今天是: 收藏本站  |   网站简介  |   联系我们  |   友情链接    
   
  首页 | 资讯 | 信息 | 黄页 | 团购 | 二手房 | 租房 | 兼职 | 论坛 | 圈子
 
    石家庄 >> 资讯 >> 财经   资讯首页  --  社会 -本地 -综合 -网络 -财经 -娱乐
法国财长拉加德成为国际货币基金组织首位女性掌门人
石家庄都市网  日期:2011-6-30  编辑:sjzabc

  国际货币基金组织(IMF)28日任命法国财长拉加德为新任总裁。尽管国际货币基金组织诞生首位女性掌门人,但没有打破由欧洲人执掌的“传统”。

  24名执行董事达成共识

  国际货币基金组织28日召开执行董事会会议,确定新总裁人选。董事会当天晚些时候发布声明,宣布任命拉加德为新总裁。

  声明说,24名执行董事以达成共识的方式同意拉加德出任新总裁。

  宣布有意成为国际货币基金组织首位女总裁后,拉加德前往多个国家寻求支持。美国财政部长蒂莫西·盖特纳在28日国际货币基金组织召开执行董事会前表态支持拉加德,外界由此认定这位获得美国支持的法国女性注定将成为新总裁。

  拉加德面临多项挑战

        拉加德定于7月5日正式接管国际货币基金组织。在5年总裁任期内,她将面临多项挑战,其中最急迫的一项是推出新版援助希腊措施、应对欧洲债务危机。

  同时,拉加德需要履行承诺,增加新兴经济体在国际货币基金组织中的话语权。另外,国际货币基金组织在前任总裁卡恩涉嫌性丑闻辞职后士气不振,拉加德需要提振员工“底气”。

  卡斯滕斯参选意义重大

  执行董事会不忘安抚拉加德唯一的竞争者、墨西哥中央银行行长阿古斯丁·卡斯滕斯,称他“同样具备担任总裁的能力”。

  国际货币基金组织自成立以来,总裁一直由欧洲人担任。不过,国际货币基金组织前总裁卡恩今年5月中旬因涉嫌性侵犯而辞职后,多个新兴经济体呼吁打破由欧洲人执掌国际货币基金组织的“传统”。

  虽然基金组织总裁的“欧洲血统”依然没有改变,但卡斯滕斯的参选仍有深意。分析人士认为,虽然卡斯滕斯没能当选,但新兴经济体出现一个有实力的竞选者本身,就为未来的改变提供了可能性。这次的竞选活动为新兴经济体代表进入基金组织决策层打开了大门。

  分析

  新兴经济体要打破传统的时机尚未成熟

  尽管国际货币基金组织董事会称赞另一位总裁候选人,墨西哥中央银行行长阿古斯丁·卡斯滕斯“同样具备担任总裁的能力”,但拉加德的胜出可以说是意料之中。新兴经济体要打破欧洲人把持基金组织总裁一职的传统,时机尚未成熟。

  首先,尽管世界经济格局发生深刻变化,但目前的国际经济和金融秩序主体上仍由发达经济体主导。在基于份额与投票权的基金组织,欧洲的投票权重累计约35%,优势明显。

  其次,新兴经济体在合作机制建设上刚刚起步,难以在短时间内形成合力。与之形成鲜明对比的是,在支持候选人问题上,欧洲迅速达成共识,用一个声音说话,因而赢得先机。

  此外,尽管在经济总量和贸易额等指标上不容忽视,但在基金组织运作所涉及的重要金融领域,包括金融产品种类、市场深度和广度等指标上,新兴经济体与发达经济体仍有很大差距。

  ■ 人物

  拉加德:从政坛“菜鸟”到IMF掌门

  拉加德是国际货币基金组织首位女总裁,非经济学家出身。凭借应对国际金融危机时的表现,过去几年间,拉加德完成转型,由政坛“菜鸟”变身国际金融机构掌门人。

  没有经济学背景

  拉加德2005年步入法国政坛,接受时任总理多德维尔潘邀请,出任内阁分管外贸的部长级代表。法国现任总统萨科齐2007年就任后,拉加德出任农业部长,在后续内阁改组中转任经济、财政与工业部长。

  她没有经济学背景,出任财长之初日子不好过。法国总统顾问卡特琳·佩加尔向《巴黎人报》承认:“她(拉加德)当时不懂规矩。”

  她一度试图推动更多商店周日营业,遭遇强力反对,不得不放弃;她曾经在国民议会敦促法国人更努力工作,遭批评者斥为“有钱人的部长”。

  金融危机带来机遇

  2008年全球金融危机给了拉加德施展机遇。她成为法国政府应对危机的关键人物,同时成功协调欧洲联盟成员国联手应对,赢得国内外称赞。

  2009年11月,英国《金融时报》把拉加德评为“欧元区最佳财长”,理由是她应对金融危机“措施及时得当”。2010年,她入选美国《时代》周刊“最具影响力100位人物”,与国际货币基金组织时任总裁卡恩是榜单上仅有两名法国人。

  女性的“胜利”

  国际货币基金组织宣布新总裁任命后,拉加德接受法国电视一台采访。记者问及这是否是女性的胜利,拉加德回答:“是。”

  她提及国际货币基金组织执行董事会对她的面试。

  “我接受国际货币基金组织面试时,24名执行董事全是男性,没有一名女性,”她说,“接受24个男人‘审问’3个小时后,我开始觉得,改变是一件好事。我们可以发挥不同的才能和优势。”

  拉加德已离异,两个儿子分别25岁和23岁。她今年5月宣布有意接手国际货币基金组织时说:“我将给国际货币基金组织带去作为律师、企业管理者、部长和一名女性的全部经验。”

  ■文/新华社

 稿件:河北青年报 复制本文地址发给好友】【打印】【↑顶部
  ·相关内容:  ·进入网站论坛参与交流评论    
  ·法国财长拉加德成为国际货币基金组织首位 (6/30)
 
  最新推荐

 购物抽到奖也要缴个税
  近日,财政部和国家税务总局联合下发了《关于企业促销展业赠送礼品有关个人所得税问题的通知》,对企业

 
 ·购物抽到奖也要缴个税 (6/21)
 ·5月份房价涨幅放缓 (6/20)
 ·大陆产食品也含塑化剂 (6/13)
 ·央行启动年内第二次加息 (4/6)
 ·中国2010年GDP位居世界第二名 (2/15)
 ·二套房贷首付出新政 (1/27)
 ·93号汽油今起涨价 (12/22)
 ·百个城市8成多房价上涨 (12/3)
 ·国务院出台16项措施稳物价 (11/22)
 ·传车购税优惠明年取消 (11/19)
 
  最新内容  
 ·法国财长拉加德成为国际货币基金组织首 (6/30)
 ·餐具是否应收费问题受热议 (6/30)
 ·大陆游客赴台自由行昨日启动 (6/29)
 ·2010年度审计工作报告公布 (6/28)
 ·个税草案二审结果公布 (6/28)
 ·红色藏品今年别样“红” (6/23)
 ·周二A股市场结束四连阴走势 (6/22)
 ·石家庄5月份CPI创新高 (6/21)
 ·本周一A股市场再度跳空下行 (6/21)
 ·购物抽到奖也要缴个税 (6/21)
 
  石家庄论坛  
 
 
石家庄 | 网站简介 | 联系我们 | 城市导航 | 最近更新 | 友情链接

版权所有© 2007-2008  石家庄都市网