今天是: 收藏本站  |   网站简介  |   联系我们  |   友情链接    
   
  首页 | 资讯 | 信息 | 黄页 | 团购 | 二手房 | 租房 | 兼职 | 论坛 | 圈子
 
    石家庄 >> 资讯 >> 综合   资讯首页  --  社会 -本地 -综合 -网络 -财经 -娱乐
首都机场高速收费价格明起下调
石家庄都市网  日期:2011-6-30  编辑:sjzabc

  为进一步降低出行成本,同时努力保障首都机场的正常运转,从7月1日起,北京市对首都机场高速公路车辆通行费收费方式和收费标准进行调整。

  天竺收费站出京方向收费标准由10元/标准车·次调整为5元/标准车·次,各类车通行费相应调整。其他收费站出京方向执行现行收费方式、收费标准不变。各收费站进京方向停止收费,同时撤销三匝收费站。

  目前机场高速出京方向有天竺、苇沟、杨林等收费站,目前的收费标准为5元。按照这一调整方案,机场高速出京方向小客车收费一律为5元,进京方向一律不收费。去T3航站楼的车辆,因要转走机场南线,小客车收费仍为10元。

  同时,机场路天竺收费站、京承高速黄港收费站、机场二通道岗山收费站、京平高速吴各庄收费站继续实行验票通行政策。具体为:持京承高速公路黄港收费站去往京平高速公路方向、机场二高速岗山收费站进京方向、京平高速公路吴各庄收费站进京方向的通行票据,在当日通行首都机场高速公路天竺收费站时,可验票免费通行一次。

  影响

  降价后可能会出现拥堵现象

  北京市交管局预计,机场高速调整收费标准后,高速路及周边路网可能流量加大,进而出现堵车。目前,交管部门已部署专门的应急处突岗位,完善机场周边道路交通设施和监控设备,制定绕行路线。

  如果发生拥堵,警方将按进出京双向,分别启动相应等级的疏导上勤方案,作好应急处突的各项准备。交管部门已协调机场高速公路产权单位,增加清障救援车辆定点备勤,遇有恶劣天气、突发事件需封闭高速公路的,将及时启动应急预案,果断采取封闭措施。

  机场高速公路一旦发生突发情况,交管部门将适时采取远端分流措施,分流车辆绕行三环路、四环路、五环路、京承高速、京顺路、机场辅线、天北路、来广营东路、酒仙桥路、东苇路等周边道路,缓解机场高速公路交通压力。

  背景

  五部委要求超收公路停止收费

  日前,交通运输部、国家发改委、财政部等五部门联合下发通知,从今年6月20日起至明年5月31日,开展收费公路专项清理工作,违规设置、违规收费以及已还清建设贷款的收费公路要立即停止收费。

  据2008年国家审计署公告,首都机场高速的收费已接近其成本的三倍。首都机场高速总投资11.65亿元,其中银行贷款7.65亿元,在收费3年多后,北京市于1997年1月重新批准收费30年,至2005年底已收费32亿元,估算剩余收费期内还将收费90亿元。

  1999年,北京市把3条已收费3至12年的政府还贷公路,划转给新设立的首都公路发展有限责任公司,使之变为经营性公路,并重新批准收费30年。其中,1987年开始收费的京港澳高速北京段总收费期限达到42年,按2005年收费水平测算,累计将收93亿元,为该公路建设时利用银行贷款的16倍。京沪高速公路、京通快速路等项目也有类似问题。

  专家观点

  应停止收费而不是降价

  28日,一位不愿具名的专家表示,首都机场高速应该停止收费,而不是降不降5元钱的问题。

  多年来,该专家一直关注收费公路的问题。“实际上这条路收费期限早就过了。”该专家说,现在降了5元钱,是比之前收10元钱要好,但是并没有什么值得夸奖的,因为早就应该不收费了。

  这名专家表示,对于北京来说,应该借着五部委的专项治理认真清理收费公路情况,哪些是“变性”的,从原来的政府还贷公路改成经营性公路、哪些是收费路延长了收费期限。按照五部委的规定,该停止收费的就要停止,而不是简单的某一条路降个几元钱。

  他还提出,首都机场高速路降价了,京港澳高速京石段收费期限也超过30年,也应该考虑降价或取消收费,而不是继续扩建杜家坎收费站。

  28日,北京市交通委和发改委没有回应彻底取消机场高速收费的问题。

  点评

  收费去向应该有个交代

  “不再老拿‘贷款修路’说事儿,回归了公益性。”建设部住房和城市交通工程技术中心副主任马林为这次首都机场高速收费降价叫好。他认为,过去一直喊着“贷款修路”旗号收费的部分高速公路开始回归道路的公益属性,这非常好。“特别是城市的机场高速路,基本无竞争,有唯一性,这次下调价格到5元是好的开端。”

  马林同时强调:“关键不是收了多少钱,10元还是5元,而是你拿这些钱干什么去了?”他认为,今后的调整大方向,是把“还贷”名义淡化,使得收费只成为一个调控交通需求和平衡的经济杠杆。比如首都机场高速车流量大,是为了保留一个比较畅通的道路,才收费5元,这个解释方式是合理的。修路本就是政府该办的事情,不要老惦记让百姓埋单。

  下一步的关键就是收费去向。不为还贷了,这钱是用于进一步保证高速路畅通、用于“收费建路”,或者用于公交发展了,应该有个交代。回馈公众,才是未来正确的方向。

  首都机场高速收费风波

  1993年 机场高速公路建成,并开始收费。项目定位为政府收费还贷公路

  1997年 北京市将其定位由原政府还贷公路修改为经营性公路,重新批准收费30年

  2007年 律师李劲松以“机场高速贷款早已还清、收费站继续收费不合法”为由,将首发公司告上法庭,后败诉

  2008年 审计署通报称总投资11.65亿元的首都机场高速,至2005年底已收费32亿元,剩余收费期内还将收费90亿元

  2008年 北京大学王锡锌等三位教授,提出信息公开申请。获答复2004~2007年累计收费18亿。但收费去向至今没有下文

  2009年 机场高速调整为出京方向单向收费,进京方向验票单日免费通行

  ■文/综合《新京报》、《北京晚报》、《法制晚报》、新华社

 稿件:河北青年报 复制本文地址发给好友】【打印】【↑顶部
  ·相关内容:  ·进入网站论坛参与交流评论    
  ·首都机场高速收费价格明起下调 (6/30)
  ·南京机场高速收费不合理 (6/20)
  ·广佛高速发生一起特大车祸事故 (2/21)
  ·萧山机场不明飞行物已查明 (7/10)
  ·长深高速事故追踪 (5/25)
  ·国务院:日全食期间尽量别上高速 (7/21)
  ·京津冀交通部门昨签署交通一体化合作备忘 (5/19)
  ·京珠高速发生交通事故 致3死17伤 (3/7)
  ·深圳机场查获一外籍女旅客体内藏毒案件 (2/18)
  ·京沪高速追缴通行费71万元 (12/18)
 
  最新推荐

 我国出台首个全国性国土空
  据国家发展和改革委员会8日介绍,即将公开发布的《全国主体功能区规划》按开发方式,将国土空间划分为

 
 ·我国出台首个全国性国土空间开发规划 (6/9)
 ·卫生部“禁烟令”实施“满月” (5/31)
 ·洋葱滞销现象严重 (5/25)
 ·巴勒斯坦“灾难日”再流血 (5/17)
 ·塔利班扬言向巴基斯坦复仇 (5/4)
 ·食品非法添加行为将被严查 (4/22)
 ·缅甸地震 云南广西有明显震感 (3/25)
 ·香港进口蔬菜含放射物 (3/24)
 ·中方主张通过对话等和平手段解决利比亚 (3/23)
 ·反对派武装朝阿加达比亚方向往西进发 (3/22)
 
  最新内容  
 ·首都机场高速收费价格明起下调 (6/30)
 ·京沪高速铁路将于今日正式开通运营 (6/30)
 ·阿富汗央行行长逃美后辞职称受威胁 (6/29)
 ·中国红十字会出现信任危机 (6/29)
 ·“凌波微步”颠倒众生 (6/28)
 ·铁路部回应中国高铁时速350公里事件 (6/28)
 ·“炫富女被指借红会炒作”追踪 (6/28)
 ·职业病防治法修正案草案昨提请审议 (6/28)
 ·记者“黑名单”建设被叫停 (6/28)
 ·潘基文辞职 (6/23)
 
  石家庄论坛  
 
 
石家庄 | 网站简介 | 联系我们 | 城市导航 | 最近更新 | 友情链接

版权所有© 2007-2008  石家庄都市网