都市网