今天是: 收藏本站  |   网站简介  |   联系我们  |   友情链接    
   
  首页 | 资讯 | 信息 | 黄页 | 团购 | 二手房 | 租房 | 兼职 | 论坛 | 圈子
 
    石家庄 >> 资讯 >> 网络   资讯首页  --  社会 -本地 -综合 -网络 -财经 -娱乐
阿里巴巴昨日召开媒体沟通会
石家庄都市网  日期:2011-6-15  编辑:sjzabc

  昨日,刚从美国赶回的阿里巴巴集团董事局主席马云在杭州召开媒体沟通会,就外界关注的支付宝重组事宜和媒体进行了沟通。

  马云表示,支付宝所有权的变更是经董事会授权的,而他与软件银行集团董事长兼总裁孙正义、雅虎联合创始人杨致远最大的分歧就在于“是否坚持协议控制”。

  马云

  董事会授权调整股权结构

  马云表示,为获取第三方牌照,支付宝的历次重组都在董事会层面有坦诚和开放的交流。董事会纪要明确表示,授权管理层调整支付宝的股权结构达到央行的要求。

  马云说,阿里巴巴管理层一直坚持100%合法、100%透明和保证公司持续健康发展的原则。公司的董事有义务将整个公司的利益放在第一位,而不是单方股东的利益。

   “是否坚持协议控制”是最大分歧

  在昨日的媒体说明会上,马云透露,他与软件银行集团董事长兼总裁孙正义、雅虎联合创始人杨致远最大的分歧就在于“是否坚持协议控制”。

        孙正义和杨致远认为只要协议控制就可以,但这并不符合央行关于100%内资控制的要求。“获取央行牌照不能存在侥幸心理。明天就要递申请,协议控制被驳回怎么办?”马云说。

  马云表示,孙正义一直说协议控股为何不可以,但事实上,在政府的金融安全政策考虑下,要拿到支付牌照,支付宝必须脱离阿里巴巴,唯此一条路。

  在对待支付宝的态度上,马云有自己所坚持的原则。这个原则就是首先要拿到牌照。“利益可以谈、敞开谈,我对杨致远、孙正义一直都是这个态度。”马云说。

  阿里巴巴

  不存在所谓“贱卖”

  阿里巴巴方面表示,集团管理层从2008年开始就和董事会沟通过支付宝问题。据介绍,2009年6月,浙江阿里巴巴以1.67亿向Alipay E-commerce Corp收购支付宝的70%股权。去年8月浙江阿里巴巴又以1.65亿收购了剩下的30%支付宝股权。

        由于Alipay E-commerce Corp通过协议安排由阿里巴巴集团控制,所以这两次转移仅属于集团内资产划转,3.3亿只是以净资产为基础的转让价格,不存在所谓“贱卖”的问题。此外,目前谈判仍在继续,3.3亿并不代表卖方将来或得到的价值补偿。

  在2009年7月24日的集团董事会上,阿里巴巴管理层向董事汇报了支付宝70%股权被转让到浙江阿里巴巴的事情,并汇报了管理层对央行未来规定的判断。董事会全体通过授权管理层调整支付宝的股权结构达到央行的要求。“董事会授权管理层为获得牌照,去做支付宝的股权转移。说董事会不知情,这怎么可能?”马云强调。

  雅虎认可拿牌照重要性

  阿里巴巴方面透露,对于支付牌照对支付宝的重要性,杨致远事后也表示,“让支付宝成为第一批获得支付牌照的公司是非常关键的。以软银和雅虎为代表的阿里巴巴股东都已经认识到必须让支付宝取得牌照。并且,只有当支付宝转为中国公民所有时,公司才能继续产生价值。”

  另据雅虎与阿里巴巴集团此前发布的联合声明表示,三方正在重新回到谈判桌。对目前正在进行的谈判,马云表示,只有一点可以透露:三方现正在积极谈判。

  ■文/本报记者邹戈胤


      支付宝所有权变更风波

      2011年

      ■5月11日,外媒披露,雅虎提交给美国证券交易委员会的文件显示,阿里巴巴集团已将支付宝的所有权转让给马云控股的另一家新公司,并且没有征得阿里巴巴董事会或股东同意

      ■5月26日,在雅虎年度股东大会上,雅虎联合创始人杨致远表示正就事件与阿里巴巴进行协商谈判

      ■6月2日,在最近一轮补偿问题谈判中,雅虎与阿里巴巴管理层股东已达成基本共识,但软银却拒绝参与谈判或回应

      ■6月13日,财新《新世纪》周刊发表了胡舒立撰写的社评《马云为什么错了》,指出马云未经股东授权变更支付宝所有权违背了契约原则

 稿件:河北青年报 复制本文地址发给好友】【打印】【↑顶部
  ·相关内容:  ·进入网站论坛参与交流评论    
  ·阿里巴巴昨日召开媒体沟通会 (6/15)
  ·阿里巴巴股票受影响 (2/23)
  ·阿里巴巴B2B公司CEO昨辞职 (2/22)
  ·iPhone催生触控业阿里巴巴 中国触 (3/29)
  ·《福布斯》评选 中国或将出比尔·盖茨 (1/27)
  ·网络视频版权纷争 搜狐遭优酷起诉 (9/21)
  ·全国互联网整治首批网站公布 新浪搜狐榜 (1/6)
  ·马云冬天论是个有目的的炒作 (8/18)
  ·B2B利润下滑导致阿里巴巴进军风投业 (7/14)
  ·马云坦言:阿里巴巴上市融资是为过冬做准 (12/10)
  ·下一个阿里巴巴会是谁? (11/16)
 
  最新推荐

 百度被黑 谷歌称将退出中
  本网讯(记者陈冬青 于静宜)百度被黑的余波未平,互联网搜索市场再起波澜。近日,谷歌高级副总裁和首

 
 ·百度被黑 谷歌称将退出中国 (1/14)
 ·论坛二手交易版块隆重上线 免费发布商 (11/4)
 ·近七成河北城镇家庭接入了互联网 (11/3)
 ·正定信息网 全心服务正定网民 (9/21)
 ·外贸信息网上线 外贸公司可免费发布信 (8/6)
 ·中国网民数达2.53亿 居世界第一 (7/25)
 ·石家庄服装批发市场商家应该转嫁网上 (7/20)
 ·石家庄都市网开通互动营销专区 (7/9)
 ·从河北站长小聚看石家庄商家网络营销 (6/21)
 ·我国平均近4个网民有1个写博 (12/26)
 
  最新内容  
 ·阿里巴巴昨日召开媒体沟通会 (6/15)
 ·中文山寨版版“我行贿了”网站出现 (6/13)
 ·网店 “李娜商品”走俏 (6/8)
 ·8000次网拍豪车只为过瘾? (5/25)
 ·小伙微博“直播”自杀被救下 (5/20)
 ·人人网登陆纽交所 (5/6)
 ·海南免税代购网店兴起 (4/26)
 ·第三方电子商务交易平台服务规范发布 (4/14)
 ·淘宝网上出现“卖人”网店 (4/13)
 ·74家网店推出“代人扫墓” (4/5)
 
  石家庄论坛  
 
 
石家庄 | 网站简介 | 联系我们 | 城市导航 | 最近更新 | 友情链接

版权所有© 2007-2008  石家庄都市网