今天是: 收藏本站  |   网站简介  |   联系我们  |   友情链接    
   
  首页 | 资讯 | 信息 | 黄页 | 团购 | 二手房 | 租房 | 招聘 | 兼职 | 论坛 | 圈子
 
    石家庄 >> 资讯 >> 财经   资讯首页  --  社会 -本地 -综合 -网络 -财经 -娱乐
购物抽到奖也要缴个税
石家庄都市网  日期:2011-6-21  编辑:sjzabc

  近日,财政部和国家税务总局联合下发了《关于企业促销展业赠送礼品有关个人所得税问题的通知》,对企业和单位(包括企业、事业单位、社会团体、个人独资企业、合伙企业和个体工商户等,以下简称企业)在营销活动中以折扣折让、赠品、抽奖等方式,向个人赠送现金、消费券、物品、服务等有关个人所得税问题作出了规定。在三种情况下企业向个人赠送礼品时,取得礼品的个人应依法缴纳个人所得税,税款由赠送礼品的企业代扣代缴。

                      ■企业通过价格折扣向个人销售商品,个人不必缴个税■供图/CFP

  全国

  新规

  企业赠礼 受赠者要缴个税

   通知规定在三种情况下企业向个人赠送礼品时,取得礼品的个人应依法缴纳个人所得税,税款由赠送礼品的企业代扣代缴。这三种情形分别为:

  企业在业务宣传、广告等活动中,随机向本单位以外的个人赠送礼品,对个人取得的礼品所得,按照“其他所得”项目,全额适用20%的税率缴纳个人所得税。企业在年会、座谈会、庆典以及其他活动中向本单位以外的个人赠送礼品,对个人取得的礼品所得,按照“其他所得”项目,全额适用20%的税率缴纳个人所得税。企业对累积消费达到一定额度的顾客,给予额外抽奖机会,个人的获奖所得,按照“偶然所得”项目,全额适用20%的税率缴纳个人所得税。

  通知要求,企业赠送的礼品是自产产品(服务)的,按该产品(服务)的市场销售价格确定个人的应税所得;是外购商品(服务)的,按该商品(服务)的实际购置价格确定个人的应税所得。

  商品打折销售 消费者不必缴个税

   通知同时明确,企业在销售商品(产品)和提供服务过程中向个人赠送礼品时,三种情况不需缴纳个人所得税。这三种情况分别为:

  企业通过价格折扣、折让方式向个人销售商品(产品)和提供服务;企业在向个人销售商品(产品)和提供服务的同时给予赠品,如通信企业对个人购买手机赠话费、入网费,或者购话费赠手机等;企业对累积消费达到一定额度的个人按消费积分反馈礼品。

  ■分析

  新规可避免“礼品避税”

  河北经贸大学财税学院院长古建芹介绍,企业所得税法中已规定,企业间赠送的礼物需要折算市价缴纳企业所得税。本次出台企业向个人赠送礼品个人缴纳个税的规定,也可以被视为国家参照了企业所得税法的相关规定,体现了税法的公平性。

  她表示,新规的出台,可以加强个人获得企业赠送礼品这一收入形式的税收监管,避免通过这种形式逃避纳税义务的情况出现,丰富细化了国家对于公民应纳税所得收入的管理范围。通过这样细化的规定,在日后计算个人应税收入时也更为明确。

  “前段时间个税征求意见,很多群众都比较关注工薪所得中的费用扣除标准,而忽略了其他收入形式的个税征缴。本次通知的出台,有利于对个体经营者等非工薪阶层个人收入个人所得税的监管,进一步完善了个人所得税对于多种收入形式调控的公平性。”古建芹说,在个人所得税法修正案草案提交全国人大二次审议的背景下,本次新规的出台更加惹人注意。■文/本报记者邹戈胤

 稿件:河北青年报 复制本文地址发给好友】【打印】【↑顶部
  ·相关内容:  ·进入网站论坛参与交流评论    
  ·购物抽到奖也要缴个税 (6/21)
  ·全国人大公布公众对个税法修正案草案意见 (6/16)
  ·个税修正草案向社会征集意见 (4/26)
  ·个税免征额或将提升 (4/21)
  ·个税免征额问题受关注 (3/3)
  ·个税征管主要针对人群 (6/10)
  ·企业发放交通通讯补贴要缴税 (9/17)
  ·离婚房产过户将免征个税 (9/1)
  ·河北自动取款机跨行取款能抽奖 (7/31)
  ·河北个税收入同期减少 (7/23)
  ·个税起征点有变 买房出问题 (6/19)
 
  最新推荐

 购物抽到奖也要缴个税
  近日,财政部和国家税务总局联合下发了《关于企业促销展业赠送礼品有关个人所得税问题的通知》,对企业

 
 ·购物抽到奖也要缴个税 (6/21)
 ·5月份房价涨幅放缓 (6/20)
 ·大陆产食品也含塑化剂 (6/13)
 ·央行启动年内第二次加息 (4/6)
 ·中国2010年GDP位居世界第二名 (2/15)
 ·二套房贷首付出新政 (1/27)
 ·93号汽油今起涨价 (12/22)
 ·百个城市8成多房价上涨 (12/3)
 ·国务院出台16项措施稳物价 (11/22)
 ·传车购税优惠明年取消 (11/19)
 
  最新内容  
 ·购物抽到奖也要缴个税 (6/21)
 ·水产品价格上涨快 (6/20)
 ·5月份房价涨幅放缓 (6/20)
 ·京沪高铁开通将影响航空价格 (6/17)
 ·全国人大公布公众对个税法修正案草案意 (6/16)
 ·出国游多为千万富翁 (6/15)
 ·解读5月CPI数据及央行六调“存准” (6/15)
 ·5月CPI同比上涨5.5% (6/15)
 ·信贷增速连续两个月低于目标 (6/14)
 ·韩泰轮胎被质检总局“点名” (6/13)
 
  石家庄论坛  
 
 
石家庄 | 网站简介 | 联系我们 | 城市导航 | 最近更新 | 友情链接

版权所有© 2007-2008  石家庄都市网