今天是: 收藏本站  |   网站简介  |   联系我们  |   友情链接    
   
  首页 | 资讯 | 信息 | 黄页 | 团购 | 二手房 | 租房 | 兼职 | 论坛 | 圈子
 
    石家庄 >> 资讯 >> 综合   资讯首页  --  社会 -本地 -综合 -网络 -财经 -娱乐
京沪高铁月底将正式投入运营
石家庄都市网  日期:2011-6-17  编辑:sjzabc

  月底,京沪高铁将正式投入运营。目前,京沪高铁正在进行为期1个月的运行试验。中国北车唐车公司生产的CRH380BL高速动车组是京沪高铁的主力车型,CRH380BL动车组有哪些特点?它采用了哪些先进技术?昨日,记者专访了中国北车CRH380BL动车组总体设计师张雷,为你解密CRH380BL高速动车组。

  本报记者今日随车体验京沪高铁 

  为让更多人了解京沪高铁带给旅客的不一样的感觉,本报记者今日将登上正在进行试运行的京沪高铁动车组,亲身体验京沪高铁动车组的快捷与舒适。

  按照北京铁路局的统一安排,今日将有部分媒体记者登上正在试运行的京沪高铁动车组进行亲身体验,本报两名记者也在受邀之列。今日上午10点,G13次动车组将从北京南站出发,下午15时20分,动车组将到达上海虹桥车站。据了解,在同行的列车上,动车组厂家的技术人员和铁路部门的负责人将针对媒体记者的疑问,介绍京沪高铁动车组的技术特点和先进之处。

  CRH380BL动车组创铁路最高速度

  本月13日,铁道部举行新闻发布会,宣布京沪高铁将在本月底正式开通运行。京沪高铁实行时速300和250公里两种速度等级混跑的列车开行模式,从北京到上海最短旅行时间仅4小时48分。时速300公里动车组列车最高1750元,一等座935元,二等座555元。时速250公里动车组列车一等座650元,二等座410元。

       唐车公司自主创新研制的国产新一代“和谐号”CRH380BL动车组,最高运营时速达380公里,采用16辆长编组,全车定员1043人,是世界上商业运营速度最快、科技含量最高、系统匹配最优的动车组,具有安全、舒适、经济、环保的特点,可满足京沪高铁长距离、大运量、高密度的客运需求。2011年1月9日,唐车公司CRH380BL动车组在京沪高铁先导段的运行试验中,创下了每小时487.3公里的“世界铁路运营试验最高速”。

  ■文/本报记者杨利军 通讯员吴可超

  列车配置

  餐车不使用明火 供应盒饭

  列车设有观光区、商务车、一等车、二等车和餐车,这是针对京沪运营时间调研后做出来的。北京和上海以及沿线城市,一定有不同需求的人,根据这些需求,对列车进行了创新设计。4到5个小时的运行时间,势必要有一些餐饮方面的基本需求。目前是按照冷链制的供餐方式(即盒饭在前一天烧熟后迅速冷却2小时,然后再进行分装、储存),在车内进行快速加热后提供给乘客,不使用明火。并在每个车的端部都设置了相应的卫生设施,适应中国人的习惯。

  名片

  CRH380BL列车是中国北车在从德国西门子技术引进的CRH3型动车组基础上,优化设计和再创新而成。在原来的基础上做了近10项创新,国产化超90%。

  京沪高铁所用的CRH380BL为16节编组,全列定员1043人,其中商务车28人、一等座186人、二等座791人、餐车(二等座)38人。试验最高时速达487.3公里。

  车门

  侧门采用密封性能良好的塞拉门,关门时并不是简单的掩蔽,而是“塞”进门口,车门与车体严密咬合实现密封。

  车底

  车厢的地板和座椅表面做粗糙处理,利用声音与粗糙面摩擦,声能转化为热能的原理,吸收噪音。

  车窗

  采用中空玻璃,填充惰性气体,减小声音传播的速度,降低噪音。

  车体

  在铝合金型材里面填充减震隔音材料,增加车体的密度,割断声音传播的路径,隔离噪音。

      监控中心动车的大脑

      在唐车公司CRH380BL动车组安全防护系统中,采用了故障导向安全的设计原则,动车组的监控中心就像人的大脑,列车的网络控制系统相当于人的神经系统,它使各个车厢的子系统协调工作,时刻感知和处理着动车组的各种状态,一旦出现异常,神经系统将把信号传给大脑,由大脑做出判断,并采取必要的行动,及时采取保护措施保障动车组的运行安全。

      海豚车头“最漂亮的车头”

      唐车CRH380BL动车组采用经过优化设计的“海豚”车头,改进后的车头气动阻力降低了近10%。

      唐车CRH380BL动车组司机室是中国现有动车组中唯一的全铝合金型材焊接结构司机室,司机室外部蒙皮流线型结构与头车客室形成统一的整体结构,采用立柱型材、弯曲梁和墙板等结构,具有很高的强度、刚度和碰撞冲击安全性能,空气动力学性能优良,高速运行阻力很小。目前,世界上只有法国的空客公司、德国的西门子公司和唐车公司掌握这项技术,能够独立制造整体铝合金型材结构司机室。

      唐车CRH380BL动车组的车头被誉为“最漂亮的车头”,动车组司机室具有完美的空气动力学外形,外形设计充分吸收了飞机的空气动力学设计,不但外形流畅优美,而且能够有效地减小高速运行时的空气阻力。列车总体设计师张雷说,CRH380BL动车组最新优化设计的车头,在减少气动阻力,降低气动噪音,减小气动升力等方面效果显著。

      计算机控制中心  动车“神经系统”

      列车网络控制系统相当于人的神经系统,有1000多个传感器在采集速度、压力等信息,显示在司机室显示屏上。

      列车“黑匣子”

      京沪高铁列车装有“黑匣子”,旨在记录列车高速运行的各种数据信息。

      转向架   动车的腿

      CRH380BL动车组转向架位于车体底部,相当于动车的腿,与轨道咬合并保证列车沿轨道运行的轮轨是其主要部件之一,列车所有的承重最终都由转向架来承担,属于列车最核心的部件和技术之一。

      转向架质量的高低决定着列车的品质,决定着列车能跑多快及能否沿轨道安全运行。如何在速度提升和轴重增加的条件下,保证转向架具有足够的临界速度和结构安全可靠性,优良的减振性能和低轮轨磨耗,是高速列车研发面临的艰巨挑战。

      中国北车唐车公司将转向架的临界速度提升到时速600公里,保证动车组具有足够的安全裕量。用这一转向架跑350公里、380公里、400公里,甚至更高的时速,都显得游刃有余。

      减阻实现速度跨越

      提速最基本还是两点,牵引功率的增大和空气阻力的降低。CRH380B采取了一种更节能的办法提速———在时速300公里以上时,90%以上的阻力来自空气阻力。在牵引功率仅提升4%的情况下,至少减少8%的阻力,实现速度跨越。

      VIP座椅

      座椅面料采用红色真皮面料,可以实现180°旋转。坐姿、半躺、全躺一键到位,也可无级调节。触摸显示屏,可以自选音频、视频、信息查询。

      商务车厢

      满足高端旅客的单人座椅和双人座椅,车厢内有五星级酒店标准、空间较大的卫生间。

      一等座椅

      满足中端旅客需求的2+2(一排)座椅,车厢内设置两个卫生间和一个洗脸间,车厢内电视满足旅客需要。

      二等车厢

      座椅可以调整倾斜度。靠近中间过道座椅有扶手。车厢安装无线交换设施,能无线上网。

 稿件:河北青年报 复制本文地址发给好友】【打印】【↑顶部
  ·相关内容:  ·进入网站论坛参与交流评论    
  ·京沪高铁月底将正式投入运营 (6/17)
  ·京沪高铁将于6月底开通运营 (6/14)
  ·近期高铁将全面实行车票实名制 (3/9)
  ·高速铁路正式票价受关注 (5/20)
  ·设备出故障 郑西高铁多列车晚点 (2/8)
 
  最新推荐

 我国出台首个全国性国土空
  据国家发展和改革委员会8日介绍,即将公开发布的《全国主体功能区规划》按开发方式,将国土空间划分为

 
 ·我国出台首个全国性国土空间开发规划 (6/9)
 ·卫生部“禁烟令”实施“满月” (5/31)
 ·洋葱滞销现象严重 (5/25)
 ·巴勒斯坦“灾难日”再流血 (5/17)
 ·塔利班扬言向巴基斯坦复仇 (5/4)
 ·食品非法添加行为将被严查 (4/22)
 ·缅甸地震 云南广西有明显震感 (3/25)
 ·香港进口蔬菜含放射物 (3/24)
 ·中方主张通过对话等和平手段解决利比亚 (3/23)
 ·反对派武装朝阿加达比亚方向往西进发 (3/22)
 
  最新内容  
 ·京沪高铁月底将正式投入运营 (6/17)
 ·浙江苍南限价房多售给公务人员 (6/16)
 ·北京暂未接到蜱虫叮咬病例报告 (6/16)
 ·蜱虫在北京昌平被发现 (6/15)
 ·南方强降雨死亡人数过百 (6/15)
 ·国务院发布城镇居民养老保险试点指导意 (6/14)
 ·京沪高铁将于6月底开通运营 (6/14)
 ·大陆居民将可个人赴台湾旅游 (6/13)
 ·“生活质量指数”首次排名 (6/13)
 ·韩国韩国举行联合军事演习 (6/10)
 
  石家庄论坛  
 
 
石家庄 | 网站简介 | 联系我们 | 城市导航 | 最近更新 | 友情链接

版权所有© 2007-2008  石家庄都市网