今天是: 收藏本站  |   网站简介  |   联系我们  |   友情链接    
   
  首页 | 资讯 | 信息 | 黄页 | 团购 | 二手房 | 租房 | 兼职 | 论坛 | 圈子
 
    石家庄 >> 资讯 >> 综合   资讯首页  --  社会 -本地 -综合 -网络 -财经 -娱乐
阿富汗央行行长逃美后辞职称受威胁
石家庄都市网  日期:2011-6-29  编辑:sjzabc

  阿富汗总统发言人27日夜间说,中央银行行长阿卜杜勒·卡迪尔·菲特拉特已经“逃离阿富汗”,临走前没有向阿富汗政府递交辞呈。

  菲特拉特27日晚在美国宣布辞职,并称这是他在喀布尔受到死亡威胁之后作出的决定。

  阿富汗政府骂菲特拉特“背叛”

  阿富汗当地TOLO电视台28日报道了菲特拉特辞职的消息,称“中央银行行长菲特拉特27日在美国华盛顿宣布辞职”。

  阿富汗总统卡尔扎伊的发言人奥马尔说,政府全然不知菲特拉特辞职一事,他的出走,属“逃离”行为。奥马尔在喀布尔告诉路透社记者,在当天递交至总检察长办公室的一份调查报告中,检方列举出一份官员名单,认为他们是喀布尔银行危机的主要责任人,包括菲特拉特在内。总检察长办公室打算起诉名单中的人物。

  “这不是一种辞职,这是对阿富汗人民的背叛,是一种不负责任的行为,”奥马尔说。

  喀布尔银行去年下半年曝出贪腐丑闻,几近倒闭。据资产审核结果,这家银行负债超过3亿至4亿美元,远超其所持资产。这一金融丑闻之所以难堪,是因为这家银行是大多数阿富汗士兵、警察和教师的薪水开户行。

  菲特拉特称生命“受威胁”

  去年传出倒闭传言后,由于不少人担心银行破产,喀布尔银行面临严重挤兑。随后,政府下令由央行接管,同时展开司法调查。但其间,不少人指责央行行长菲特拉特便是喀布尔银行丑闻中的主要演员之一。

  美国国务院27日向媒体证实,菲特拉特人在美国首都华盛顿。“我们知道,他在华盛顿,”国务院女发言人维多利亚·纽兰说,“如果阿富汗中央银行出现领导层变动,我们将继续鼓励阿富汗政府采取一切必要手段实施改革,加强金融监管。”

  美国方面没有就菲特拉特赴美的性质表态,也没有公开菲特拉特是否向美方申请政治避难。

  在抵达美国之后,菲特拉特接受多家西方媒体的电话采访,称自己“受迫害”,生命“受威胁”。

  将不会再返回阿富汗

  菲特拉特说,早在10个月前,他便建议总统调查导致喀布尔银行危机的相关涉案人员。4月27日,他在国民议会宣读了一份嫌疑人名单,“暴露”多名从喀布尔银行贷走大笔资金的政府高官,“这使得我自己陷入阴谋的漩涡”。

  按美联社说法,菲特拉特向国会公开的嫌疑人名单包括喀布尔银行原董事长、一名副总统的一个兄弟以及卡尔扎伊的一个哥哥。菲特拉特调查后认为,他们三人分别贷有银行不良资产的28%、7%和7%。

  菲特拉特告诉记者,自己拥有美国永久居留权,不会再返回阿富汗。

  ■文/凌朔(新华社供本报特稿)

 稿件:河北青年报 复制本文地址发给好友】【打印】【↑顶部
  ·相关内容:  ·进入网站论坛参与交流评论    
  ·阿富汗央行行长逃美后辞职称受威胁 (6/29)
  ·阿富汗总统每月只有525美元工资 (6/21)
  ·阿富汗总统选举初选结果公布 (9/18)
  ·阿富汗客机遭炸弹 中国乘客讲述现场 (8/11)
  ·炸弹袭击阿富汗飞新疆客机 (8/11)
  ·奥巴马:与阿富汗战争美国未获胜 (3/9)
  ·奥巴马宣布向阿富汗增兵1.7万 (2/19)
  ·阿富汗多处政府机构遭袭 19死54伤 (2/12)
  ·美国新增三千士兵进驻阿富汗 (2/10)
 
  最新推荐

 我国出台首个全国性国土空
  据国家发展和改革委员会8日介绍,即将公开发布的《全国主体功能区规划》按开发方式,将国土空间划分为

 
 ·我国出台首个全国性国土空间开发规划 (6/9)
 ·卫生部“禁烟令”实施“满月” (5/31)
 ·洋葱滞销现象严重 (5/25)
 ·巴勒斯坦“灾难日”再流血 (5/17)
 ·塔利班扬言向巴基斯坦复仇 (5/4)
 ·食品非法添加行为将被严查 (4/22)
 ·缅甸地震 云南广西有明显震感 (3/25)
 ·香港进口蔬菜含放射物 (3/24)
 ·中方主张通过对话等和平手段解决利比亚 (3/23)
 ·反对派武装朝阿加达比亚方向往西进发 (3/22)
 
  最新内容  
 ·阿富汗央行行长逃美后辞职称受威胁 (6/29)
 ·中国红十字会出现信任危机 (6/29)
 ·“凌波微步”颠倒众生 (6/28)
 ·铁路部回应中国高铁时速350公里事件 (6/28)
 ·“炫富女被指借红会炒作”追踪 (6/28)
 ·职业病防治法修正案草案昨提请审议 (6/28)
 ·记者“黑名单”建设被叫停 (6/28)
 ·潘基文辞职 (6/23)
 ·帝企鹅迷路 “北漂” (6/23)
 ·民航受到京沪高铁影响 (6/23)
 
  石家庄论坛  
 
 
石家庄 | 网站简介 | 联系我们 | 城市导航 | 最近更新 | 友情链接

版权所有© 2007-2008  石家庄都市网