今天是: 收藏本站  |   网站简介  |   联系我们  |   友情链接    
   
  首页 | 资讯 | 信息 | 黄页 | 团购 | 二手房 | 租房 | 兼职 | 论坛 | 圈子
 
    石家庄 >> 资讯 >> 综合   资讯首页  --  社会 -本地 -综合 -网络 -财经 -娱乐
中国红十字会出现信任危机
石家庄都市网  日期:2011-6-29  编辑:sjzabc

  6月28日下午,中国红十字会召开媒体通气会,就审计问题与近来热炒的“郭美美事件”作出说明,对于审计署披露的有关红十字会的5个问题,中国红十字会常务副会长王伟表示不存在贪污腐败、假公济私,也不存在“小金库”等问题。此外,王伟称从来没见郭长江佩戴过“百达翡丽”手表,也没有“百达翡丽”手表。

  回应

  “红十字”不存在贪污腐败、假公济私

  6月27日,国家审计署在审计报告中提到,今年1月至3月,审计署对中国红十字会总会2010年度预算执行情况和其他财政收支情况进行了审计,并在审计过程中发现红十字总会在预算执行和其他财政收支中存在5大问题。这让已经在“郭美美事件”中备受争议的中国红十字会更加难堪。

  据中国红十字会官网的最新消息显示,28日下午,中国红十字会召开媒体通气会,就2010年度预算执行情况和其他财政收支情况审计结果作出说明。会上,红十字会常务副会长王伟表示,公告所披露的是总会2010年财政拨款使用的问题,不涉及社会捐款。

  王伟表示,审计公告中披露的5个问题,有的是操作层面的技术问题,有的是会计核算不规范问题,这些问题中不存在贪污腐败、假公济私,也不存在“小金库”等问题。

  在媒体通气会上,王伟称中国红十字会的整改结果已通过审计署认可,他们一直接受包括国家审计部门在内的监督,同时也欢迎社会各界对其工作加以监督。

  “郭美美事件”涉及红会内容纯属谣言

  在28日下午的媒体通气会中,中国红十字会再次重申:中国红十字会没有“红十字商会”的机构,也未设“商业总经理”职位,更没有“郭美美”其人。

  王伟表示,中国商业系统红十字会是中国商业联合会根据《中华人民共和国红十字会法》第八条“全国性行业根据需要可以建立行业红十字会”的规定提出申请并经总会审批成立的行业红十字会。他们的主要工作是传播人道主义和红十字精神,开展红十字宣传、救助和救护培训等工作,与中国红十字会不存在募捐分成的问题。根据中国商业系统红十字会提供的情况,在其组织及其组织的各项活动中,都没有“郭美美”或“郭美玲”参加。

  郭长江没戴过也没有“百达翡丽”手表

  对于网上流传的有关红十字会或个人的照片、微博、亲属关系的说法等内容,王伟表示这些纯属不负责任的谣言。他称,郭长江既没有名叫“郭美美”的女儿,也没有名叫“郭子豪”的儿子,也从来没有使用过微博或博客。

  关于网络上流传的一组关于郭长江所佩戴手表的照片,王伟表示其从来没见郭长江佩戴过“百达翡丽”手表,也没有“百达翡丽”手表。

  王伟表示,中国红十字会已于6月24日向公安机关报案,以维护红十字会的合法权益,也是请执法部门通过侦查取证还红十字会一个公正。

  特别关注

  部分记者被挡在通气会门外

  昨日下午,中国红十字会召开媒体通气会的同时,很多人在微博中也给予了即时关注。

  微博名为“摄影师陈杰”的网友在其微博中说,“今天(28日,编者注)下午,关于郭美美等最近的一系列危机事件,中国红十字会邀请了一些媒体大佬,闭门磋商。《新京报》记者闻之,也派记者去了,被挡在门外。”

  此微博一出,立刻引发各媒体记者的围观。有其他媒体记者也在微博上表示,自己和中国红十字会联系采访,也被拒绝。

  于是,有网友对中国红十字会的危机公关能力表示质疑,更有网友调侃,“《新京报》不进去,没心情吃晚饭;《新京报》不进去,没心情减肥……”

  据称,此次受到邀请的媒体只包括《中国青年报》等几家中央媒体。

  网友称要清白最好拿证据

  中国红十字会将部分媒体拒之门外,众网友褒贬不一。

  有网友对中国红十字会的做法表示理解,网友“鱼头嘟嘟”说,“红十字会本次只是邀请了几家重量级媒体,这也许能够看出红十字会对郭美美事件的重视程度。红十字会邀请的媒体都具有一定的影响力和威信,其余媒体一定会紧跟其后的”。

  也有网友对其危机公关能力表示失望,网友“会理县孙正东”说,现在红十字会这样的做法,只能是伤害了很多一直关注它,想要为它解决危机的媒体的心。网友“梁树新”说,“红会这样做很明显是将部分媒体加入黑名单啊”。

  网友“谁是谁非”则说,“谁进去并不重要,重要的是红十字会能否拿出让人信服的证据来证明自己的清白。如果红十字会真的像它自己说的那么清白,相信媒体会做出公正客观的报道”。■文/本报记者朱传丽 实习生张蓓 李国瑱

 稿件:河北青年报 复制本文地址发给好友】【打印】【↑顶部
  ·相关内容:  ·进入网站论坛参与交流评论    
  ·中国红十字会出现信任危机 (6/29)
  ·菲律宾境内绑架3名国际红十字会工作人员 (1/16)
 
  最新推荐

 我国出台首个全国性国土空
  据国家发展和改革委员会8日介绍,即将公开发布的《全国主体功能区规划》按开发方式,将国土空间划分为

 
 ·我国出台首个全国性国土空间开发规划 (6/9)
 ·卫生部“禁烟令”实施“满月” (5/31)
 ·洋葱滞销现象严重 (5/25)
 ·巴勒斯坦“灾难日”再流血 (5/17)
 ·塔利班扬言向巴基斯坦复仇 (5/4)
 ·食品非法添加行为将被严查 (4/22)
 ·缅甸地震 云南广西有明显震感 (3/25)
 ·香港进口蔬菜含放射物 (3/24)
 ·中方主张通过对话等和平手段解决利比亚 (3/23)
 ·反对派武装朝阿加达比亚方向往西进发 (3/22)
 
  最新内容  
 ·中国红十字会出现信任危机 (6/29)
 ·“凌波微步”颠倒众生 (6/28)
 ·铁路部回应中国高铁时速350公里事件 (6/28)
 ·“炫富女被指借红会炒作”追踪 (6/28)
 ·职业病防治法修正案草案昨提请审议 (6/28)
 ·记者“黑名单”建设被叫停 (6/28)
 ·潘基文辞职 (6/23)
 ·帝企鹅迷路 “北漂” (6/23)
 ·民航受到京沪高铁影响 (6/23)
 ·梦露“地铁”裙最终拍出460万美元 (6/22)
 
  石家庄论坛  
 
 
石家庄 | 网站简介 | 联系我们 | 城市导航 | 最近更新 | 友情链接

版权所有© 2007-2008  石家庄都市网