今天是: 收藏本站  |   网站简介  |   联系我们  |   友情链接    
   
  首页 | 资讯 | 信息 | 黄页 | 团购 | 二手房 | 租房 | 兼职 | 论坛 | 圈子
 
    石家庄 >> 资讯 >> 网络   资讯首页  --  社会 -本地 -综合 -网络 -财经 -娱乐
昨晚新浪微博突然出现大范围“中毒”
石家庄都市网  日期:2011-6-29  编辑:sjzabc

  昨日晚间,新浪微博突然出现大范围“中毒”,用户打开好友的微博链接后,便自动发送“个税起征点有望提到4000”、“傻仔拿锤子去抢银行”等带链接的微博。

  新浪微博官方账号“微博小秘书”随后发布多条微博进行致歉和解释,称21时25分,微博上的恶意链接数据已经清除完毕。截至发稿时,记者发现相关病毒链接已被清除。

  突发事件

  打开链接 微博就“自动”更新

  昨日20时27分许,贾先生在浏览新浪微博时,看见自己关注的几位好友都发表了以“郭美美事件的一些未注意到的细节”为内容的微博,且微博中都带有链接。

  因为一直关注该事件,贾先生随即点开链接,但他发现打开链接后是空白网页。就在纳闷时,他忽然发现,自己的微博也开始自动更新。大概五分钟的时间,便自动更新了12条。

  “个税起征点有望提到4000”、“杨幂被爆多次被潜规则”、“傻仔拿锤子去抢银行”……贾先生发现,这些微博的内容是各种不同领域的信息,并且都是大家关注的内容。

  病毒爆发

  大量博友受“牵连”

  随后,记者登录新浪微博发现,“病毒”已经开始在多个用户之间流传。很多用户“被迫”转发了带恶意链接的微博,或通过私信的形式对此进行了传播。

  “今天新浪微博中毒和被盗的用户非常多,请朋友们对陌生的私信和链接不要轻易打开!大家当心了!”“多名博友反映收到几十甚至上百条附链接私信,并出现自动发微博现象,如遇相似情况,建议不要点那些链接。”……为避免更多人受影响,一些网友在微博中提醒。

  更有网友表示无奈,“这系统简直太脆弱了,以后谁还敢用呀。”“真的不是我发的,莫名中毒了,我删了!”

  新浪回应

  微博滚动播报进展

  昨日20时30分起,新浪微博的客服电话便一直处于占线状态。记者连续拨打近30分钟后,电话终于接通。新浪微博的客服人员告诉记者,他们的技术人员已发现并掌握了此种病毒,正在积极处理。

  新浪微博的官方帐号“微博小秘书”也于20时49分开始对事件的进展进行同步微博直播,“目前微博出现恶意链接,一旦点击会发出多条微博。技术正在紧急处理,请大家不要点击相关链接。”

  21时15分,距网友发现中毒约1个小时后,“微博小秘书”发布消息称:“截至目前,微博上恶意链接问题已经修复,恶意链接内容传播已经得到控制,用户密码等个人信息不会受影响”,并且向用户表示歉意。

  原因分析

  系统漏洞被利用

  一名业内人士称,新浪微博此次所中的病毒并不是新型病毒,很久以前该病毒就出现过,但是在国内的微博中大规模爆发还是首次。

  对于病毒爆发的原因,石家庄从事IT行业10余年的王永刚分析,应该是新浪微博的页面代码存在漏洞,然后漏洞被人植入了恶意脚本。用户回访时,就会执行非法代码。

  金山病毒在其官方微博上称,新浪微博出现“微博尾巴”蠕虫病毒。“该病毒利用新浪微博系统漏洞,向中毒者好友大量发送私信,用户点击病毒链接后即会中毒。该病毒不会盗取用户账号密码,提醒有疑似症状用户清空缓存。”    

  ■文/本报记者蔡丽 李媛 实习生安冬梅

 稿件:河北青年报 复制本文地址发给好友】【打印】【↑顶部
  ·相关内容:  ·进入网站论坛参与交流评论    
  ·昨晚新浪微博突然出现大范围“中毒” (6/29)
  ·局长微博开房 两人微博只关注对方 (6/22)
  ·小伙微博“直播”自杀被救下 (5/20)
  ·人人网登陆纽交所 (5/6)
  ·网友微博直播丽江大火受关注 (3/2)
  ·数万网友网上“领证” (2/28)
  ·替人“背黑锅”也能赚钱 (2/28)
  ·“儿童防丢器”网上热销 (2/16)
  ·“男孩被拐”微博真假难辨 (1/7)
  ·十大流行语出炉 (12/31)
  ·MSN和新浪战略合作 (11/12)
 
  最新推荐

 百度被黑 谷歌称将退出中
  本网讯(记者陈冬青 于静宜)百度被黑的余波未平,互联网搜索市场再起波澜。近日,谷歌高级副总裁和首

 
 ·百度被黑 谷歌称将退出中国 (1/14)
 ·论坛二手交易版块隆重上线 免费发布商 (11/4)
 ·近七成河北城镇家庭接入了互联网 (11/3)
 ·正定信息网 全心服务正定网民 (9/21)
 ·外贸信息网上线 外贸公司可免费发布信 (8/6)
 ·中国网民数达2.53亿 居世界第一 (7/25)
 ·石家庄服装批发市场商家应该转嫁网上 (7/20)
 ·石家庄都市网开通互动营销专区 (7/9)
 ·从河北站长小聚看石家庄商家网络营销 (6/21)
 ·我国平均近4个网民有1个写博 (12/26)
 
  最新内容  
 ·昨晚新浪微博突然出现大范围“中毒” (6/29)
 ·网络影响力十大主持人揭晓 (6/28)
 ·局长微博开房 两人微博只关注对方 (6/22)
 ·淘宝网昨日分家 (6/17)
 ·阿里巴巴昨日召开媒体沟通会 (6/15)
 ·中文山寨版版“我行贿了”网站出现 (6/13)
 ·网店 “李娜商品”走俏 (6/8)
 ·8000次网拍豪车只为过瘾? (5/25)
 ·小伙微博“直播”自杀被救下 (5/20)
 ·人人网登陆纽交所 (5/6)
 
  石家庄论坛  
 
 
石家庄 | 网站简介 | 联系我们 | 城市导航 | 最近更新 | 友情链接

版权所有© 2007-2008  石家庄都市网